НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ ВЕЧНА!

 

В Причерноморской Шапсугии прошли традиционные мероприятия,

посвященные памяти предков, ставших жертвами Кавказской войны XIX века

Ежегодно 21 мая – в истории адыгов эта дата имеет особое значение – 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (ныне – поселок Красная Поляна) завершилась столетняя Кавказская война, ставшая безграничной трагедией для коренного населения региона, – черкесы всего мира отмечают День Памяти и Скорби. По своим предкам – по тем, кто с оружием в руках героически сражался за независимость родной земли, по невинным жертвам войны – это сотни тысяч женщин, стариков и детей, и по изгнанникам – во второй половине XIX века махаджирами вынуждено стали миллионы человек. Это была огромная по своим масштабам национальная катастрофа: только по официальным данным, на чужбине оказались более 90 процентов черкесов. Многочисленные мероприятия – митинги, шествия, автопробеги, выставки, концерты-реквиемы, молодежные акции – проходят как на исторической родине, так и в странах проживания многочисленной зарубежной диаспоры. В этом и заключается главный смысл Дня Памяти – духовно объединить народ, разбросанный по странам и континентам.

 Широко отметили этот день в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – здесь он имеет официальный статус. По традиции в общенациональной Эстафете Памяти участвуют и жители Причерноморской Шапсугии.

В ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района собрались сотни местных жителей и представители разных населенных пунктов муниципалитета – старейшины, молодежь, активисты «Адыгэ Хасэ», представители органов власти и духовенства. Состоялись митинг, шествие всадников и возложение самшитовых венков в воды Черного моря.

– С каждым годом количество участников Дня Памяти увеличивается, растет и уровень организации мероприятия, – подчеркнул директор КСК аула Агуй-Шапсуг, председатель общественной организации «Шапсугия» Мадин Шхалахов. – Люди приходят целыми семьями, больше становится гостей. С каждым годом – это хочется выделить особо – меняется и отношение районных властей к столь значимой для коренных жителей дате. Есть полное взаимопонимание и поддержка в данном вопросе. Мы граждане одной страны и должны уважать историю, а также национальные чувства друг друга. Это в своих выступлениях 21 мая подчеркивают люди разных возрастов – они говорят о трагической и, одновременно, героической истории адыгов, о необходимости делать правильные выводы из уроков прошлого, трепетно хранить память о предках, стремиться к возрождению нашего народа, укреплять мир и добрососедство в регионе. Радует, безусловно, позитивный настрой нашей молодежи, которая все активнее стремится следовать канонам Адыгэ Хабзэ, поддерживает все значимые начинания. К слову, в ходе митинга перед участниками собрания выступил наш местный общественник и талантливый поэт Хасан Аллало, прочитавший на русском и адыгском языках свои стихи, посвященные Дню Памяти.

В Сочи местом проведения мероприятий, приуроченных к 152-летней годовщине со дня окончания Кавказской войны, стали аул Большой Кичмай и поселок Головинка. Накануне в сельской школе в ходе бесед с учащимися об истории народа, трагических последствиях Кавказской войны и современной жизни адыгов рассказала старший научный сотрудник Лазаревского этнографического отдела Музея истории города-курорта Сочи Аминет Хушт.

– 21 мая в рамках Международной культурной акции «Ночь музеев» в нашем отделе начал работу творческий проект под названием «Этнографические этюды», – отметила Аминет. – Одна из трех открывшихся экспозиций посвящена адыгским тамгам и народной символике. Идет также активная работа над новой выставкой, которая расскажет о жизни населения Шапсугского района в 30-е годы прошлого века. Это будет очень интересный и познавательный материал для школьников, студентов, людей старшего возраста, основанный на отчетах этнографических экспедиций, работавших здесь в те годы, редких архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

Маршрут Памяти давно привычен, он прокладывался годами, поэтому хорошо известен и молодым, и старшим: возложение цветов к мемориалу жертвам Кавказской войны в Большом Кичмае, коллективная молитва о погибших предках у тюльпанного дерева в Головинке, возложение венков в воды Черного моря, посещение памятного знака фамильного рода Мугу. Речи в этот день были немногословными – каждый адыг, где бы он ни проживал сегодня, испытывает понятные чувства скорби и сострадания по исчезнувшему после Кавказской войны с географических карт государству Черкесия, по горькой участи, постигшей народ, по ушедшим в историю убыхам – коренным жителям Сочи. Выступавшие – лидер «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух, почетный председатель Хасэ Мурдин Тешев и старейшина Большого Кичмая Руслан Гвашев – призывали соплеменников быть мудрыми, помнить прошлое своего народа, хранить историческую память, быть верными заветам предыдущих поколений.

Жители улицы Правды в поселке Головинка, исконное историческое название которого – Шахапэ, поддержали организаторов не только личным участием в мероприятиях, но и обрядом приготовления жъамэ – чебуреков с адыгейским сыром. Их, как традиционное ритуальное воздаяние душам погибших предков, раздали гостям и всем, кому дорог День Памяти, кто был сегодня вместе со своим народом…

 Анзор НИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>