Черкесы

Сказано об адыгах

 «ЧЕРКЕСИЯ — РОДИНА КРАСОТЫ» (читая Иоганна Гердера) Черкесия,  ее  древний  антропологический  тип,  физические  качества  ее населения  всегда  вызывали  повышенный  интерес  у  европейских путешественников, философов, антропологов, историков. И это специальное, осознанное выделение страны адыгов из общего ряда кавказских областей и стран, на наш взгляд, имеет ряд важных научных и идеологических причин. Их определение и подробный анализ не входит в круг задач, поставленных в нашем  исследовании.  Но  есть  необходимость  указать  на  главную  причину, породившую  сотни  восхищенных  отзывов — это  интуитивное  понимание значимости черкесского фактора в истории древней Европы, его воздействия на греков,…

Дальше
Черкесы

Проблемы репатриации зарубежных черкесов: история, политика, социальная практика

 В издательстве КБНЦ РАН вышла в свет монография доктора исторических наук Кушхабиева Анзора Викторовича «Проблемы репатриации зарубежных черкесов: история, политика, социальная практика». В книге исследуются проблемы формирования зарубежной черкесской диаспоры в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США и странах Европы. Анализируется деятельность черкесских общественных организаций в странах компактного проживания диаспоры, международный интерес к «черкесскому вопросу», проблемы адаптации репатриантов в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике, деятельность МЧА и органов государственной власти по данному вопросу и др.

Дальше
Черкесы

Музей утраченного времени

Стамбуле можно найти все и даже больше того. А если постараться — набредешь и на самый удивительный, наверное, музей мира. Его создал знаменитый писатель, нобелевский лауреат Орхан Памук.  Тут все знают, где найти «Музей невинности»: если свернуть с проспекта Истикляль идти все время вниз, за третьим перекрестком, сразу после мечети Фирюз-ага, будет проспект Чукурджума. Об этом непримечательном закоулке, населенном стамбульской и заезжей беднотой, никто не знал, пока здесь не появился музей.  «Чукурджума» можно перевести как «пятничный намаз в низине», так как по преданию воины султана Мехмеда Фатиха, завоевателя Константинополя, именно здесь…

Дальше
Черкесы

Материалы по истории западных черкесов

Материалы по истории западных черкесов  (Архивные документы 1793–1914 гг.) / сост. А.В. Сивер. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2012. – 158 с. Предлагаемая подборка документов сформировалась у составителя в период изучения этнической истории черноморских шапсугов. Целью настоящей публикации является популяризация архивных материалов по истории черкесов, содержащихся в фондах Государственного архива Краснодарского края. Источник:  © КБИГИ

Дальше
Черкесы

Хронология основных исторических событий черкесской истории

  2,5-3 млн-12-10 тыс.лет назад Палеолит (древнекаменный век) 1,7-1,6 млн лет назад Первичное заселение Кавказа 700-600 тыс. лет назад Первичное заселение Северного Кавказа. Пещерная стоянка. Треугольный грот в Карачаево-Черкесии 700-80 тыс. лет назад Ранний (нижний) палеолит 150-80 тыс. лет назад Массовое заселение древнейшими людьми Северного Кавказа. Абадзехская стоянка. Межледниковое потепление 80-35 тыс. лет назад Средний палеолит-эпоха неандертальцев. Стоянка Ильская, Монашеская, Мезмайская и др. в Закубанье 35-12-10 тыс. лет назад Поздний (верхний) палеолит. Завершение процесса становления человека современного типа и возникновение родового строя. Каменномостская пещера, Губские навесы, Сатанай, Русланова пещера и…

Дальше
Черкесы

МАРИЯ. Русская царица из «пятигорских черкес»

По данным переписи 2002 г. в Москве живут около 500 балкарцев и почти 2000 кабардинцев. А в середине XVI в. горских жителей в Московии считали на пальцах. И чуть не первой москвичкой из кабардинок была Мария Темрюковна. Вторая жена Ивана Грозного, заметный персонаж русской истории.    Вообще-то героиня адыгов, дочь кабардинского князя Темрюка Идарова, носила имя Гошаней (Кученей). Но вошла в историю Марией, женой Ивана Грозного и «проводницей интересов» кавказской дипломатии в России Кабардинские князья раньше всех прочих кавказских властителей поняли, что из содружества с могущественным соседом можно извлечь немалую…

Дальше
Черкесы

АДЫГЭ

  Сватоплук Чех (Cech, Svatopluk) (1846-1908) — один из крупнейших чешских писателей и поэтов второй половины XIX века.Он возглавлял патриотическое крыло чешской литературы, вместе с братом Владимиром основал в 1879 году журнал «Квети». Успеха у читателей добился благодаря крупным эпическим поэмам преимущественно исторического содержания, наиболее значительные из них – «Адамиты» (1874) и «Вацлав из Михаловиц» (1882). Все его произведения и особенно стихи-символы в сборнике «Песни раба» (1895) проникнуты стремлением автора к национальному освобождению. В 1874 году, то есть через 10 лет после насильственного выселения западных адыгов с их родины, он совершил…

Дальше
Черкесы

Если бы Германия  хотела доказать, что является обществом равных возможностей – лучшего примера, чем  этнический черкес, было бы не найти. Если бы в Германии демонстрировали социальный лифт в действии – лучшего пассажира, чем  сын турецких гастарбайтеров было бы не подобрать. Если бы в Германии экранизировали сказку о Золушке, лучшего актера, чем нынешний сопредседатель партии Союз90/Зелёные сыскать было б невозможно. Если бы Германии понадобилось живое свидетельство успешной политики мультикультурализма, то лучше,   чем Джем Оздемир, с ролью демонстрационной модели не справился бы никто.  В 2008 году немецкая пресса обильно комментировала его избрание на…

Дальше
Черкесы

Фрагменты книги «Черкесия в картах».37.

 Маршрут движения отрядов под начальством генерал-лейтенанта Козловского от укр. Майкопского вверх по рр. Курджипсу и Бжину до верховьев р. Дижи с показанием просек. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 6772. Л. 1. Дата не указана, но по документальным отчетам устанавливается, что данная карта является итогом действий войск в декабре 1857 – январе 1858 г. Ветеран действий Майкопского отряда, автор воспоминаний, опубликованных в «Военном сборнике», скрывший свое имя под одной буквой В, писал: «После 1851 г. – года постройки Белореченского укрепления – наступательные действия наши за реку Лабу возобновились в апреле…

Дальше
Черкесы

Фрагменты книги «Черкесия в картах». Карта, иллюстрирующая «Дневник пребывания в Черкесии» Джеймса Станислава Белла, эсквайра.

  Белл Дж. Черкесия, 1840 Карта составлена одним из наиболее выдающихся знатоков Черкесии – английским коммерсантом и политическим деятелем Джеймсом Беллом, находившимся в Черкесии на протяжении двух с половиной лет – с 24 апреля 1837 г. по 15 ноября 1839 г. Все это время англичанин вел подробный дневник, который в 1840 г. был издан в двух томах в Лондоне. (Bell J. S. Journal of a Residence in Circassia during the Years 1837, 1838 and 1839. In Two Volumes. L.: Edward Moxon, 1840. Русское издание: Белл Дж. Дневник пребывания в Черкесии…

Дальше
Черкесы

Фрагменты книги «Черкесия в картах». 8. Фредуче из Анконы. Портолан Черного моря, 1497 г. Фрагмент

  Фредуче Анконский. Портолан Черного моря. Анапа. Происхождение названия. Из книги «Черкесия в картах» Самир Хотко См.: Записка о новом перипле Понта Евксинского, равно как о древнейшей истории народов Тавриды, Кавказа и Скифии, составленная графом Иваном Потоцким // Археологе-нумизматический сборник, содержащий в себе сочинения и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского частно. Изданный Г. Спасским. М., 1850. Карта помещена между страницами 94 и 95. Итальянские картографы, в сравнение со всеми другими школами, имели наиболее точное представление о бассейне Черного моря. На Западном Кавказе, в направлении с запада на восток,…

Дальше
Черкесы

Фрагменты книги «Черкесия в картах». Была такая страна – Черкесия. Введение

Страницы книги «Черкесия в картах» Самир Хотко Сборник «Черкесия в картах» является первым изданием такого рода, представляющим историю страны черкесов через картографические источники XIV – XIX вв. На протяжении этих столетий Черкесия представляла собой наиболее крупную страну Кавказа. Какой была эта страна и каковы ее истоки? Черкесы (самоназвание адыги) – автохтонный этнос Северо-Западного Кавказа, прошедший многовековой путь развития и накопивший богатейшее культурное наследие. (Федоров Я. А. Историческая этнография Северного Кавказа. М.: Издат-во МГУ, 1983. С. 18-29). Древнейшие этногенетические истоки адыгского этноса связаны с населением эпохи Майкопской археологической культуры Северо-Западного и…

Дальше
Черкесы

Лохвицкий Михаил «Уафэгъуагъуэ макъ». Повестым щыщ пычыгъуэхэр

Адыгэ тхакIуэ цIэрыIуэ Лохвицкий Михаил (Аджыкъу Джэрий) Урыс-Кавказ зауэм хэкIуэда шапсыгъ унагъуэм и щIэблэщ. Пушкин къалэм 1922 гъэм мазаем и 22-м къыщалъхуащ, Тбилиси щыпсэуащ, абы университетым и филологие къудамэр 1947 гъэм къыщиухащ. «Уафэгъуагъуэ макъ» повестым нэмыщI, Лохвицкэм и къалэмыпэм къыщIэкIащ рассказ купщIафIэ куэд, «ЦIэимыIуэ», «Мэтехи фоч щоуэ», «Лъым хэт дыгъэ», «Тхьэм лъыхъуэурэ» романхэр.   ДжэгуакIуэм, Уэзырмэс, нэхъ благъэ сыхуэхъуащ, гу лъыстэ зэпытт ар зэрыIущым, куэдым зэрыщыгъуазэм. И псалъэр кIыхь ищI и хабзэтэкъым, хъыбар гуэр къыхидзэнумэ, абы утезэшэнрэ пфIэгъэщIэгъуэн хъунрэ зримыгъэщIауэ уригъэ­дэIуэнутэкъым. Зэгуэрым, зы псыхъуэ зэв дыдыхьауэ, къызэупщIащ: «Мы псыхъуэм и…

Дальше
Черкесы

Василий Потто. Кавказская война. Том 2. Ермоловское время (Часть V)

XXV. Правый фланг Течение Кубани распадалось ко временам Ермолова на два независимых района. От Баталпашинска, немного повыше устья Малого Зеленчука, по правому берегу, чрез редут Святого Николая, чрез крепости Прочноокопскую и Кавказскую и до устья Лабы шла, мимо Ставрополя, так называемая Кубанская линия, оканчивавшаяся Усть-Лабинским укреплением. Это был правый фланг Кавказской линии. А далее, вниз по Кубани, до самого Черного моря, лежала уже земля черноморских казаков, имевшая с Кубанской линией общего врага, тесно связанная с нею общими интересами, но отделенная от нее и в административном и в военном отношениях под…

Дальше