Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED)

 Наиболее значительна и многочисленна адыгская (черкесская)  диаспора в Турции – свыше 3,5 млн. человек. Районами компактного проживания адыгов (черкесов) являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум и другие.

Федерация Кавказских Обществ  в  Турции (KAF-FED) основана  в    2003     году в г. Анкаре.  Она имеет 56 филиалов, объединяющих  20000 человек. Входит в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Органы государственной власти Турции  не  препятствуют  деятельности  общества.

 В рамках федерации растет понимание необходимости установления тесной связи с исторической родиной, с диаспорами  во всех странах,  быть всегда вместе, действовать сообща, совместно беречь и развивать свою культуру, самобытные обычаи и обряды.

Сегодня федерацией значительное внимание уделяется владению молодым поколением родным языком, изучению истории своего народа, его литературного творчества, общению со своими сверстниками.

Особое значение в деятельности черкесской (адыгской) диаспоры приобретает установление регулярных контактов с исторической родиной.

Дружеские отношения между Нальчиком и Кайсери завязались еще в 1993 году, когда города стали побратимами. Новые тенденции в развитии отношений наметились в феврале 2008 года после поездки в Турцию делегации крупных бизнесменов, политических и общественных деятелей во главе с Президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. В дни визита делегации КБР в Кайсери торжественно был открыт Нальчикский бульвар.

 Во время ответного визита в Нальчик Мехмет Озхасеки отметил, что столица КБР за последние годы заметно похорошела, в лучшую сторону изменился и инвестиционный климат.

В начале октября  2009  года делегация Кабардино-Балкарии  по приглашению мэра г. Кайсери Мехмета Озхасеки  принимала участие в юбилейных торжествах, посвященных 6000-летию города — побратима Нальчика. Мехмет Озхасеки с огромным уважением отозвался о главе республики Арсене Канокове, подчеркнув, что связи между городами-побратимами укрепились в последние годы благодаря личному участию Президента КБР. Он выразил надежду, что отношения будут развиваться и дальше, охватывая самые разные сферы жизни.

На бульваре, который носит имя столицы Кабардино-Балкарии, были высажены голубые ели, привезенные  из Нальчика.

Визит в мэрию города-юбиляра ознаменовался подписанием меморандума о сотрудничестве между местной администрацией г. Нальчика и муниципалитетом, Торговой и Промышленной палатами  г. Кайсери,  являющегося одной из крупных промышленных зон Турции.

В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике  открыты совместные крупные предприятия «Борен Текстиль» и  мебельная фабрика.

Люди диаспоры в Турции достойно проявляют себя в разных сферах жизни общества: на поприще науки, образования, ис­кусства и спорта. Так, в мире литературы широко известны  один из основоположников классической турецкой литературы  Хагур Ахмет Мидхат (1844-1912), писатель и драматург Бенер Васют, писатель и поэт Бенер Хикмет,  крупнейший турецкий писатель Осман Челик.

 Адрес: KAFFED, Şenyuva Mahallesi, Meriç Sokak. No:60, Beştepe-ANKARA-TURKEY

Контакты: Телефон:  8 10  90 312 222 85 89; факс: 8 1090 312 212 52 40

Руководство:  Шигалуга (Кадиоглу) Уаджит

6 Responses to Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED)

  1. Здравствуйте! Мне нужна Ваша помощь, у меня есть родственники в Турции, я бы хотел их найти. Подскажите куда обратиться?

  2. Добрый день! Я являюсь издателем в Адыгее еженедельника «Аргументы и факты Адыгея» , сайта http://www.adigea.aif.ru проекта АиФ народное телевидение заинтересован в работе с диаспорой , прошу Вас выслать адреса, телефоны электронки организаций Хасэ в Турции для связи.

  3. добрый день!меня зовут Мурат.хотел бы сотрудничать по поставкам леса с бизнесменами из адыгской диаспоры в турции.как мне их найти?сможете ли Вы мне помочь?спасибо

  4. Добрый вечер! Я занимаюсь организацией этнотуризма на территории Адыгеи. Программа включает несколько разделов:
    организационная часть (расселение, питание, транспорт);
    культурная программа (концерты выдающихся танцевальных и песенных национальных коллективов, посещение музеев в сопровождении профессиональных историков и этнографов, вечера в гостевых со старинными песнопениями и угощениями из блюд национальной кухни, мастер-классы игры на национальных инструментах и ремесел и мн.др.);
    поиски и составление родословной.
    Программа направлена на сохранение уникальной культуры народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>