Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Для репатриантов организованы курсы по изучению языков

При поддержке Международной Черкесской Ассоциации для соотечественников, переехавших на постоянное место жительство в Кабардино-Балкарию, организованы курсы по обучению кабардинскому и русскому языкам. Они проходят в Нальчике, на базе офиса Международной Черкесской Ассоциации и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Занятия, которые проводятся опытными преподавателями, бесплатно посещают более 50 обучающихся разных возрастов и профессий. Курсы по изучению кабардинского и русского языков рассчитаны на три месяца аудиторных занятий. В их программу включены различные формы обучения. Занятия будут сопровождаться и культурной программой: посещением концертов, театральных постановок, музейных выставок. Установочные мероприятия посетил президент Международной…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Возрождая традиции, сохраняем историю

19 сентября на высоком уровне состоялся фольклорно-этнографический праздник «Возрождая традиции, сохраняем историю»   В празднике приняли  участие творческие коллективы и исполнители, представители органов  власти, общественных объединений, администраций районов и городов республики. Также участниками праздника были делегации из  Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии -Алания, Ставропольского и Краснодарского краев, соотечественники из Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Ливана и стран Европы. Зрителей  перед Музыкальным театром,  встречал детский народный ансамбль танца «Шагди», который организовал адыгэ джэгу.  Выступление образцового ансамбля гармонистов   «Мелодия» Дворца творчества и молодежи    было зрелищным. Здесь же отрылась  выставка «Адыги. Сквозь призму веков», на которой …

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы Новости

Слет соотечественников

В этом году День репатрианта отметили  в 21-й раз. Памятная дата была установлена в 1998 году в честь возвращения на историческую родину адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в автономном крае Косово. Сегодня в республике проживает около 3000 репатриантов, вернувшихся из разных стран — Турции, Сирии, Иордании, Израиля, государств Европы. В последние годы в Кабардино-Балкарскую Республику  вернулось большое число соотечественников из Сирии. Сегодня среди репатриантов есть врачи, артисты, бизнесмены, учителя английского языка, таксисты, владельцы кафе, фермеры и строители. Многие репатрианты получают высшее образование в вузах Кабардино-Балкарии. Они активно принимают…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Детско-юношеская смена «Черкесское созвездие»

Международная детско-юношеская смена «Черкесское созвездие» стартовала в санатории «Курорт Нальчик». Отдыхать дети соотечественников будут в рамках проекта «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы». Средства на его  реализацию Международная черкесская ассоциация второй раз выиграла на конкурсе проектов, объявленном  Фондом президентских грантов. В рамках проекта запланирован большой пласт мероприятий с участием соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Германии и республик Северного Кавказа. Помимо детского отдыха предусмотрены слёт репатриантов в Кабардино-Балкарии, фольклорно-этнографический праздник «Возрождая традиции, сохраняем историю», курсы русского и родного языков для репатриантов, издание сборника «Панорама культурной жизни черкесской диаспоры» и многое…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы

Проект «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы» стал победителем  в первом в 2019 году конкурсе президентских грантов. Краткое описание Проект «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы» является продолжением проекта «Диалог на Эльбрусе — ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов», реализованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017г. В ходе реализации проекта накоплен практический опыт, получена высокая оценка со стороны участников. Заявленный проект направлен на совершенствование механизмов взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, и содействие адаптации репатриантов посредством проведения комплекса просветительских и информационно-пропагандистских, культурных…

Дальше