Черкесское Благотворительное Общество в Сирии

Черкесское Благотворительное Общество в Сирии

Черкесское Благотворительное Общество в Сирии  Сирийская  Арабская  Республика  считается второй по численности страной компактного проживания адыгов (черкесов). По неофициальным данным, в ней проживает более 80 тысяч адыгов (черкесов). В основном это жители Дамаска и близлежащих селений. Большую роль в жизни адыгской (черкесской) диаспоры Сирии играет общественная организация «Черкесское культурно-благотворительное общество» («Адыгэ фIыщIэ хасэ»), которая  основана в 1948 году в Дамаске. Филиалы общества функционируют в Хомсе, Алеппо, в пригородах Дамаска (Мардж аль-Султан, Кудсая, Дахьия аль-Асад). Основными  задачами общества являются проблема сохранения родного языка и национальной культуры,  развитие и укрепление  многообразных связей…

Дальше
Черкесское Благотворительное Общество в Израиле

Черкесское Благотворительное Общество  в Израиле

Черкесское Благотворительное Общество  в Израиле Черкесская община в Израиле насчитывает около 3,5 тысяч человек. Большинство черкесов проживают в деревне Кфар-Кама, расположенной между Кфар-Тавор и Шароной. И еще около тысячи человек — в Рихании, в Верхней Галилее. Черкесское общество  в Израиле создано в  1991 году. Основные направления (цели) деятельности: сохранение черкесского культурного наследия и укрепление связей с исторической родиной. И сегодня представители черкесской общины стараются сохранить свои традиции и обычаи. Им удалось решить, пожалуй, главную национальную проблему – сохранение своей этнической самобытности. На чужбине они создали  благоприятные условия для широкого вовлечения…

Дальше
«Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» КЧР

«Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  по защите прав и интересов черкесского народа» КЧР

 «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  по защите прав и интересов черкесского народа» КЧР  Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  по защите прав и интересов черкесского народа» Карачаево-Черкесской Республики  (далее Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент КЧР) является не имеющим членства добровольным, самоуправляемым общественным объединением,  созданным по инициативе  граждан Российской Федерации  в результате их  свободного волеизъявления и объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе  Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  КЧР. Деятельность  Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент КЧР основывается на принципах  добровольности, равноправия его членов, самоуправления, законности и гласности для…

Дальше
Федерация черкесских культурных обществ в Европе

Федерация черкесских культурных обществ  в Европе      

                 Федерация черкесских культурных обществ  в Европе                              По приблизительным данным, в настоящее время численность этнической диаспоры в Европе  составляет более 40 тысяч человек. Это,  в первую очередь, в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Австрии, Франции. В основном они выходцы из Турции, Сирии и  Иордании. Федерация Черкесских Культурных Хасэ Европы была  основана в 1991 году в Германии. Включает в себя культурные ассоциации Антверпена (Бельгия), Алмело (Голландия), Гамбурга, Ганновера, Кельна, Мюнхена, Бремена, Остина, Кологне, Вупперталя, Мюнстера.   Федерация  является независимой, не состоит в каких-либо политических движениях и финансируется исключительно взносами…

Дальше
Черкесское Благотворительное Общество в Иордании

Черкесское благотворительное общество в Иордании

Черкесское благотворительное общество в Иордании   По сведениям Черкесского благотворительного общества, в Иордании проживает около 80 тысяч адыгов (черкесов). Черкесское  население в основном сконцентрировано в Амане, Свелихе, Уадисире, Джераше,  Науре, Русайфе, Зарке. Черкесское благотворительное общество (ЧБО), основанное в 1932 году, имеет огромное значение для адыгской диаспоры. Оно объединяет действительных членов 6 тысяч человек, которые ведут работу в 120 — тысячной общине выходцев из  Северного Кавказа в Иордании. Еще семь отделений Хасэ действуют в разных городах страны – Уадисире, Науре, Свелихе, Русайфе, Зарке, Джераше. Руководящий орган общества — это  правление в составе …

Дальше
ККОО «Адыгэ-Хасэ» по развитию адыгской культуры, языка и развитию связей с соотечественниками за рубежом"

ККОО «Адыгэ-Хасэ» по развитию адыгской культуры, языка и развитию связей  с соотечественниками за рубежом»

ККОО «Адыгэ-Хасэ» по развитию адыгской культуры, языка и развитию связей  с соотечественниками за рубежом» Целью создания Краснодарской краевой  общественной  организации «Адыгэ-Хасэ» по развитию адыгской культуры, языка и развитию связей с соотечественниками за рубежом является  объединение представителей адыгской (черкесской) нации, проживающих на территории Краснодарского края. Основные задачи: возрождение и развитие истории, культуры, традиций и обычаев адыгов (черкесов); укрепление братской дружбы представителей всех народов, проживающих в Краснодарском крае. активное содействие демократическим принципам; совершенствование межнациональных отношений; В последние годы Хасэ развивает связи с черкесской диаспорой зарубежья. Хасэ подготовила и издала учебник по истории…

Дальше
Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED)

Федерация Кавказских Обществ  в  Турции (KAF-FED)

Федерация Кавказских Обществ  в  Турции (KAF-FED) Наиболее значительна и многочисленна адыгская (черкесская)  диаспора в Турции – свыше 3,5 млн. человек. Районами компактного проживания адыгов (черкесов) являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум и другие. Федерация Кавказских Обществ  в  Турции (KAF-FED) основана  в    2003     году в г. Анкаре.  Она имеет 56 филиалов, объединяющих  20000 человек. Входит в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Органы государственной власти Турции  не  препятствуют  деятельности  общества. В рамках федерации растет понимание необходимости установления тесной связи с исторической родиной, с диаспорами  во всех…

Дальше
«Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов (черкесов)»

«Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов (черкесов)»

Краснодарская краевая общественная организация «Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов (черкесов)» (далее в тексте — Общество) является общественным объединением шапсугов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации № 255 от 24 марта 2000 года, адыгов (черкесов), проживающих на территории города Сочи и Туапсинского района Краснодарского края. Общество действует на принципах Адыгэ Хабзэ, на основе добровольности, равноправия его членов, самоуправления, законности и гласности. Полное наименование: Краснодарская краевая общественная организация «Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов (черкесов)» Сокращенное наименование: «Адыгэ Хасэ (общественный парламент) причерноморских шапсугов». Цели и задачи…

Дальше
Кабардино-Балкарское отделение межрегиональной Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом (Ассоциация «Родина»)

Кабардино-Балкарское отделение межрегиональной Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом (Ассоциация «Родина»)

Кабардино-Балкарское отделение межрегиональной Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом (Ассоциация «Родина») Основой целью Ассоциации «Родина» является   защита прав и законных интересов  соотечественников за рубежом в  сохранении их культурного наследия и исторических ценностей, традиций, обычаев и родного языка, укрепление мира, дружбы и согласия между народами. Ассоциация «Родина»  осуществляет свои планы и программы исходя из интересов соотечественников за рубежом. Для достижения своих целей Ассоциация «Родина»  поддерживает и развивает связи с соотечественниками за рубежом. Проводит встречи, конференции, «круглые столы», организует оказание консультативных и посреднических услуг. Ассоциация «Родина»  занимается проблемой образования молодых соотечественников.…

Дальше
Общественная организация «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарской Республики

Общественная организация «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарской Республики

«Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарской Республики–общественная  организация кабардинского народа, основанная на принципах самоуправления и осуществляющая свою деятельность на территории КБР в тесном сотрудничестве со всеми местными, государственными, политическими, общественными и религиозными организациями. ОО «Адыгэ Хасэ» КБР (зарегистрирована 11 июля 2000 года) является правопреемницей общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ» КБР, созданной 7 мая 1990 года общественными организациями адыгейцев, черкесов, причерноморских шапсугов, является выразителем национальных и этнических интересов кабардинцев (адыгов) Кабардино-Балкарии. «Адыгэ Хасэ» КБР является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банковских учреждениях Кабардино-Балкарской Республики. «Адыгэ Хасэ» КБР – член…

Дальше
Общественное движение  «Адыгэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея

Общественное движение  «Адыгэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея

АДЫГЭ ХАСЭ  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОБЫТНЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСТИТУТОМ АДЫГОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ. ПРИНЦИПЫ АДЫГАГЪЭ И АДЫГЭ ХАБЗЭ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ЭТОГО ДРЕВНЕЙШЕГО ИНСТИТУТА, КОТОРЫЕ ВСЕГДА СЛУЖИЛИ ИДЕЙНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ  И ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «АДЫГЭ ХАСЭ – ЧЕРКЕССКИЙ ПАРЛАМЕНТ» РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ СОЗДАНО С ЦЕЛЬЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ АДЫГАГЪЭ, АДЫГЭ ХАБЗЭ  И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА КОНСОЛИДАЦИЮ ВСЕХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕИ ВОКРУГ СУБЪЕКТООБРАЗУЮЩИХ  НАРОДОВ БЕЗ КАКИХ — ЛИБО УЩЕМЛЕНИЙ ИХ ПРАВ И СВОБОД. Общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, далее «Движение»,…

Дальше