Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Дистанционные курсы для соотечественников

              В  январе текущего года начались бесплатные трехмесячные курсы по обучению кабардино-черкесскому и русскому языкам в дистанционном формате для всех желающих соотечественников, проживающих за рубежом. Программы курсов предназначены как для начинающих изучать языки с нуля,  так и для тех, кто хочет улучшить свои знания по родному и русскому языкам. Занятия, которые ведут опытные преподаватели, члены Исполкома МЧА Аминат Шогенова и Мурат Табишев, проходят по три раза в неделю. Курсы включают теоретические и практические занятия. Обучение продлится до конца марта 2024 г. Адыгэбзэмрэ урысыбзэмрэ хамэ къэрал щыпсэу ди лъэпкъэгъухэм егъэщIэнымкIэ илъэс зыбжанэ хъуауэ Дунейпсо…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Диалог культур – путь к взаимопониманию и согласию народов

В Международной Черкесской Ассоциации в рамках гранта Президента Российской Федерации состоялось культурно-просветительское мероприятие «Диалог культур – путь к взаимопониманию и согласию народов. Страницы общей истории и культуры» с участием представителей органов власти, научного сообщества и общественных организаций – членов МЧА из разных регионов России, в том числе Кабардино-Балкарии, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского и Ставропольского краёв. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся президент организации Хаути Сохроков отметил, что подобные мероприятия важны для развития гражданского, межнационального единства в республике, а данный вопрос всё больше привлекает внимание российской общественности. Он…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма Новости

Объявление  о дистанционных курсах  по обучению кабардино-черкесскому  и русскому языкам для соотечественников, проживающих за рубежом

Хъыбарегъащ1э Адыгэбзэмрэ урысыбзэмрэ хамэ къэрал щыпсэу ди лъэпкъэгъухэм егъэщIэнымкIэ илъэс зыбжанэ хъуауэ Дунейпсо Адыгэ Хасэм иригъэкIуэкI дерсхэм къыпытщэнущ. Дерсхэр ек1уэк1ынущ 2023 гъэм дыгъэгъазэм (декабрым) и 1-м щыщ1эдзауэ 2024 гъэм  (мазаем) февралым и 28-м нэс. Адыгэбзэмк1э курсхэр ек1уэк1ынущ гъубжымрэ махуэкумрэ,  сыхьэтыр 20.30-м щ1идзэу. Урысыбзэмк1э дерсхэр – блыщхьэмрэ бэрэжьеймрэ, сыхьэтыр 20.30-м щ1идзэу. Фыкъызэрыхыхьэну линкыр иужьк1э ныфхуедгъэхьынущ. Телефонхэр: 8 928 693 48 17; 8 928 702 98 60; 8 928 910 99 75 ДАХ-м и электрон пощтыр: dahkbr@mail.ru Объявление  о дистанционных курсах  по обучению кабардино-черкесскому  и русскому языкам для соотечественников, проживающих за рубежом, на…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Народная дипломатия – на языке национальных культур

Общественно-культурный форум «Народная дипломатия – на языке национальных культур», в котором приняли участие  свыше 2000 представителей национально-культурных центров, общественных организаций из Иордании,Турции, Сирии, Европы и регионов России. В рамках форума состоялись  концерты, выставки изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, круглый стол. Праздничный концерт в Музыкальном театре 19 сентября 2023 года. Перед началом концерта, в фойе театра гости и жители республики ознакомились с работами художников, представленными на выставке. На торжественный вечер были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений, администраций районов и городов республики. Наши соплеменники из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Республики РСО-Алания, Краснодарского и…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

АЛЛЕЯ ДРУЖБЫ

В преддверии Дня адыгов на набережной реки Нальчик свыше  сорока деревьев высадили в рамках  проект Международной Черкесской Ассоциации «Народная дипломатия: миссия — укрепление единства нации и патриотизма» на средства гранта Президента Российской Федерации В. В. Путина на развитие гражданского общества в 2023 году. В торжественном открытии Аллеи дружбы приняли участие представители общественных организаций соотечественников из Иордании, Турции, Сирии, Европы и регионов России, национальных объединений, горожане и гости Нальчика. В этот день звучали поздравления на кабардинском и русском языках. — Наши соплеменники, проживающие в многих  странах мира, прибыли к нам для…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

ОТ РЕПАТРИАНТА — К ГРАЖДАНИНУ РОССИИ

В Кабардино-Балкарии отметили «День репатрианта» 1 августа традиционно в Кабардино-Балкарии отмечается  День репатрианта. Это важная  дата для тех, кто вернулся на историческую родину и всех жителей, принявших соотечественников в свою многонациональную семью. Сегодня в Кабардино-Балкарии проживают более 3000 соплеменников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и других стран проживания адыгской диаспоры. Репатрианты владеют  объектами в сфере предпринимательства, торговли, строительства, общественного питания, работают в различных учреждениях. В республике выросло новое поколение детей  репатриантов, родившихся уже здесь. Они получают образование, работают, принимая активное участие в жизни республики и страны.…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Лагерь отдыха для детей   соотечественников  открылся на базе санатория «Горный родник»

Детский отдых для юных соотечественников Международная Черкесская Ассоциация организовывает уже много лет. И  в этом году при  поддержке  Фонда президентских грантов лагерная смена под названием «Юность мира» пройдет на базе санатория «Горный родник». В рамках программы дети будут проходить оздоровительные, развивающие, образовательные мероприятия.  Ребята не только весело проведут время, но у них будут занятия по  кабардинскому  и русскому языкам, экскурсии, мастер-классы по национальным танцам и многое другое, что составляет часть культурного кода адыгов, живущих в Российской Федерации. На торжественном открытии лагеря с детьми встретились представители  общественных организаций, средств массовой информации.…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Встреча в МЧА с представителями адыгской (черкесской) диаспоры

Взаимодействие с  соотечественниками за рубежом обсудили на встрече,  которая состоялась в Международной Черкесской Ассоциации на днях. В приеме приняли участие репатрианты и соотечественники из Сирии, Турции, Иордании, Израиля, а также из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Открывая встречу, президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков  поприветствовал гостей. Он проинформировал участников о текущей деятельности Ассоциации, рассказал о проведении внеочередного Конгресса МЧА, об оказании благотворительной помощи пострадавшим соотечественникам от землетрясения в Турции, о культурно-просветительском лагере для детей и молодёжи диаспоры. Также отметил важность многолетнего сотрудничества с представителями адыгских общественных организаций за рубежом,  подчеркнул, что…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

На молодёжном семинаре «Роль и место народной дипломатии в современном мире»

Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) провела молодёжный культурно-исторический семинар «Роль и место народной дипломатии в современном мире» в Нальчике . Участниками интересной дискуссии стали руководители общественных организаций-членов МЧА, в том числе зарубежных, а также сотрудники, студенты и учащиеся из образовательных учреждений Кабардино-Балкарии, и Ставропольского края – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, Пятигорского государственного университета, гимназии №4 г. Нальчика. Открыл и модерировал президент Международной Черкесской Ассоциации, доктор экономических наук, профессор, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения  «Ассамблея народов России» Хаути Сохроков. Выступая с докладом…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Ди лъэпкъэгъухэр дэни щызэкъуегъэувэ

 Дунейпсо Адыгэ Хасэм игъэ­лъэпIащ Адыгэбзэмрэ адыгэ тхыбзэмрэ я махуэм ирихьэлIэу Дунейпсо Адыгэ Ха­сэм мы гъэм етхуанэу гъатхэпэм и 14-м иригъэкIуэкIа «Адыгэ Iуэрытх-2023» Iуэху дахэм къыхэжаныкIа егъэджакIуэхэр, еджакIуэхэр, нэгъуэщI IэнатIэхэм щыла­жьэ­хэр. Ар хуэгъэпсащ ди лъэп­къыбзэр хъумэным, абы и пщIэр къэIэтыным, зегъэу­жьыным, нэхъри егъэфIэ­кIуэ­ным. Анэдэлъхубзэм и пщэдейм игъэгузавэ цIыху куэд хэтащ мы Iуэхум. — Ныбжьэгъу лъапIэхэ, ди нэхъыжьыфIхэ, ди къуэшхэ,     ди шыпхъухэ! Зэхыхьэ гуапэм зыкърезыгъэхьэлIа дэтхэнэми къыдгуроIуэ лъэпкъым зиу­жьын, ди пщэдейр дахэу щы-тын папщIэ нэхъыщхьэр ди бзэр, хабзэр, нэмысыр тхъу­мэжыныр зэрыарар, — жиIащ Дунейпсо Адыгэ Хасэм и ­тхьэмадэ Сэхъурокъуэ Хьэутий. — ЗэрытщIэщи,…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

ДИКТАНТ КАК ШАГ К СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРЫ НАРОДА

Международная черкесская ассоциация и Кабардино-Балкарский государственный университет отметили День адыгского языка и письменности участием в пятой международной просветительской акции «Адыгэ диктант». В Нальчике было организовано три площадки для написания диктанта – в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова и Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова. Тхамада «Адыгэ хасэ Кабардино-Балкарии» Мухамед Хафицэ отметил, что акция проводится в пятый раз и с каждым разом участников становится всё больше. – Сохранение родного языка не только для адыгов, но и для всех малых…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Родной язык – живая связь времён. Адыгэ диктант

11 марта, в канун Дня адыгского (черкесского) языка и письменности, прошла пятая традиционная Международная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант», организованная Международной Черкесской Ассоциацией. Мероприятие состоялось в форматах онлайн и офлайн, стартовавшие одновременно.                              Диктант писали в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северной Осетия — Алания, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Сочи, а также в Турции, Иордании, Сирии, где компактно проживают адыги (черкесы). В  городах и районах Кабардино-Балкарской Республики были организованы свыше 200 площадок, на которых участники написали  диктант в режиме офлайн.…

Дальше
Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма Новости

МЧА: методами народной дипломатии

«Народная дипломатия: миссия – укрепление единства нации и патриотизма» – так называется поддержанный Фондом президентских грантов проект Международной черкесской ассоциации. Период его реализации – текущий и 2024 годы. О целях и задачах проекта рассказывает ХаутиСохроков – президент организации Союз общественных объединений «Международная черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной», член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. — Уважаемый Хаути Хазритович, возглавляемая Вами общественная организация давно и успешно работает в социальном секторе. Высокая эффективность её деятельности подтверждается предоставлением грантов учреждённого Министерством иностранных дел…

Дальше