Адыгский диктант -2025
В День адыгского (черкесского) языка и письменности, состоялась седьмая традиционная Международная образовательная акция «Адыгэ диктант», организованная Международной Черкесской Ассоциацией совместно с КБГУ им. Х. М. Бербекова и Адыгейским государственным университетом.
По предварительным данным, в акции приняли участие более 12 тысяч человек. Проверить свои знания родного языка решили преподаватели и журналисты, представители общественных объединений и работников сферы культуры, студенты и учащиеся, жители республики. В этом году диктант посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы.
Площадками для просветительской акции в Нальчике стали Кабардино-Балкарский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова и Государственная национальная библиотека КБР им. Т. К. Мальбахова. Всего в городах и районах Кабардино-Балкарии было организовано свыше 200 площадок для желающих проверить свои знания.
Диктант писали и в других регионах нашей страны: в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, в Краснодарском и Ставропольском краях. К акции в режиме онлайн присоединились адыги-черкесы, проживающие в Турции, Иордании и Сирии.
Более 300 человек написали в Кабардино-Балкарском государственном университете адыгский диктант. Президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков также принял участие в акции. Выступая с приветственным словом, он отметил: «Адыгэ диктант — это не просто возможность продемонстрировать свои знания, но и важный шаг на пути к сохранению и развитию нашего языка. Язык — это живое отражение нашей культуры, нашей истории и нашего единства. Каждое слово, которое мы произносим, несет в себе глубокий смысл и связь с нашими корнями. Важно, чтобы наши дети и внуки также имели возможность гордиться своим наследием».



Студенты Пятигорского государственного университета (ПГУ) приняли участие просветительском диктанте в онлайн-формате. Приветствуя участников диктанта, начальник Правового управления Пятигорского государственного университета, профессор Юридического института, сказал: «Каждый из нас должен знать свой родной адыгский язык. Это наш общий язык, который мы унаследовали от наших предков. Хорошо владея им, мы сохраняем свою культуру, обычаи и традиции, а также соблюдаем адыгский этикет, признанный во всем мире самым сложным и утончённым.
Он также добавил: «О самом языке хочу сказать словами великого учёного:канадского учёного-лингвиста Джона Коларуссо: «До чего же счастлив народ, звонко говорящий на адыгском языке! Как показано многолетними исследованиями, нет ни одного сосуда головного мозга, который не был бы задействован буквами и звуками этого языка».