Гармонизация межэтнических отношений остаётся приоритетом для МЧА

19 мая 2016 в Нальчике прошла научно-практическая конференция, инициатором которой стала Международная черкесская ассоциация. Темой дискуссии выбраны гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, институтов гражданского общества, научных кругов, студенческой молодёжи и журналисты.
Во вступительном слове президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что взаимодействие  власти, институтов гражданского общества и науки является необходимым условием для качественной политики в сфере межэтнических отношений.
– Чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее будет реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений.
Деятельность общественных организаций должна быть  направлена на  развитие и консолидацию гражданского общества, а вместе с этим и укрепление государственности.  А  государственные органы в свою очередь должны оказать всемерную поддержку и стимулирование деятельности общественных организаций. При выработке и принятии важных решений прислушиваться и учитывать мнение институтов гражданского общества по вопросам, затрагивающим интересы общественных организаций.
Вряд ли подлежит доказыванию, что там, где нет межэтнического согласия и межконфессионального диалога, появляется вероятность возникновения национального и религиозного экстремизма.
Х. Сохроков отметил, что сегодня в Кабардино-Балкарии проживает множество народов  с их самобытностью, сохранившейся в ходе длительного исторического развития.  С учётом этого фактора необходимо формировать в обществе уважение к культурным ценностям, расширять межнациональные и межрегиональные культурные связи.
– Основными целями и задачами МЧА являются содействие в  возрождении и развитии культурного и духовного наследия черкесского народа,  укрепление мира, дружбы и согласия между народами, – подчеркнул Хаути Сохроков. – С момента учреждения Международная черкесская ассоциация является легитимной и единственной международной организацией, выражающей национально-культурные интересы черкесов, проживающих в Российской Федерации и за её пределами.
Наши усилия направлены на использование культурного, интеллектуального и экономического потенциала адыгского мира в интересах Российской Федерации, укрепление её международного авторитета.
Также очевидно, что мы должны объединить наши усилия во имя мира, стабильности, процветания нашей республики. Комплексный подход, направленный на укрепление межнационального согласия в республике через развитие институтов гражданского общества, будет способствовать  улучшению качества жизни населения.
Председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков изложил своё видение в части обмена опытом и определения основных направлений сотрудничества между НКО в сфере межнациональных отношений.
Тему роли межконфессионального диалога в достижении стабильности и гражданского согласия в регионе осветили благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылёв и заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Алим Сижажев.
О программе, реализуемой в Кабардино-Балкарии в сфере межнациональных отношений, подробно рассказал руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.
Председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарской республики по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева посвятила своё выступление роли средств массовой информации в формировании позитивных межэтнических отношений в молодёжной среде.
Резюмируя итоги дискуссии, руководитель управления по внутренней политике Администрации Главы Кабардино-Балкарии Артём Кажаев отметил, что «в любом многонациональном государстве есть несколько приоритетных направлений решения национального вопроса. Первое – это создание самых благоприятных условий для развития этнического самосознания в сохранении и развитии национальных традиций, культуры, языка. Второе –  обеспечение межэтнического согласия и той гармонии, о которой сегодня говорили участники конференции. И третье – создание самых комфортных социально-экономических условий для совместного проживания всех граждан, населяющих  государство».
– Отрадно, что в нашей многонациональной республике сегодня нет объективных причин, которые ведут к межэтническим разногласиям, – заверил Артём Хамишевич. – Это оценка  не только региональных властных структур, но и федеральных органов власти. Никто не утверждает, что в этой части в регионе всё идеально,  но в целом в плане гармонизации межэтнических отношений и развитии национальных культур наблюдается стабильность и позитив.
В резолюции, принятой по итогам конференции, отмечается, что приоритетным направлением остаётся привлечение к работе по гармонизации межэтнических отношений и укреплению общероссийской идентичности максимально широкого круга представителей различных научных общественных, религиозных и профессиональных кругов, призванных оказать содействие поддержанию здоровой духовной жизни  в республике и стране.
В работе конференции принимал участие министр по профилактике экстремизма Залим Кашироков, тамада «Адыгэ хасэ» КБР Мухамед Хафицэ, представители адыгских диаспор стран дальнего и ближнего зарубежья.

Борис Бербеков.

One Response to Гармонизация межэтнических отношений остаётся приоритетом для МЧА

  1. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>