Если бы Германия  хотела доказать, что является обществом равных возможностей – лучшего примера, чем  этнический черкес, было бы не найти. Если бы в Германии демонстрировали социальный лифт в действии – лучшего пассажира, чем  сын турецких гастарбайтеров было бы не подобрать. Если бы в Германии экранизировали сказку о Золушке, лучшего актера, чем нынешний сопредседатель партии Союз90/Зелёные сыскать было б невозможно. Если бы Германии понадобилось живое свидетельство успешной политики мультикультурализма, то лучше,   чем Джем Оздемир, с ролью демонстрационной модели не справился бы никто.

 В 2008 году немецкая пресса обильно комментировала его избрание на высший пост в партии. Тогда Оздемира назвали «немецким Обамой». Здесь немного преувеличений: родившийся в швабском городке Бад-Урах сын иммигрантов из Турции, но черкесов по крови, действительно прошагал всю карьерную лестницу снизу доверху.

  В партию Зеленых он вступил шестнадцатилетним, в 1981 году – еще раньше, чем получил германское гражданство.

 Учился социальной педагогике, получил степень, работал независимым журналистом, написал несколько книг – никто не удивится! – по вопросам турецкой иммиграции в Германию.

 С 1989 по 1994 год трудился политиком на региональном уровне в родной земле Баден-Вюртемберг. 

 В 1994 году был избран в Бундестаг, где отработал два срока, и опять не удивимся, над вопросами иммиграции и Законом о гражданстве.

 В  блестящем резюме Джема Оздемира – работа депутатом Европарламента во фракции Зеленые/Европейский свободный альянс. В те годы с его лёгкой руки Европарламент широко знакомился с богатой адыгской культурой.

 В организованных Оздемиром и Федерацией Черкесских Культурных Хасэ Европы Днях черкесской культуры в Европарламенте поучаствовали черкесские  общественные организации со всего мира. Особый успех тогда имели черкесские танцы – а кто, скажите на милость, может остаться равнодушным, когда танцуют джигиты и горянки?

 

Из яркого выступления Джема Оздемира присутствующие тогда узнали, что «изгнанники-черкесы почитаются во всех странах своего проживания. Несмотря на то, что в прошлом испытали большие лишения, они сумели сохранить свою самобытную культуру во всем великолепии. И смысл Дня черкесов в Европарламенте – продемонстрировать ее».

 

Страстный пропагандист культуры, истории и традиций черкесов одновременно патриот новой родины и человек современного глобального мира. 46-летний  светский мусульманин женат на аргентинской журналистке Пии Марии Кастро. У их двоих детей  по два имени: одно – аргентинское, другое – черкесское.

 Автор: Адам Дымов.

Фото: http://www.tumhaber.com.tr, www.trf.nu, http://www.germania-online.ru/ http://natpress.net/index.php?newsid=4612

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>