Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Шэрджэс хэхэсхэм я щэнхабзэ гъащIэр

Дунейпсо Адыгэ Хасэм и жэрдэмкIэ «Тетраграф» тхылъ тедзапIэм «Адыгэ хэхэсхэр: щэнхабзэ гъащIэм и теплъэгъуэхэр» зи фIэщыгъэ тхылъыщIэ къыщыдэкIащ. «ПАНОРАМЭ» жыпхъэм итщ дызытепсэлъыхь тхылъыр. Абы къикIыр тхыгъэхэм нэхърэ, сурэтхэм яубыд увыпIэр зэрынэхъ инырщ. Ар къыдэзыгъэкIахэм мураду зэхуагъэувыжат ди лъэпкъэгъухэр щыпсэу къэралхэм щылажьэ Адыгэ Хасэхэм  я лэжьыгъэр наIуэ къащIыну, ДАХ-м абыхэм ядригъэкIуэкI Iуэхухэр къагъэнэIуэну, ар я щхьэусыгъуэу щэнхабзэм зыщызыубгъуа, я ехъулIэныгъэфIхэмкIэ зыщыпсэу къэралхэми зэрыдунейуи цIэрыIуэ щыхъуа адыгэхэр Урысейм щыпсэухэм ирагъэцIыхуну. «Гуми псэми къыбгъэдэкIыу фIыщIэ яхузощI, Кавказым зэрыпэжыжьэм хуэдэу, ди лъэпкъ хабзэхэр хуэсакъыпэу зыхъумэжхэм. Дунейпсо Адыгэ Хасэм лъэкI къигъанэркъым абыхэм зэрапыщIа ныбжьэгъугъэр нэхъ…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы Новости

Родной язык – душа народа

В Кабардино-Балкарской Республике проведен комплекс культурно-просветительских мероприятий «Родной язык – душа народа». К дню адыгской письменности в регионах и странах, в которых компактно проживают адыги, прошёл тотальный  диктант на родном языке. Только в Кабардино-Балкарии в акции приняли участие  около трёх тысяч человек. Диктант писали в школах, университетах, домах культуры. Организаторами диктанта выступили  Международная черкесская ассоциация, министерства просвещения, науки и по делам молодёжи субъектов, где компактно проживают адыги, общественные организации «Адыгэ Хасэ», входящие в состав МЧА. В нём смогли принять участие все желающие, независимо от возраста и национальной принадлежности. В акции…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Для репатриантов организованы курсы по изучению языков

При поддержке Международной Черкесской Ассоциации для соотечественников, переехавших на постоянное место жительство в Кабардино-Балкарию, организованы курсы по обучению кабардинскому и русскому языкам. Они проходят в Нальчике, на базе офиса Международной Черкесской Ассоциации и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Занятия, которые проводятся опытными преподавателями, бесплатно посещают более 50 обучающихся разных возрастов и профессий. Курсы по изучению кабардинского и русского языков рассчитаны на три месяца аудиторных занятий. В их программу включены различные формы обучения. Занятия будут сопровождаться и культурной программой: посещением концертов, театральных постановок, музейных выставок. Установочные мероприятия посетил президент Международной…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Возрождая традиции, сохраняем историю

19 сентября на высоком уровне состоялся фольклорно-этнографический праздник «Возрождая традиции, сохраняем историю»   В празднике приняли  участие творческие коллективы и исполнители, представители органов  власти, общественных объединений, администраций районов и городов республики. Также участниками праздника были делегации из  Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии -Алания, Ставропольского и Краснодарского краев, соотечественники из Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Ливана и стран Европы. Зрителей  перед Музыкальным театром,  встречал детский народный ансамбль танца «Шагди», который организовал адыгэ джэгу.  Выступление образцового ансамбля гармонистов   «Мелодия» Дворца творчества и молодежи    было зрелищным. Здесь же отрылась  выставка «Адыги. Сквозь призму веков», на которой …

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы Новости

Слет соотечественников

В этом году День репатрианта отметили  в 21-й раз. Памятная дата была установлена в 1998 году в честь возвращения на историческую родину адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в автономном крае Косово. Сегодня в республике проживает около 3000 репатриантов, вернувшихся из разных стран — Турции, Сирии, Иордании, Израиля, государств Европы. В последние годы в Кабардино-Балкарскую Республику  вернулось большое число соотечественников из Сирии. Сегодня среди репатриантов есть врачи, артисты, бизнесмены, учителя английского языка, таксисты, владельцы кафе, фермеры и строители. Многие репатрианты получают высшее образование в вузах Кабардино-Балкарии. Они активно принимают…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Детско-юношеская смена «Черкесское созвездие»

Международная детско-юношеская смена «Черкесское созвездие» стартовала в санатории «Курорт Нальчик». Отдыхать дети соотечественников будут в рамках проекта «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы». Средства на его  реализацию Международная черкесская ассоциация второй раз выиграла на конкурсе проектов, объявленном  Фондом президентских грантов. В рамках проекта запланирован большой пласт мероприятий с участием соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Германии и республик Северного Кавказа. Помимо детского отдыха предусмотрены слёт репатриантов в Кабардино-Балкарии, фольклорно-этнографический праздник «Возрождая традиции, сохраняем историю», курсы русского и родного языков для репатриантов, издание сборника «Панорама культурной жизни черкесской диаспоры» и многое…

Дальше
Кабардино-Балкария и соотечественники: общественная дипломатия стирает границы

Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы

Проект «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы» стал победителем  в первом в 2019 году конкурсе президентских грантов. Краткое описание Проект «Кабардино-Балкария и соотечественники: народная дипломатия стирает границы» является продолжением проекта «Диалог на Эльбрусе — ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов», реализованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017г. В ходе реализации проекта накоплен практический опыт, получена высокая оценка со стороны участников. Заявленный проект направлен на совершенствование механизмов взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, и содействие адаптации репатриантов посредством проведения комплекса просветительских и информационно-пропагандистских, культурных…

Дальше