История МЧА

            Во второй половине XIX в. черкесы, претерпев неимоверные физические лишения и тяготы, находясь в состоянии демографической катастрофы,  постепенно адаптируются к условиям проживания на чужбине. Оказавшись в чуждой языковой и культурно-исторической среде, черкесы столкнулись с опасностью возможной потери этнокультурной  самобытности в результате ассимиляционных процессов, и смогли мобилизовать весь свой культурный потенциал для сохранения себя как этноса. Этому способствовали создаваемые с начала ХХ в. первые общественно-благотворительные и культурно-просветительские объединения. После младотурецкой революции особенно много черкесских общественных организаций возникают в Турции. Уже в 1908 году в Стамбуле организуется Черкесское общество единения и взаимопомощи (Хасэ). В 1928г. в Дамаске создается Черкесское общество по обучению и сотрудничеству. В октябре 1932г. в Аммане возникает Черкесская Благотворительная ассоциация.

Черкесы (адыги) диаспоры преодолели много трудностей, чтобы сохранить свою самоидентификацию. В этом огромную роль сыграли названные и другие общественные объединения, которые в зависимости от времени и условий проживания занимались сохранением своей этнической культуры (языка, хабзэ, обрядности и т.д.). Самая большая проблема – это сужение сферы использования родного языка, которым даже внутри семьи уже не владеют младшие поколения. В последние десятилетия актуализировалось соотношение национального и религиозного в сознании и повседневной жизни адыгов.

Представления об исторической родине на Кавказе, передаваемые в диаспоре от одного поколения другому, любовь к родному отечеству и при малейшей возможности стремление вернуться на родину – все это постепенно сложилось как национальная черкесская идея, объединявшая адыгские этнические группы в единое целое в странах проживания.

Советское государство прекратило и запретило контакты и иные связи между черкесами (адыгами) Северного Кавказа и диаспорой. Зарубежным черкесам отказывали в репатриации, в посещении исторической родины. Положение изменилось после Второй мировой войны только в отношении определенных восточнославянских этнических групп (например, некрасовцев), которым разрешили вернуться в СССР.

Формирование двухполюсного мира, «холодная война» и политика «железного занавеса» являлись теми объективными факторами, которые разъединяли черкесов диаспоры и СССР. Турция, в которой проживало преобладающая часть соотечественников, стала членом НАТО, что не способствовало дружественным взаимоотношениям между странами.

В конце 1950-х – начале 1960-х, в период «оттепели» в Москве был организован Комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом. С 1966 года в Москве открылась ассоциация «Родина», филиалы которой были учреждены в некоторых союзных республиках и в Кабардино-Балкарии. По сути через эти организации стала выстраиваться система взаимоотношений между соотечественниками зарубежья и исторической родины. Начался обмен официальными делегациями, диаспора стала получать книги и журналы на родном языке, черкесская молодежь Иордании и Сирии, а позже Турции, получила возможность обучаться в вузах Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

Демократические процессы в СССР с 1985г. (политика «перестройки» и гласности) открыли черкесской диаспоре широкую дорогу на родину предков. С 1989г. началась активная работа по созданию международной политической и культурной ассоциации черкесов. Инициаторами создания такой организации выступили адыги в Голландии и ФРГ во главе с Фатхи Раджабом и Батыраем Озбеком.

На рубеже 1980-1990гг. под влиянием общественно-политических изменений в СССР и других странах в черкесском мире происходит перелом в осознании своего этнического, культурного и языкового единства. В Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Шапсугии и Абхазии возникают многочисленные общественные организации и национальные движения, в первую очередь «Адыгэ Хасэ». Они начинают активно ставить перед властями проблемы соотечественников, помощи возвращающимся репатриантам в оформлении документов, в поиске жилья и в их трудоустройстве.

4-5 мая 1990г. в поселении Ден Алердник (под Амстердамом) прошла первая организационная конференция, которая начала готовить общечеркесский конгресс. Он состоялся 19-20 мая 1991г. в Нальчике. В работе конгресса участвовали делегации от черкесского зарубежья Турции и Ближнего Востока (Сирии, Иордании и Израиля), Европы (Германия, Голландия и Франция), США, а также делегаты от общественных организаций Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Шапсугии, Абхазии, официальные делегации названных республик и регионов. Конгресс создал Всемирную Черкесскую Ассоциацию, позже переименованную в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Был принят Устав МЧА, зарегистрированный в Минюсте СССР и РФ. Согласно этого нормативного акта высшим органом МЧА стал Конгресс, созываемый раз в три года. Конгресс избирает Президента МЧА, Исполком и формирует Совет, которые осуществляют координацию работы всех черкесских обществ-учредителей МЧА. С первого дня функционирования МЧА ее членом является и Абхазия. Всего состоялось 8 конгрессов МЧА: первый – 19-20 мая 1991г.; второй – 20-25 июля 1993г. (г.Майкоп, РА); третий – 24-26 июля 1996г. (г.Черкесск, КЧР); четвертый – 25-28 июня 1998г. (г.Краснодар); пятый – 26-28 июля 2000г. (г.Нальчик, КБР); шестой – 17-18 августа 2003г. (г.Нальчик, КБР); седьмой – 5-7 мая 2006г. (г.Стамбул, Турция); восьмой – 2-4 октября 2009г. (г.Майкоп, РА). С 1991г. Президентами МЧА избирались Юрий Калмыков, Абубекир Схаляхо, Борис Акбашев, Заурби Нахушев, Касболат Дзамихов и Каншоуби Ажахов.

Среди основных направлений деятельности МЧА, являющейся союзом общественных объединений – юридических лиц, созданных в соответствии с действующим российским законодательством, выделяются:

- объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений – членов МЧА, содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранение его национальной самобытности, восстановление подлинной истории черкесов;

- содействие решению экономических, социальных, культурных и религиозных проблем, стоящих перед черкесским народом;

- содействие созданию необходимых условий для расширения связей черкесской диаспоры с исторической родиной;

- выработка механизмов в порядке, установленном российским законодательством для решения комплекса вопросов по репатриации соотечественников на историческую родину;

- представление законных интересов, содействие защите экономических, социальных и иных прав членов МЧА;

- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и иных конфликтов и т.д.

Документальные источники позволяют условно обозначить наиболее значимые этапы в истории МЧА. Этап становления организации приходится на первую половину 1990-х годов. Общая нестабильность политической жизни и кризисные явления на Северном Кавказе обусловили преобладание политических задач в деятельности МЧА. Следующий, переходный этап, охватывает вторую половину 1990-х годов. Стабилизация общеполитической ситуации в России при сохранении напряженности и конфликтов в регионе Северного Кавказа позволили осуществить лишь частичный поворот от политических к национально-культурным задачам. Третий, современный этап деятельности МЧА отражает укрепление российской государственности в начале 2000-х годов, перелом в тенденциях этнополитического развития на Северном Кавказе и позитивный поворот в положении национальных меньшинств в Турецкой Республике, где проживает около 6 млн. черкесов (по данным Великого национального собрания Турции). Все это позволило вывести на новый уровень деятельность МЧА, наладить систематическую работу Исполкома и Совета с черкесскими объединениями (учредителями ассоциации) в Турции, Сирии, Иордании, Европе и США, сосредоточив основное внимание на решении актуальных общественно-политических и культурных задач этноса в XXI столетии. А если характеризовать условия существования на данном этапе, то черкесы (адыги), как и весь остальной мир, живут в условиях глобализации. Она способствует, с одной стороны, сближению стран и государств, открытию границ. Благодаря большей активности и подвижности увеличивается наша способность поддерживать между собой связи, где бы мы ни жили. С другой стороны, там, где раньше существовали островки компактного проживания наших соотечественников в диаспоре, под влиянием той же урбанизации и глобализации они размываются. Тем самым масштабы нашей рассеянности по миру не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются.

Таким образом, с момента учреждения в 1991г. и по сегодняшний день Международная Черкесская Ассоциация является легитимной и единственной международной организацией, выражающей национально-культурные интересы черкесов (адыгов) России и зарубежья.