Сказано об адыгах
«ЧЕРКЕСИЯ — РОДИНА КРАСОТЫ» (читая Иоганна Гердера)
Черкесия, ее древний антропологический тип, физические качества ее населения всегда вызывали повышенный интерес у европейских путешественников, философов, антропологов, историков. И это специальное, осознанное выделение страны адыгов из общего ряда кавказских областей и стран, на наш взгляд, имеет ряд важных научных и идеологических причин.
Их определение и подробный анализ не входит в круг задач, поставленных в нашем исследовании. Но есть необходимость указать на главную причину, породившую сотни восхищенных отзывов — это интуитивное понимание значимости черкесского фактора в истории древней Европы, его воздействия на греков, кельтов, германцев. Эта идея четко сформулирована у немецкого философа и антрополога Иоганна Готфрида Гердера (1744-1803) в главе «Органическое строение в областях, где живут изящно сложенные народы»: «Здесь — Черкесия, родина красоты, … черкешенок все знают и все превозносят за их красоту, за черный шелк тонких бровей, за черные глаза, в которых горит огонь, за гладкий лоб, маленький рот, округлость лица. Прямо кажется, что стрелка весов человеческого телосложения замерла тут на середине, и на одной чаше весов — Греция, а на другой — Индия, Запад и Восток. Счастье, что Европа была не очень удалена от этого средоточения красивых форм, что многие из населивших Европу народов в разное время или жили в областях между Черным и Каспийским морями или же медленно прошли по этим землям. По крайней мере, европейцы — отнюдь не антиподы тамошних мест»55. Как видим, Гердер считает Черкесию источником, средоточием красивых форм, образцового антропологического материала, повлиявшим на сложение европейских этносов. И не только европейцев, но еще и турок, и персов. В этой связи он отмечает следующее: «Древние персы были безобразным горным народом, о чем свидетельствуют оставшиеся из них — гауры. Но поскольку ни одна азиатская страна не переживала столько нашествий, сколько Персия, к тому же расположенная под боком у прекрасно сложенных народов, то и здесь постепенно образовался такой тип, который соединяет в себе достоинство и красоту — особенно у более благородных персов… индуски и черкешенки облагородили персидскую кровь»56. Улучшение турецкого генотипа Гердер связывает опять-таки с Черкесией: «Итак, у всех народов, которые жили в этих местах (т.е. на пространстве между Черным и Каспийским морями, а таковы были границы Черкесии в XVI — первой половине XVIII вв., т.к. кабардинские селения доходили до Каспия), которые теснились на этой земле, прославившейся красотой лиц, черты лица смягчились. Турки сначала были безобразным народом, но они облагородились, стали более высокими и стройными;…»57. В связи с гердеровским мнением о влиянии Черкесии на Иран уместно вспомнить высказывание крупного востоковеда В.Минорского: «Инфильтрация кавказцев в Персию — чрезвычайно важный феномен, который полностью изменил социальную основу правящих классов»
Агрба Б.С., Хотко С.Х. «Островная» цивилизация Черкесии. Черты историко-культурной самобытности страны адыгов. — Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. — 48 с.
Ф. Дюбуа де Монпере (34. С. 437)
«Черкесов обычно представляют себе как некое сборище разбойников, дикарей, не имеющих ни веры, ни закона; это мнение ошибочно. Нынешнее состояние Черкесии вызывает у нас в памяти представление о цивилизации времен первых королей в Германии и Франции. Это образец феодальной, рыцарской, средневековой аристократии или героической аристократии в античной Греции.
Устройство общества чисто феодальное: кастовый дух так же силен, как некогда во Франции или Германии. Князья, древняя знать, отпущенники, крепостные и рабы образуют пять четко разделенных классов общества».
Семенон Броневский (9. С. 123, 124)
«Кабардинцы — народ добрый и рассудительный: в общежитии гостеприимны, догадливы, остроумны; в пище и питье умеренны и трезвы; тверды в дружбе, целомудренны; на войне храбры и предприимчивы».
Петр Симон Паллас (38. С. 216)
«Воинственная народность черкесов населяет горы, расположенные перед Кавказом; она тянется до соседней прекрасной равнины, прежних обитателей которой она изгнала или большей частью подчинила. Это род рыцарей, которые поддерживают между собой и в отношении подданных настоящую феодальную систему, подобную той, которую немецкое рыцарство ввело в Пруссию и Лифляндию с еще большей строгостью и бесчеловечностью».
Петр Симон Паллас (38. С. 216)
«Кабардинцы считают себя по происхождению арабами; может быть, это остатки тех войск, которые Халифы когда-то посылали на Кавказ. Другие же ведут их происхождение от мамлюков. Что они когда-то жили в Крыму, на это указывает Кермен, развалины которой еще существуют, по-видимому, сохранилось их имя. Когда они расселились по Кубани и в районе Бештау — нельзя твердо установить. Они называют себя сами, как все черкесские племена, адыге. Beроятно, керкеты Страбона, если и не этот народ то нижеупоминаемые черкесаты»
Фредерик Дюбуа де Монгн (34. С. 479)
«Общественное мнение и установленные обычаи — вот что, кажется является высшим законом в этой стране.
Немногие страны, с их установленными законами и всем сложным механизмом правосудия, могут похвалиться той нравственностью, согласием, спокойствием, воспитанностью — всем отличает этот народ в его повседневных взаимных сношениях».
Флориан Жиль (18. С. 119)
«Черкесские народы никогда не имели письменного права; они руководствовались обычаем, передаваемым из поколения в поколение. Система обычаев, что управляет общественной и семейной жизнью каждого племени, называется адатом. Каждое черкесское племя имеет свой адат; но все эти адаты в своем общем начале похожи друг на друга. Кабардинский адат оценивается в качестве наилучшего и бесспорно признается Кавказе».
Флориан Жиль (18. С. 98)
«В период своего могущества кабардинцы были предметом восхищения подражания со стороны всех соседних народов».
Б. Мальбахов. Черкесы (адыги) в мировой литературе