ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ШАПСУГИИ

Традиционный, пятый по счету, фестиваль адыгской культуры «Лучи Шапсугии»,

в очередной раз собрал лучшие творческие коллективы Туапсинского района

и «звездных» гостей из Республики Адыгея

 

Главная примета осени в Туапсинском районе – череда фольклорных фестивалей. На центральной площади портового города под открытым небом выступают лучшие из лучших – детские художественные коллективы, талантливые певцы и инструменталисты, приглашенные артисты. Первыми гостей приветствуют участники славянского праздника «Русь многоликая», затем эстафету принимает фестиваль «Лучи Шапсугии», потом в яркий многоэтничный музыкальный марафон включается «Золотой абрикос» – так называется фестиваль армянской культуры. У каждого – свой отдельный день, но это – просто условность: на сцене, как и среди многочисленных зрителей – люди самых разных возрастов, религий и национальностей, интересно всем. Неудивительно, что название этого ежегодного муниципального проекта, объединяющего жителей и гостей района, – «В семье единой».

 Организаторы – администрация Туапсинского района и национальные общественные организации – прилагают максимум усилий, чтобы каждый следующий фестиваль не был похож на предыдущий. В течение всего года идет серьезная подготовительная работа: расширяется программа мероприятий, растет количество и уровень мастерства участников, всякий раз готовятся приятные сюрпризы для зрителей. Это в полной мере подтвердил нынешний сезон фестивалей, собравший внушительное число поклонников традиционной культуры народов, проживающих на Черноморском побережье.

… Публика начала собираться задолго до начала праздника, люди шли на фестиваль адыгской культуры целыми семьями. По этому случаю в Туапсе съезжаются отовсюду, даже из самых отдаленных сел и аулов, соседнего Сочи и братской Адыгеи. Как обычно много детей и молодежи. Немало посетителей в павильоне, где работает выставка, посвященная истории, культуре и традициям коренных жителей региона. Звучат народные мелодии, у сцены все больше артистов в национальных костюмах. Для каждого из юных талантов выход на сцену «Лучей Шапсугии» – долгожданное, запоминающееся событие, своего рода знак широкого общественного признания, значит, заслужили, старания и усилия – насыщенные репетиции, не пропали даром. Волнуются все без исключения – и постоянные участники фестиваля, например, танцоры хореографических ансамблей «Зори Шапсугии» (а.Агуй-Шапсуг), «Созвездие» (а.Малое Псеушхо), «Золотой кинжал» (с.Цыпка), «Кавказ» (п.Новомихайловский), певцы Шамиль Нагучев и Алена Ачох (а.Агуй-Шапсуг), доулисты инструментальной группы «Современный Кавказ» (а.Агуй-Шапсуг), и дебютанты – юный певец Нарек Саргсян (с.Агой), ансамбли «Черкесия» (п.Новомихайловский), «Талисман» (а.Псебе) и «Золотое наследие» (с.Агой). Сильно переживали за подопечных, конечно, руководители коллективов, словно им самим предстояло выходить к зрителям – ответственность тяжелейшая.

Впрочем, с первыми аккордами фестиваля все забывается благодаря горячей поддержке зрителей и доброжелательной атмосфере настоящего всенародного праздника. Тут, как и на любом адыгском джэгу, есть все: задор, веселье, стремление удивить публику, показать все, на что способен. Особенно порадовали новички и самые юные участники из Псебе, Новомихайловского, Агоя – творческий потенциал у них, несомненно, огромнейший!

Подобные фестивали направлены на сближение людей, на духовное единение туапсинцев, укрепление добрососедства и взаимопонимания, убежден глава района Владимир Лыбанев, пришедший поприветствовать зрителей и участников «Лучей Шапсугии».

– Туапсинский район – один из многонациональных в крае. Наши народы привыкли жить в мире и дружбе, и никакие интриги, никакие санкции не сделают нас другими! – убежденно подчеркивает он.

Почетные гости праздника – заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит и председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух со сцены фестиваля говорили и о достижениях в разных сферах, и о проблемах, о том, на что сейчас направлено основное внимание властей и общественности. Таких направлений несколько – решение социально-экономических вопросов в аулах, поддержка национальных творческих коллективов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, газеты «Шапсугия», сохранение этнической самобытности коренных жителей. В настоящий момент совместными усилиями краевой администрации и общественного парламента шапсугов реализуется важнейший проект, направленный на создание полноценных условий для обучения детей-адыгов родному языку в школах со смешанным контингентом учащихся, в том числе, в Туапсе. Процесс уже идет полным ходом.

– Власти края делают все возможное для сохранения языка, культуры и традиций причерноморских шапсугов, – отметил Мугдин Чермит. – Только за последние восемь лет краевой администрацией выделено порядка 40 млн. рублей на программу развития коренного народа. Гранты от государства получают газета «Шапсугия» и этнографические музеи в аулах, меняется облик населенных пунктов компактного проживания адыгов, с опережением решаются многие значимые социальные вопросы. Не остаются в стороне, естественно, и местные органы власти, оказывающие содействие в реализации намеченных планов и задач.

Слова признательности неравнодушным туапсинцам за помощь высказала со сцены фестиваля руководитель краевого Благотворительного фонда «Край добра», телеведущая канала «Кубань 24» Яна Сторожук. В общей сложности 10 млн. рублей собрали в ходе недавней благотворительной акции жители района на лечение детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

– Я родилась и воспитывалась в черкесской семье, имею непосредственное отношение к Туапсинскому району, где мои корни, поэтому мне особенно приятно видеть, как большой дружной семьей живут  на благодатной шапсугской земле люди самых разных национальностей, – отметила она. – Пусть так и будет! В наших силах сделать так, чтобы здесь царили мир и согласие, а дети были здоровы и счастливы.

Затем – после короткой официальной части – публику ждало самое интересное. Афиша нынешнего фестиваля «Лучи Шапсугии», благодаря десяткам людей – Владимиру Лыбаневу, сотрудникам управления культуры администрации Туапсинского района во главе с Анатолием Ачмизовым, главам поселений муниципалитета, а также поддержке местных предпринимателей – Хамзета Коджешау, Рамазана Кунова, Станислава Тешева и Владимира Таранова – оказалась по-настоящему «звездной»: сцена была целиком отдана популярнейшим в регионе артистам из Адыгеи – Азамату Биштову, Анжелике Начесовой и шоу-группе «Горцы». Туапсе шумно веселился до глубокого вечера…

Анзор НИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>