ОЖИВШЕЕ ПРОШЛОЕ

Посетители Дома Адыга, расположенного в Олимпийском парке Сочи,  смогли увидеть обширный спектр современной и традиционной культуры черкесов – авторские модели одежды в этническом стиле, а также произведения мастеров декоративно-прикладного искусства.

… – Мало просто реализовать ту или иную идею и создать костюм, важнее – научить его «разговаривать».., – считает знаменитый художник-модельер из Адыгеи Юрий Сташ. – Каждый художественный элемент одежды или картины должен быть понятен зрителю без дополнительных комментариев и пояснений, должен нести в себе заряд искренности, оптимизма и позитива. В конечном итоге, цель искусства – сделать окружающий мир добрее, а людей – более милосердными и толерантными друг к другу…

В Сочи прославленный мастер, проповедующий философию мира, красоты и высокой духовности, привез лишь малую часть своих работ – его творческое наследие огромно. Тематическая коллекция, представленная в Доме Адыга, над которой художник начал работать 8 октября 2012 года, а закончил буквально накануне старта Зимних Игр, получила название в духе исторического момента – «Белая Олимпиада». Среди выставленных произведений – 18 авторских моделей одежды и инсталляции. Каждое творение, являясь определенным этапом в жизни и творчестве Юрия Сташа, несет в себе особый смысловой заряд. Все стилизованные модели, например, платья «Лаура» и «Сай», костюмы «Амазонка», «Адыиф», «Меотянка» и «Налкъута», созданные руками художника, известного далеко за пределами Северного Кавказа, содержат традиционные элементы национальной одежды адыгов, а потому всегда легко узнаваемы. Как и почерк мастера.

Особая тема – художественные панно. Их здесь почти два десятка. На каждом – яркие исторические и культурные символы, а также древние образы нартского эпоса, объединяющие людей разных национальностей. Повышенный интерес у многочисленных посетителей экспозиции вызвало панно «Эта земля дышит прошлым», а также мужской костюм, который прославленный модельер, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, лауреат Государственной премии РА в области искусства, премии республиканской общественной организации Лига мира и медали «Слава Адыгеи» Юрий Сташ посвятил первому генералиссимусу России Михаилу Алегуковичу Черкесскому, сподвижнику Петра I.

По соседству – в музее Дома Адыга – свои работы представила мастер из Майкопа Лариса Гумова. Более десятка разнообразных художественных изделий, выполненных в технике знаменитого «золотого шитья» адыгов, стали несомненным украшением «черкесского павильона» и вызвали огромный интерес у посетителей. Каждая вышивка – тончайшей ручной работы, один орнамент не похож на другой. Каким образом создаются эти шедевры, рукодельница ежедневно демонстрировала всем желающим – на глазах изумленной публики появлялись все новые и новые произведения. Увлечение древним видом традиционного народного искусства, к сожалению, ставшим крайне редким в наши дни, для Ларисы, экономиста по образованию, было полной неожиданностью. Все, как это и происходит порой в жизни, началось с чистой случайности.

- Однажды в музее я увидела несколько старинных работ, выполненных золотошвеями из разных уголков нашей республики, – рассказала она. – И буквально сразу «загорелась» желанием попробовать создать нечто подобное собственными руками. Начинала «с нуля»: ни знаний, ни навыков, ни материалов, ни инструментов – на тот момент я не имела вообще никакого представления о том, как это делается. Начала с того, что тщательно изучала работы других мастеров, штудировала разного рода книги и пособия, шаг за шагом осваивая сложнейшую технику шитья. Потом начала создавать собственные платья. Появились первые заказы. Сейчас спрос на одежду с элементами золотого шитья огромный, особенно среди молодежи.  За прошедшие четырнадцать лет Лариса Гумова приобрела солидный опыт в этом виде декоративно-прикладного искусства. Много работает, участвует в выставках. Одна из них –  «Зимняя сказка», прошедшая не так давно в Москве, принесла мастеру из Адыгеи еще большую известность. В настоящий момент, являясь методистом отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства Центра народной культуры Республики Адыгея, она старается приобщить к золотошвейному рукоделию молодое поколение. Начала с «близкого круга» – дочери и племянницы.                   – Самое сложное в этом деле – побороть себя, – считает мастер. – Освоить технику «золотого шитья», созданного адыгами много веков назад, безусловно, непросто, но это под силу практически любому. Первое условие, необходимое для работы – желание много трудиться и впитывать в себя новые знания. Важно также запастись терпением. Без терпения, усердия и целеустремленности – тут ничего не получится.

Эти же качества являются основополагающими и для освоения другого традиционного вида народного ремесла черкесов – плетения циновок. Об этом гостям Дома Адыга рассказывала молодая рукодельница из Майкопа Шамсет Унарокова. Ее импровизированная мастерская, располагавшаяся в Кунацкой «черкесского павильона», ежедневно привлекала внимание посетителей самых разных возрастов и национальностей. Здесь можно было вживую увидеть весь рабочий процесс – от подготовки природного материала – замачивания тростника – до собственно самого плетения, а главное – каждый мог попробовать свои силы в этом непростом деле. Получалось далеко не у всех и, конечно, не сразу – быстрого результата данный процесс, как известно, не терпит, но старания у новичков было хоть отбавляй. Особенно у детей. Они практически часами не отходили от мастерицы.

– Я начала заниматься плетением циновок совсем недавно – около года назад, – рассказывает Шамсет. – Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства появился у меня еще в годы учебы на факультете адыгской филологии Адыгейского государственного университета, но толчок к практическому освоению старинных технологий дал знаменитый мастер Замудин Гучев. Благодаря ему я внимательно изучала историю появления и развития этого ремесла у адыгов, осваивала навыки работы с материалом, познавала другие тонкости процесса.

Это огромный – длительный и очень кропотливый – труд. Творческое мышление, выдержка и терпение, помноженные на огромную работоспособность – творят настоящие чудеса. Буквально в течение одного-двух дней руки молодой мастерицы, настойчиво и неутомимо сидевшей часами у станка, создавали небольшие по размерам циновки, способные украсить любую комнату. Одна другой красивее, одно полотно не похоже на другое – просто загляденье!

– На циновку стандартного объема, конечно, уходит значительно больше времени и сил – в среднем, около месяца, – говорит Шамсет. – Здесь же, учитывая условия, приходится делать акцент на более быстрый процесс, чтобы люди смогли увидеть начало и конечный результат работы. У многих, даже впервые державших адыгские циновки в руках, буквально «горели» глаза, кто-то начинает вспоминать, что и у них дома когда-то были предметы народных промыслов, другие изъявляли твердое желание приобщить к этому своих детей. Так что я приехала в Сочи не зря.

Несмотря на молодой возраст, Шамсет, работающая секретарем в офисе республиканского «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, относится к любимому делу крайне серьезно и основательно, для нее нет мелочей или незначительных деталей – все важно. В том числе – лично способствовать широкой пропаганде народной культуры среди детей и молодежи. Этому она посвящала много времени в качестве воспитателя одного из городских детских садов Майкопа, этим же готова заниматься и впредь.

– Показательный пример истинного сподвижничества и верного служения древней культуре наших предков подает сам Замудин Гучев, – подчеркивает Шамсет. – Он много и охотно общается с молодежью, часто бывает в разных уголках республики, двери его дома-мастерской всегда радушно открыты для всех, кто проявляет интерес к истории и ремеслам народа. Благодаря этому число последователей Замудина неуклонно растет. А это добрый знак.

 

Анзор НИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>