Культура

И.Машбаш: Адыги играют большую роль в истории Российского государства

 В эксклюзивном интервью порталу «Россия для всех» писатель рассказал о своем творческом пути, о своей гражданской и нравственной позиции в контексте российской литературы, переживаниях  о судьбе адыгского народа. За 70 лет творческой активности Исхак Машбаш создал более 80 книг. Только за последние пять лет вышли в свет его произведения «Восход и закат», «Графиня Аиссе»,  «Живи, добро верши», «Лазутчик», Изгнание», «Чужие среди чужих», «Стихотворные сказки», «А что там, за горизонтом» и другие. А стихотворение «Адыги», переложенное на музыку, можно смело назвать гимном черкесов. И сейчас, в свои почти 85 лет, он…

Дальше
Культура

НА ЯЗЫКЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

  Новое издание популярной книги «Предания древнего Сочи» с лучшими иллюстрациями известного художника Айсы Хапишта – долгожданный подарок для людей, интересующихся богатейшим историческим прошлым южной столицы России  У каждого художника, как известно, свой особый индивидуальный стиль. Он, как почерк, как отпечаток пальцев, как частица ДНК – единственный, неповторимый, с другими не спутаешь. Айса Хапишт – не исключение. Его работы – какой бы темой он ни занимался – ярки, самобытны, с сильным характером, присущим ему философским взглядом на действительность. Каждое полотно или рисунок мастера отличаются поэтической музыкальностью, нежными и трогательными интонациями,…

Дальше
Культура Новости

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ШАПСУГИИ

Традиционный, пятый по счету, фестиваль адыгской культуры «Лучи Шапсугии», в очередной раз собрал лучшие творческие коллективы Туапсинского района и «звездных» гостей из Республики Адыгея   Главная примета осени в Туапсинском районе – череда фольклорных фестивалей. На центральной площади портового города под открытым небом выступают лучшие из лучших – детские художественные коллективы, талантливые певцы и инструменталисты, приглашенные артисты. Первыми гостей приветствуют участники славянского праздника «Русь многоликая», затем эстафету принимает фестиваль «Лучи Шапсугии», потом в яркий многоэтничный музыкальный марафон включается «Золотой абрикос» – так называется фестиваль армянской культуры. У каждого – свой…

Дальше
Культура Публицистика

Убыххэм я натIэ хъуар

Нью-Йорк тхылъыщIэ къыщыдэкIащ Кавказ зауэм лъапсэрыхыр зыхуигъэкIуа  лъэпкъхэм ящыщщ убыххэр. Зауэ нэужьым зы убыхи къранакъым я хэкум: хы Iуфэм Iуахуэри, абы щызэтелIащ, къелаIамэ, Тыркум Iэпхъуащ. Ар къыщыхъуар 1864 гъэрщ. Лъыгъажэ зауэр щыувыIар я лъапсэрщ – Къуэбыдэ.  1864 гъэм накъыгъэ мазэм и 21-м урыс дзэпщхэм Къуэбыдэ щагъэлъэпIащ бгырыс лъэпкъхэм кIэ зэрыратар. КIэ ирата къудейкъым – я хэкум ирахуащ псэууэ къэнахэр: кхъухьхэм ирагуэри, лъэныкъуэ ирагъэзащ, хым зэпрахуащ. Аращ убыххэм я натIэ хъуар. Хэкур ирагъэбгына нэужь, куэд къагъэщIэжакъым убыххэм – илъэсищэм нэблагъэщ. Зи анэдэлъхубзэр зыщIэж зы убыхи дунейм тетыжкъым нобэ – нэгъуэщI лъэпкъхэм…

Дальше
Культура

Глашатай адыгов

   90 лет кабардинской национальной газете, известной во многих уголках земного шара под названием «Адыгэ псалъэ». Её учредители – Парламент и Правительство КБР. Значение национального литературного языка огромно не только для республиканской журналистики, но и для человечества в целом. В таких же масштабах измеряется заслуга газеты «Адыгэ псалъэ» в развитии адыгского этноса. Народный наставник, зеркало кабардинской нации 90 лет правдиво отражает прошлое и настоящее КБР, радости и горести людей, которым она служит. Первые издатели газеты преодолели неимоверные трудности: не было ни соответствующей техники, ни специалистов для периодического издания. Но мы…

Дальше
Культура

Гъатхэпэм (мартым) и 14-р – адыгэ тхыбзэм и махуэщ

Гъуэгъу къежьапIэ    «Адыгэбзэр сыт щIэдджынур, Зыдынэсыр КъалэкIыхьырщ», – Ар ауану Iэджэм жаIэр, Мышыу псалъэм тIэкIу хэчыхьу. ЩызэхэсхкIэ сэ а псалъэр, А гушыIэр сигу темыхуэ. Станцым нэскIэ унигъэсмэ, Ар бзэм дежкIэ уфIэмащIэ? Бзэр шу лъагъуэм хузогъадэ, Бгъузэу щытми, станцым нос. Унэсакъэ – гъущI гъуэгушхуэм Къыщыппэплъэу тетыр поездщ. Уи гъуэгуанэр жыжьэу щытрэ УкIуэфынум къыумыгъазэу – Шым епсыхи, кIуэ мафIэгукIэ, Тетщ а гъуэгум вагъуи мази. Сэ шу лъагъуэр зэпызмычу, ГъущI гъуэгушхуэм сытехьакъым, Адыгэбзэр зэзмыгъащIэу, Урысыбзэр сщIэн слъэкIакъым. Iуащхьэмахуэ телъ уэс къабзэу, Сянэм и бзэр сэри сфIэфIт! Си букварыр зэIусхауэ Сыкъеджамэ, махуэр уэфIт.…

Дальше
Культура Новости

ОЖИВШЕЕ ПРОШЛОЕ

Посетители Дома Адыга, расположенного в Олимпийском парке Сочи,  смогли увидеть обширный спектр современной и традиционной культуры черкесов – авторские модели одежды в этническом стиле, а также произведения мастеров декоративно-прикладного искусства. … – Мало просто реализовать ту или иную идею и создать костюм, важнее – научить его «разговаривать».., – считает знаменитый художник-модельер из Адыгеи Юрий Сташ. – Каждый художественный элемент одежды или картины должен быть понятен зрителю без дополнительных комментариев и пояснений, должен нести в себе заряд искренности, оптимизма и позитива. В конечном итоге, цель искусства – сделать окружающий мир добрее,…

Дальше
Культура Новости

АДЫГСКИЙ ОЧАГ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ

Экспозиция Республики Адыгея в выставочном павильоне регионов России, развернутом в Олимпийском парке Сочи, гостеприимно встречает гостей со всей страны и зарубежных государств. – Мы намерено выбрали подобный «камерный» формат экспозиции, сделав основной акцент на традиционном укладе жизни адыгов, – подчеркивает первый заместитель министра культуры Адыгеи Анфиса Васильева. – На фоне стиля хай-тек с использованием современных компьютерных технологий и супермодных достижений техники, который взяли «на вооружение» другие регионы, наш «уголок» смотрится более привлекательно – об этом говорят сами посетители выставки. Сегодня люди тянутся к истокам, к культуре предков, поэтому всех привлекает уютная обстановка…

Дальше
Культура Новости

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

       Огонь сочинской Олимпиады потушен. Зимние Игры, ставшие лучшими за всю историю отечественного спорта, благополучно завершились. Закрывает свои двери и Дом Адыга, расположенный в Олимпийском парке. Но ненадолго: через две недели он снова будет радушно встречать гостей со всего мира.  Здесь все меньше случайных посетителей: большинство гостей Олимпийского парка дорогу к Дому Адыга выбирают осознано. Узнать, где расположен «черкесский павильон», не представляет особого труда: достаточно просто спросить у любого волонтера. Или прислушаться к «сарафанному радио» – весть об адыгском гостеприимстве разошлась далеко за пределы города. – О Доме Адыга я узнала стоя в…

Дальше
Культура

Черкесская скрипка, или любовь длиною в жизнь

В 1953 году маленький Коля Халишхов пришел босиком из Чегема в Нальчик. Он лелеял надежду поступить в музыкальную школу-интернат. Это, конечно, не то расстояние, которое прошел в свое время Ломоносов, — Архангельск все же дальше от Москвы, чем упомянутые населенные пункты, но поступок юного Коли почему-то напомнил именно Ломоносова, и, как оказалось, не зря. В музыкальную школу его приняли, и он окончил ее по классу виолончели, после чего поступил в музучилище в Орджоникидзе, а затем в Саратове. Шикапшиной Николай увлекся в 70-х и до сих пор учит маленьких детей игре…

Дальше
Культура

День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках

Незадолго до Дня конституции в республике Дагестан, его глава Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой, которая была единогласна поддержана. Он предложил в этот день переодеться всем мужчинам республики в черкески. Фото: Официальный сайт Махачкалы 26 июля в Дагестане с размахом отметили День конституции республики. Незадолго до этого дня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой, которая пришлась по душе всем местным чиновникам, гостям и жителям республики. Рамазан Абдулатипов предложил в этот день переодеться всем мужчинам республики в черкески. Сам же глава республики вышел к жителям и гостям республики в белоснежной черкеске,…

Дальше
Культура

В МАЙКОПЕ ОТКРЫЛСЯ МОНУМЕНТ «ЕДИНЕНИЕ И СОГЛАСИЕ»

        В столице Адыгеи в торжественной обстановке открыли монументальный комплекс «Единение и согласие», посвященный событиям Кавказской войны. По замыслу автора заслуженного художника Адыгеи Абдуллаха Берсирова, комплекс должен стать символом единения и межнационального согласия. Комплекс представляет собой архитектурное сооружение, выполненное в форме адыгского очага, который издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. На памятнике изображены рельефные композиции черкесских обрядовых и мифологических сцен и барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов. Памятник возведен по инициативе общественности Адыгеи и при поддержке органов государственной власти. Автор комплекса — заслуженный художник Адыгеи Абдуллах Берсиров. По замыслу художника, комплекс должен стать символом…

Дальше
Культура

ИЗДАН РОМАН ТЕУЧЕЖА КАТА «СЫН ТРЕХ МАТЕРЕЙ»

Известный художник Адыгеи Теучеж Кат выпустил автобиографический роман о трёх важных этапах своей жизни:  о детстве в ауле Габукай, о юности в Краснодаре, о годах, проведённых в Тбилиси.  Три матери, о которых Теучеж Кат повествует в романе «Сын трех матерей» — это Адыгея, Кубань и Грузия. В Адыгее он родился, закончил Кубанский государственный университет (художественно-графический факультет), а в Тбилиси прошел курс Серго Кобуладзе. Автор с большой теплотой и любовью рассказывает о людях, с которыми его свела судьба.  Народный художник России, заслуженный художник Адыгеи Теучеж Кат считает, что «каждый человек себя рисует…

Дальше
Культура

Год Музеев Культурной Олимпиады представил культуру адыгов

     В  Сочинском художественном музее открылась выставка Национального музея Республики Адыгея «Традиционная культура адыгов». В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель начальника Управления культуры администрации города Сочи Елена Машинистова, начальник отдела Министерства культуры Республики Адыгея Лиана Баянова, директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов, заместитель директора Сочинского художественного музея Светлана Шелихова, директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова. На церемонии присутствовали заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмэс Шовгенова, работники Национального музея РА, представители общественности, СМИ. Украсил церемонию открытия выставки ансамбль «Шапсугия» (руководитель – Руслан Хейшхо)       Это мероприятие, безусловно,…

Дальше
Культура

«Гугъэ» – надежда адыгской литературы

В Кабардино-Балкарском институте бизнеса подведены итоги первого республиканского конкурса молодых авторов, пишущих на родном языке, — «Гугъэ» (Надежда). Организатором выступила республиканская общественная организация «Жан». В составе жюри: поэт Хабас Бештоков, доктор филологических наук, профессор Нина Шогенцукова, учитель кабардинского языка, победитель российского конкурса учителей Мадина Хурова. Информационную поддержку конкурсу оказывают государственные СМИ, представители которых также вошли в состав оргкомитета. Победителем стала филолог, научный сотрудник института гуманитарных исследований Людмила Хавжокова. 2-е место занял студент факультета микроэлектроники и компьютерных технологий КБГУ Аслангери Бербеков. На 3-м – автор ряда эссе, студентка института филологии КБГУ…

Дальше