«Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» КЧР

«Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  по защите прав и интересов черкесского народа» КЧР

 «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  по защите прав и интересов черкесского народа» КЧР

 Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  по защите прав и интересов черкесского народа» Карачаево-Черкесской Республики  (далее Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент КЧР) является не имеющим членства добровольным, самоуправляемым общественным объединением,  созданным по инициативе  граждан Российской Федерации  в результате их  свободного волеизъявления и объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе  Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент  КЧР.

Деятельность  Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент КЧР основывается на принципах  добровольности, равноправия его членов, самоуправления, законности и гласности для достижения целей.

Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент КЧР обладает статусом юридического лица  с момента  государственной регистрации, имеет свою круглую печать со своим наименованием, угловой штамп и другие реквизиты, а также символику, подлежащую регистрации в установленном порядке. Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент КЧР  обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета, в том числе  в иностранной валюте в банках,  может от своего имени приобретать  имущественные и личные неимущественные права  и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде,  арбитражном и третейском судах.

Целями  деятельности  и задачами  Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент КЧР являются:

-защита культурно-этнических, социально-экономических, политических прав и свобод участников движения;

-участие в укреплении и  совершенствовании демократических преобразований в КЧР, сохранение самобытности черкесского народа, его традиций, обычае, развитии языка, культуры, науки. Образования;

-укрепление единства народов Карачаево-Черкесской Республики на принципах согласия, равенства, дружбы, гуманистических отношений.

Ежегодно  Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент КЧР проводит:

Черкесский новый год, Дыгъэгъэзэ;

встречи с выпускниками школы аула Али-Бердуковский;

прием делегации из других регионов  с целью знакомства с жизнью видного черкесского общественного деятеля Ю.Х. Калмыкова;

конкурс чтецов на черкесском языке с участием представителей всех образовательных учреждений республиканской столицы;

мероприятия, посвященные:  Дню Черкесского флага; Дню памяти и скорби черкесского народа, Дню репатрианта,  Дню Черкесского  костюма.

 

Председатель: Асланов Али Фуадович

Фактический и юридический адрес: 369000, Республика Карачаево-Черкесская, город Черкесск, Пушкинская улица, 140