Документы

Президент МЧА К. М. Ажахов. Из биографии Президента МЧА Каншоби Музариновича Ажахова

К. М. Ажахов  родился в г. Баксан Кабардино-Балкарской АССР 25 февраля 1952 года в простой рабочей семье. Отец – Ажахов Музарин Мударович работал бригадиром строительной бригады колхоза им. А.Шогенцукова Баксанского района, мать – Салисат Машевна занималась домашним хозяйством и воспитывала шестерых детей. Имеет высшее образование, закончил:

Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. Юридический факультет. Специальность – правоведение. Квалификация – юрист.(1970-1975г.г.)

Кабардино – Балкарский ордена Дружбы Народов государственный университет. Учетно-экономический факультет. Специальность –бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности. Квалификация – экономист. (1988-1992г.г.)

Кандидат юридических наук. (Решение Российской академии Государственной службы при Президенте РФ от 16.07.1999г.).

Свою трудовую деятельность Ажахов К.М. начал в 1975 г. в органах Прокуратуры Кабардино-Балкарской АССР, где проработал до 1990 года, занимая должности следователя прокуратуры Урванского района, следователя прокуратуры Ленинского района г. Нальчика, прокурора следственного отдела прокуратуры КБАССР, прокурора Терского района, начальника следственного отдела Прокуратуры КБАССР. В 1990-1991г.г. работал Помощником Председателя Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР, в 1992 году – Государственным советником КБР по особым поручениям и контролю за исполнением в аппарате Президента КБР. С 1992г. по 1997г.- старший преподаватель в Кабардино-Балкарском государственном университете на кафедре  государственно-правовых дисциплин.

В период с 1992г. по 1997 г. Ажахов К.М. работает по совместительству на разных должностях:

Генеральный директор страховой компании «Аскредит»,

Заместитель председателя правления Акционерного банка «Кавказ-Инкомбанк».

заведующий лабораторией правовых исследований Института Гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН – с ноября 1999г. по январь 2007г.

В 1997 году Каншоби Музаринович переходит на работу в коммерческий банк «БУМ-БАНК» в  должности  первого заместителя председателя правления. В мае 2002 года становится его Председателем.

Является Председателем комиссии по совершенствованию законодательства, общественному контролю за деятельностью органов власти, вопросам безопасности и правопорядка Общественной палаты КБР.

С 3 октября 2009 года К. М. Ажахов Президент Международной Черкесской Ассоциации (МЧА).

Related posts

Leave a Comment