Фестиваль культуры «В единстве наша сила»
29-30 октября 2025 года в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике прошел масштабный фестиваль национальных культур под названием «В единстве наша сила».
Организаторами мероприятия выступили региональное отделение «Ассамблея народов России», Фонд культуры Кабардино-Балкарии имени В. Ворокова и Международная Черкесская Ассоциация. Фестиваль был приурочен ко Дню народного единства, символизируя важность сплоченности и культурного многообразия.
В первый день фестиваля состоялась региональная практическая конференция под названием «Народное единство — залог Победы». На мероприятии собрались представители власти, общественных организаций, духовенства, научных кругов и ветераны специальной военной операции.
Участники конференции обсудили актуальные вопросы, касающиеся укрепления общества, достижения общих целей, устойчивого развития страны и обеспечения ее благосостояния.
Президент Международной Черкесской Ассоциации и глава регионального отделения «Ассамблеи народов России» Хаути Сохроков открывая конференцию поприветствовал участников и выразил надежду, что конференция послужит основой для дальнейшего укрепления солидарности и взаимопонимания на благо Родины.
Проректор КБГУ Мурат Гукепшоков отметил, что День народного единства напоминает о возможностях, которые Россия предоставляет для развития всех народов, сохранения их языков и культур. Он подчеркнул, что университет, объединяющий студентов и преподавателей из разных регионов России и стран мира, является примером такого единства и площадкой для интеграции культур.
О деятельности регионального отделения Ассамблеи народов России в КБР рассказал его председатель Хаути Сохроков. В своем выступлении он отметил, что работа организации ведется по нескольким ключевым направлениям. Прежде всего, это патриотическое воспитание и формирование у людей, особенно у молодежи, чувства патриотизма, гражданской ответственности и гордости за свою Родину. Особое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции и их семей, а также оказанию помощи семьям погибших героев. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве с филиалом фонда «Защитники Отечества», чтобы окружить заботой тех, кто в ней нуждается.
Еще одним приоритетным направлением деятельности РО Ассамблеи народов России в КБР является сохранение исторической памяти. Хаути Сохроков подчеркнул, что они активно противодействуют попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны и организуют мероприятия, посвященные подвигу советского народа.
Для укрепления межнациональных отношений проводятся фестивали, встречи и круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития России, сохранению духовно-нравственных ценностей и родных языков.
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов подчеркнул важность формирования у молодежи чувства единства с Родиной, достоинства и чести.
Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов напомнил о символическом значении Дня народного единства и выразил обеспокоенность попытками исказить историю Великой Отечественной войны, призвав сохранить память о подвиге предков.
Директор Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболат Дзамихов призвал поддержать курс президента на укрепление страны, сохранение мира и согласия между народами и конфессиями как приоритет для развития республики и России.
По мнению Людмилы Шауцуковой, преподавателя Северо-Кавказского государственного института искусств, образовательные учреждения играют первостепенную роль в формировании у молодежи уважения к различным национальностям и развитию навыков межкультурного диалога. Эти навыки, по ее словам, являются фундаментом для мирного сосуществования в современном обществе, и поэтому необходимо активно поддерживать соответствующие образовательные программы.
В своих выступлениях Амур Текуев, Инга Гучапшева, Хазратлий Дзасежев и Валентин Бобылев сошлись во мнении, что в условиях глобальных вызовов только единство и взаимоподдержка народа позволяют строить будущее, в котором каждый человек чувствует себя в безопасности и имеет значение.
Юлия Ортанова, Ибрагим-Халил Сурхайханов, Марат Анаев и Азамат Татаров определили ключевые направления для укрепления общественного единства. Среди них – активное вовлечение молодежи в общественную жизнь и поддержка инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.
Второй день фестиваля был посвящен презентации национально-культурных центров Кабардино-Балкарского фонда культуры имени Владимира Ворокова. Мероприятие стало важным шагом в сохранении культурного наследия, укреплении межнационального единства и гармонии. В фестивале приняли участие 15 национальных культурных центров фонда.
Международная Черкесская Ассоциация представила самобытное наследие адыгского народа, подчеркнув значимость передачи традиций и активного вовлечения молодежи в культурное развитие.
На выставке, организованной в рамках фестиваля, были представлены работы известного дизайнера и мастера по изготовлению адыгского национального костюма Мадины Хацуковой, мастеров Городского центра эстетического воспитания детей имени Казаноко Жабаги и Республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел.
Особое внимание посетителей привлекла традиционная адыгская музыка, исполненная мастером по изготовлению национальных инструментов Рамазаном Абазовым.
На столе национально-культурного центра «Абхазия» были размещены предметы, отражающие дух и традиции абхазского народа.
Кульминационным моментом праздника стал концерт, посвященный теме «В единстве наша сила». Программа мероприятия включала яркие песни и танцы, демонстрирующие богатство и разнообразие национальных культур.
С приветственным словом к собравшимся обратился Хаути Сохроков. Он отметил, что фестиваль ярко показал, что единство и культурное разнообразие – ключ к процветанию и благополучию нашей Кабардино-Балкарии и всей России.












