Новости

Кабардино-Балкария торжественно отметила День репатрианта

Кабардино-Балкария торжественно отметила День репатрианта – праздник, знаменующий возвращение первой группы соотечественников на историческую родину.

Торжества начались с выставки в Национальном музее КБР. На ней собрались репатрианты из Турции, Сирии и Иордании, представители власти, общественности, а также Кабардино-Балкарского фонда культуры имени В. Ворокова и национально-культурных объединений.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков напомнил, что в конце XX века первая группа адыгов (черкесов) вернулась на историческую родину. В честь этого в 1998 году был учрежден День репатрианта, который теперь отмечают в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии.

«Наш народ волей судьбы разбросан по всему миру – он проживает в 53 странах, но от этого он не теряет своего духа, своей идентичности. И в тех странах, где он проживает, продолжает сохранять свой язык, культуру, традиции и обычаи», — сказал Хаути Сохроков.

Он также отметил успешную реализацию в республике комплекса мер по социальной и культурной адаптации репатриантов. Особое внимание уделяется соблюдению миграционного законодательства, изучению русского и кабардинского языков, истории и основ российского права.

Заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Д. Гергоков и председатель правления Союза композиторов КБР

Д. Хаупа в своих выступлениях подчеркнули важность сохранения культуры и языка рассеянного по миру народа, а также эффективность программ адаптации для вернувшихся на родину.

Экспозиция включала традиционное адыгское плетение, золотную вышивку, историческую реконструкцию костюма, изделия из холодной ковки и камыша. Выставка показала, что культура, преодолев века и континенты, продолжает жить благодаря мастерам, наставникам и тем, кто хранит любовь к родине, к родной земле.Завершением мероприятия стало выступление народного ансамбля «Нартан».

Related posts

Leave a Comment