Культура

Черкесская скрипка, или любовь длиною в жизнь

В 1953 году маленький Коля Халишхов пришел босиком из Чегема в Нальчик. Он лелеял надежду поступить в музыкальную школу-интернат. Это, конечно, не то расстояние, которое прошел в свое время Ломоносов, — Архангельск все же дальше от Москвы, чем упомянутые населенные пункты, но поступок юного Коли почему-то напомнил именно Ломоносова, и, как оказалось, не зря. В музыкальную школу его приняли, и он окончил ее по классу виолончели, после чего поступил в музучилище в Орджоникидзе, а затем в Саратове. Шикапшиной Николай увлекся в 70-х и до сих пор учит маленьких детей игре на этом черкесском инструменте.

— Николай Хабалович, расскажите немного о шикапшине.

— Это народный инструмент, напоминающий скрипку. Он был обязательным атрибутом княжеских кунацких, и в старину на нем играли князья. Среди клавишных, духовых, щипковых и струнно-смычковых инструментов последние являются самыми сложными. Здесь нет ладов, и, кроме того, большое значение для правильного извлечения звука имеет то, как его держит музыкант. Раньше лишь единицы играли на этом инструменте, и за хорошую игру такого человека обычно щедро награждали. Шикапшины изготовлялись штучно, подбирались под определенный голос. Она изготавливалась из цельного дерева. Сначала из дерева вырезался корпус, который затем закрывался верхней декой.

— Как известно, шикапшина ушла в историю, и долгое время не было людей, которые могли бы обучать желающих игре на этом инструменте. Как вам удалось раздобыть его?

— Был в свое время замечательный исполнитель на шикапшине Елмырза Шеожев, который являлся прекрасным исполнителем и знатоком песенного фольклора. Одним из его учеников был Хасан Хавпачев. Он не только играл на шикапшине, но и изготавливал их. Когда я впервые услышал его игру на инструменте, мне показалось, что услышал что-то очень родное – свое. Спустя некоторое время областным Советом профсоюзов было закуплено некоторое количество сделанных Хасаном Хавпачевым инструментов. Все они разнились формой и размером, однако, к большому сожалению, не соответствовали акустике больших залов. В то время директор Дома культуры облсовпрофа Раиса Гязова пригласила к нам выпускника Московской консерватории — скрипача Леонида Бекулова, вместе с которым мы овладевали азами игры на шикапшине.

Затем при мебельной фирме «Чинар», которой руководил секретарь обкома партии по идеологии, один из инициаторов создания кабардинской оперной студии при Ленинградской консерватории Магомед Наков, был организован ансамбль. Хусейн МАРЕМУКОВ его возглавил, и мы в его составе ездили и в Москву, и в Ростов-на-Дону.

Но, как уже было сказано, звучание инструмента оставляло желать лучшего. В начале 80-х годов в Нальчик приехал настоящий скрипичный мастер В.М. Ойберман. И его приезд, и создание театра черкесской музыки «Бжамий», которым стал руководить Бекулов, — заслуга Феликса Хараева, конечно. С появлением в республике Ойбермана началась новая история шикапшины. Он стал изготавливать инструменты с отличными акустическими качествами. Наш коллектив по прошествии некоторого времени распался, и мне предложили вести кружок шикапшины и даже организовать небольшой ансамбль при заводе «СКЭП». Я согласился. Однажды для ознакомления с народным инструментом ко мне привели большую группу первоклассников. Прослушав всех детей, я нашел одну удивительную девочку с уникальным талантом. Ее звали Асият Хуранова, и было ей всего восемь лет. Переговорив с мамой, мы решили, что она будет учиться игре на шикапшине. Директор детской музыкальной школы №1 Светлана Барасбиевна Поплавская пошла нам навстречу и разрешила вести класс шикапшины в музыкальной школе.

— С детьми заниматься всегда трудно, многие из них невнимательны, плохо усваивают информацию. Кто вам из всех ваших учеников больше запомнился?

— Вот Ася Хуранова запомнилась. Но девочка есть девочка. Окончив школу, она не стала продолжать занятия. Другой потрясающе одаренный ученик – Зубер Еуаз. Параллельно он занимался и скрипкой. Сейчас шикапшина стала его профессией, и сегодня он не только музицирует, но и изготавливает инструменты. Залим Хагуров очень талантлив, думаю, он еще ярко проявит себя. Были и другие одаренные ученики – Юлия Ордокова, Хамид Гатажоков …

— Насколько трудно обучиться игре на шикапшине?

— Каждый может попробовать себя в этой роли, но шикапшина, как, впрочем, и другие музыкальные инструменты, поддается лишь самым талантливым. Как я уже говорил, шикапшина очень сложна. Смычковые инструменты считаются самыми благородными. Здесь нужен особый, очень тонкий слух, и чем раньше вы начнете обучение, тем вернее освоите шикапшину. Заниматься нужно начиная с семи лет.

— В век высоких технологий, когда всем инструментам находятся электронные аналоги, есть ли у шикапшины будущее?

— Обидно, но этот инструмент сейчас практически не востребован. Да, у меня по-прежнему обучаются ребята и девочки, но заниматься одной лишь шикапшиной я им не даю. Требую, чтобы они учились играть и на других инструментах — виолончели, скрипке. Музыканту, который играет только на шикапшине, весьма сложно найти сегодня работу – он не требуется даже этнографическим танцевальным ансамблям, так как почти все хореографические коллективы давно перешли на фонограмму. Конечно, ансамбль «Бжамий», в котором я работал с удовольствием, был явлением музыкальной культуры. Многие помнят его яркие выступления на международных фестивалях…

Что касается музыкальных школ, то, наверное, стоит сказать о сложности обучения игре на шикапшине – отсутствует программа. Ее приходится составлять самим. Мы стараемся делать переложения классики на шикапшину, но на этот инструмент идут единицы. Шикапшина все же — домашний инструмент, она не для заработка, а для души, но я думаю, это дело не пропадет, пока есть энтузиасты, тем более, что и в Майкопе, и в Черкесске есть ансамбли, в которых и сегодня звучит шикапшина. Правда, без поддержки меценатов и руководства регионов вернуть шикапшине былую популярность будет невозможно. Нужно сделать все возможное, чтобы вернуть шикапшину народу, ведь это не просто инструмент, а наша история, и нельзя допустить, чтобы она стала лишь музейным экспонатом.

Несмотря на сложности, надеюсь, что этот народный инструмент еще не одно столетие будет радовать людей своим уникальным звучанием и что с годами он вернет себе былую славу и любовь ценителей черкесской народной музыки.

Амина Гудова

© Газета «Горянка»

Related posts

Leave a Comment