Новости

У памятника «Древо жизни»

В Нальчике состоялся траурный митинг, посвященный 161-й годовщине со дня окончания Кавказской войны.

В мероприятии, которое прошло в сквере Свободы, приняли участие более тысячи человек. Среди них были Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, члены Парламента и Правительства, общественные деятели, молодёжь и репатрианты.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов выступил с приветственным словом и словами скорби. Он подчеркнул важность сохранения памяти о событиях Кавказской войны для будущих поколений.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что адыгский народ пережил великую трагедию в своей истории. В результате Кавказской войны лишь десятая часть народа осталась на родине, остальные погибли или были разбросаны по всему миру. Сейчас адыги живут в 50 странах мира.

«Эта трагедия жива в памяти народа. Этот день отмечают во всех странах, где живут адыги», — подчеркнул Сохроков.

Он также отметил, что подобные трагические события были в истории и других народов. Важно извлечь уроки из этих событий, чтобы избежать подобных трагедий в будущем. «Однако сегодня некоторые силы пытаются использовать национальные интересы в своих целях и расколоть наш народ. Мы должны сохранять мир и согласие между народами, защищать суверенитет России и не допускать межнациональной розни. Наши предки выбрали путь единения с Россией, и все поколения остаются верны этому выбору, служа своей Родине. Поэтому мы должны идти по пути созидания и прогресса вместе с многонациональным народом России», — сказал Сохроков.

Он напомнил, о более чем тысяче адыгов (черкесов), которые сегодня  стоят на защите интересов страны в зоне специальной военной операции, и пожелал им скорейшего возвращения домой с победой и в добром здравии.

Затем председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев провёл поминальную молитву. В полдень была объявлена минута молчания в память о погибших.

Кульминацией митинга стало возложение цветов к подножию обелиска «Древо жизни».

 

 

 

 

 

 

Related posts

Leave a Comment