Народная дипломатия: миссия - укрепление единства нации и патриотизма

Формируя позитивный имидж Кабардино-Балкарии и России

Успешно реализуется проект Международной  черкесской ассоциации «Народная дипломатия: миссия –укрепление единства нации и патриотизма», который получил финансирование Фонда президентских грантов.

Как сообщил президент МЧА Хаути Сохроков, мероприятия объединены общей идеей – дальнейшее укрепление гражданского единства и патриотического воспитания, диалог с соотечественниками и их общественными организациями за рубежом, формирование позитивного имиджа Кабардино-Балкарии и России за рубежом в формате народной дипломатии.

Состоялся ознакомительный визит делегаций соотечественников из-за рубежа в нашу республику. Студенты вузов республики встречались с жителями сёл и городов, приняли участие в конкурсе на лучшее знание языка, истории, культуры своего народа. В общей сложности уже проведено более полутора десятков мероприятий. В их числе: международный культурно-просветительский форум по сохранению и популяризации адыгского (черкесского) языка «Родной язык – живая связь времён»; общественно-культурный форум «Народная дипломатия – на языке национальных культур»; молодёжный культурно-исторический семинар «Роль и место народной дипломатии в современном мире»; культурно-просветительская программа «Диалог культур – путь к взаимопониманию и согласию народов. Страницы общей истории и культуры»; Северо-Кавказская историко-патриотическая акция молодёжи с международным участием «Патриот – 2023». Культурно-просветительский лагерь «Юность мира» был организован для детей соотечественников и молодёжи Российской Федерации. На набережной реки Нальчик на территории городского парка открыта Аллея соотечественников.

— Важной остаётся проблема социально-культурной адаптации репатриантов. Для соотечественников, переехавших в Кабардино-Балкарию, организованы мероприятия из цикла «От репатрианта к гражданину России», – рассказал Хаути Хазритович. – У наших зарубежных соотечественников большой популярностью пользовались дистанционные курсы по изучению адыгского (черкесского) и русского языков, а также «Адыгский диктант». Такие мероприятия не только способствуют сохранению культуры, но и объединяют народ, транслируют информацию о том, как живут адыги в России. Они показывают многочисленной диаспоре то, что происходит на родине, как здесь относятся к сохранению языка, культуры, традиций, обычаев. Это важно, потому что за рубежом есть силы, которые хотят исказить реальность. В рамках проекта велась популяризация опыта организаций – членов МЧА, которые занимают наиболее активную позицию. К примеру, «Адыгэ Хасэ» в Германии и организация в Израиле. В местах компактного проживания адыгов (поселения Кфар-Кама, Рихания) адыгский (черкесский) язык изучают со школьной скамьи, а в Кфар-Каме есть музей адыгской культуры.

— Самый мощный инструмент объединения народа – это язык, этнокультура, а также народная дипломатия, которую МЧА применяет с учётом процессов, разворачивающихся на международной арене в последние годы, и, соизмеряя пользу, которую она может принести, — отметил Х. Сохроков.

– Особую значимость приобретает проблема сохранения культурного наследия адыгского этноса. Зарубежная диаспора постепенно утрачивает свою этническую идентичность, родной язык, народные традиции. Наше государство защищает культурную самобытность всех народов России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия, оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности. Стратегия национальной политики России на период до 2025 года предусматривает использование ресурса общественной дипломатии посредством вовлечения институтов гражданского общества в решение задач международного культурного и гуманитарного сотрудничества как средства налаживания межцивилизационного диалога, обеспечения взаимопонимания между народами. В Кабардино-Балкарии сложились традиции добрососедства, взаимопонимания и уважения, межнационального диалога и веротерпимости. Это будет отражено в видеосюжетах о деятельности российских и зарубежных общественных организаций – членов МЧА, а также в книге «Народная дипломатия и гражданское общество», которая готовится к изданию по итогам нашего проекта. Адыги (черкесы) живут более чем в 50 государствах мира, сохраняя любовь к родной земле, языку, культуре. И для всех нас актуальна задача по сбережению самобытности нашего народа, его уникальности.

Владимир АНДРЕЕВ

Related posts

Leave a Comment