ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

       Огонь сочинской Олимпиады потушен. Зимние Игры, ставшие лучшими за всю историю отечественного спорта, благополучно завершились. Закрывает свои двери и Дом Адыга, расположенный в Олимпийском парке. Но ненадолго: через две недели он снова будет радушно встречать гостей со всего мира.  Здесь все меньше случайных посетителей: большинство гостей Олимпийского парка дорогу к Дому Адыга выбирают осознано. Узнать, где расположен «черкесский павильон», не представляет особого труда: достаточно просто спросить у любого волонтера. Или прислушаться к «сарафанному радио» – весть об адыгском гостеприимстве разошлась далеко за пределы города.

– О Доме Адыга я узнала стоя в очереди у билетной кассы, – рассказала жительница Тамбова Валентина Михайлова. – Две женщины, уже побывавшие здесь накануне, делились восторженными впечатлениями. Я сначала особо не придала этому значения, решила так: пойду, погуляю по парку, присмотрюсь, а там будет видно.

В иностранные дома гостеприимства, например, США, Канады, Италии или Швейцарии – попасть весьма непросто: они работают по внутреннему распорядку и принимают, в основном, собственных граждан, журналистов и особо почетных персон. Иногда тут, правда, устраивают часы открытых дверей для охотников за бесплатными сувенирами и любителей фаст-фуда – очереди выстраиваются огромные. В Дом Адыга – единственный сугубо этнический проект на территории Олимпийского парка Сочи, созданный администрацией Краснодарского края, люди приходят за другим.

– Дом Адыга – это единственное место, куда посетителей завлекают не жареными сосисками и дешевым пивом, а радушием и искренней добротой, – считают гостьи из Москвы Ирина Рубцова и Нина Остроумова. – Поначалу, признаться, даже неловко было: зашли в Кунацкую, увидели старейшин в папахах, которые сразу встали, приветствуя нас. Как нам рассказали, это особый знак уважения: гость на Кавказе – почти бог.

В период Олимпиады тут побывали более сорока тысяч человек – представители самых разных регионов России, иностранные туристы, журналисты. Интерес к истории и культуре коренного народа города Сочи, принимавшего Зимние Игры, у посетителей колоссальный. Это подчеркнули и многочисленные почетные гости Дома Адыга: вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, председатель ЗСК Владимир Бекетов, президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый заместитель мэра Сочи Виктор Филонов, министры культуры Адыгеи и Карачаево-Черкесии – Мухамед Кулов и Уали Евгамуков, министры спорта Адыгеи и Кабардино-Балкарии – Мурат Хасанов и Аслан Афаунов, главы городов и районов Кубани и Адыгеи.

Особенно богатыми на гостей были заключительные дни Игр.

… – Это все действительно реальные исторические раритеты? – спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин был искренне поражен редчайшими экспонатами, представленными в выставочной экспозиции Дома Адыга, подготовленной сотрудниками Национального музея Республики Адыгея совместно с коллегами из Музея истории города-курорта Сочи. Одежда черкесов, предметы народных ремесел, археологические находки разных эпох – тут действительно есть на что посмотреть.

Особое внимание гостя из Москвы привлекли черкесские тамги – фамильные знаки, своего рода гербы адыгских родов, которые на протяжении многих лет собирают научные сотрудники Лазаревского этнографического музея. Кстати, эта работа активно шла и в дни Олимпиады – каждый посетитель Дома Адыга мог собственноручно оставить изображение своего фамильного знака на специальной деревянной доске – здесь их уже сотни.

На встрече со старейшинами шапсугских аулов и активистами общественного парламента причерноморских адыгов, прошедшей в Кунацкой, Сергей Нарышкин говорил о современном развитии Сочи, достижениях Олимпиады, необходимости сохранения этнической самобытности коренного народа города.

– Я очень рад тому, что вы в числе первых столь гостеприимно встречаете посетителей Олимпийского парка, приобщаете их к своей древней истории и культуре, – подчеркнул спикер Госдумы. – Это просто потрясающе! Важно, что сюда приходят люди самых разных национальностей, Дом Адыга притягивает всех, кто открыт сердцем. Успехов вам в столь важном деле!

О проекте Дом Адыга, а также значимости широкой пропаганды исторического и духовного наследия черкесов, говорил со старейшинами и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. После концерта народного ансамбля «Шапсугия» и хореографического коллектива «Нарт» Адыгейского государственного университета он побывал в музее и Кунацкой.

– Являясь культурным проектом Краснодарского края, Дом Адыга привлек и лучшие творческие силы нашей республики, – подчеркнул он. – Это очень показательно. У нас общая задача – достойно представить всем гостям Олимпиады самобытность адыгов, показать, что Россия, в первую очередь, сильна народами, ее населяющими.

Дом Адыга продолжит свою работу и в дни Паралимпиады, которая стартует 6 марта. Так что нас ждет еще немало интересного.

 

Анзор НИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>