Черкесское культурно-благотворительное общество «Адыгэ-хасэ» в САР

 Сирийская  Арабская  Республика  считается второй по численности страной компактного проживания адыгов (черкесов). По неофициальным данным, в ней проживает более 80 тысяч адыгов (черкесов). В основном это жители Дамаска и близлежащих селений.

Большую роль в жизни адыгской (черкесской) диаспоры Сирии играет общественная организация «Черкесское культурно-благотворительное общество» («Адыгэ фIыщIэ хасэ»), которая  основана в 1948 году в Дамаске. Филиалы общества функционируют в Хомсе, Алеппо, в пригородах Дамаска (Мардж аль-Султан, Кудсая, Дахьия аль-Асад).

Основными  задачами общества являются проблема сохранения родного языка и национальной культуры,  развитие и укрепление  многообразных связей с исторической роди­ной, установление тесных контактов с другими ди­аспорами. Черкесское общество проводит и большую благотворительную работу: помогает малообеспеченным семьям, оплачивает оказание им медицинской помощи, помогает направлять детей на учебу в Россию.

Финансируется деятельность Черкесского культурно — благотворительного общества частично за счет пожертвований, а также за счет помощи правительства Сирии.

Черкесское культурно-благотворительное общество «Адыгэ хасэ» издает журналы «Новости культуры», «Эльбрус» на арабском языке.

Руководство Сирии поддерживает Черкесское культурно-благотворительное общество. Примером тому является встреча Президента Сирийской Арабской Республики Башар Аль-Ассад с супругой Асмой  с членами  общества  в Дамаске, которые проявили живой интерес к  деятельности,  самобытной культуре диаспоры.  

Мероприятия,  включающие в себя встречи, собрания, представления, рассказывающие об истории, культуре и традициях адыгов, проходят при  поддержке Министерства труда и социальной политики Сирии.

По словам Абаза Шарафа, который возглавлял Черкесское благотворительное общество долгое время,  «общество не допускает каких-либо политических выступлений, и деятельность общества в этом плане полностью согласуется с политикой правительства Сирии. Своей основной задачей мы считаем сохранение языка, национальных традиций и фольклора наших народов, а также развитие связей с Россией. Сирийские черкесы и представители других народов Северного Кавказа всегда считали своей истинной родиной Россию. Мы понимаем, что благодаря России кавказские народы смогли сохранить свою культуру, язык и национальные традиции».

С целью сохранения языка, культуры общество организует постоянный обмен делегациями, приглашает для выступления в Сирии творческие коллективы Северного Кавказа, направляет на учебу молодежь.

16 инженеров, из числа окончивших вузы республики, работают в широко известной компании  «Касьюн» в Сирии. В настоящее время 50 студентов обучается  в КБГУ.

После распада СССР началось налаживание деловых контактов бизнесменов из числа черкесской диаспоры с предприятиями и коммерческими структурами республик Северного Кавказа.

В мае 2010 года  Президент КБР Арсен Каноков вместе с официальной российской делегацией во главе с  Президентом России Дмитрием Медведевым побывал в Сирии. По итогам зарубежного турне Президента России по странам Ближнего Востока  подписаны документы о сотрудничестве в различных областях, а  также исполнительная программа культурного сотрудничества на 2010-2012 годы, которая, в частности, предусматривает проведение Дней российской культуры в Сирии в 2011 году и Дней сирийской культуры в России в 2012 году.

В адрес Президента КБР Арсена Канокова пришло благодарственное письмо из Дамаска от председателя Совета Черкесского культурно-благотворительного общества Акрама  Исхака и секретаря Гулфиджа Рифки. От имени Совета, общественных объединений, членов общества и всех адыгов, проживающих в Сирии, они выразили  огромную  благодарность главе республики за посещение Черкесского культурно-благотворительного общества.

«Ваш визит в Сирию вместе с почетными гостями будет  способствовать укреплению связей и дружбы между Россией и Сирией, станет частью нашей истории.  Ваш приезд укрепил также связи между адыгами,  живущими в Сирии и на нашей  Родине, особенно в КБР. Выражаем безграничную благодарность за сделанный Вами благотворительный взнос  на   строительство гостиницы, в которой давно уже нуждалось наше общество». Также авторы письма подчеркивают, что адыги, проживающие в городах Хомс,  Алеппо и в других районах Сирии, всегда ждут Арсена Канокова  как почетного гостя.

Известные люди диаспоры: сирийский ученый, доктор географии Адыль Абдул-Салам, кинорежиссер Анзор Наждат,   художник Кат Мофак, посол Сирии в Кувейте, бывший министр внутренних дел Сирии Вороко Басам, известный врач Багъ Зияд, талантливый художник Ибрагим Ахмад,  депутат парламента Сирии Шора Невин,  генерал армии Баг Ауад,   генерал армии   Барасбае Амин.

 Адрес: Сирия, Дамаск, Р.О. 9258.

Контакты: тел. (8-10-963-11) 277-78-25, 277 15 52 (ф.);

Е-mail:zrrib@yahoo.com.

Руководство: Акрам  Исхак (председатель исполкома), секретарь Гулфиджа Рифки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>