Заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации

В  канун Дня адыгов состоялось заседание совета Международной Черкесской Ассоциации, в работе которой приняли участие делегации из Израиля, Сирии, Турции, Иордании, объединённой Европы, Абхазии и разных регионов нашей страны: Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края. Всего для активной работы совета приехали 39 человек.
Как пояснил президент МЧА Хаути Сохроков, совет посвящён обсуждению разных вопросов. Это мероприятие приурочено к проведению научно-практической конференции, на которой рассматривалась роль черкесов в становлении Российского государства.
Сегодняшний совет – очередной плановый – проводится в соответствии с уставом. В повестке дня намечено для обсуждения одиннадцать вопросов. Гости за время пребывания в Нальчике, помимо участия в научно-практической конференции, побывали в детской академии творчества «Солнечный город».
К числу основных на совете Хаути Хазритович отнёс вопрос оказания помощи соотечественникам из Сирии.
– Мы очень благодарны за помощь в  решении проблем черкесов, об этом говорят и представители Сирии. В России уже фактически сложилась диаспора черкесов из Сирии. Для участия в совете в составе сирийской делегации приехали генерал Аднан, вице-президент МЧА Барсик Арфан, представитель Адыгэ Хасэ Сирии Бария Стас. Наметившаяся тенденция к завершению операции в Сирии и помощь Российского государства близка нашей организации, – отметил Хаути Сохроков.
Он также обратил внимание на то, что 140-тысячная диаспора, проживающая в Сирии, испытала все ужасы войны. В адыгском мире насколько возможно принимались меры поддержки сирийских репатриантов. Только в Кабардино-Балкарии для них было закуплено около ста домов. МЧА делает всё для того, чтобы репатрианты адаптировались и жили здесь полноценной жизнью как законопослушные граждане Кабардино-Балкарии и Российской Федерации.
На сегодняшний день вопросы перемещения черкесов остаются сложными, в связи с военными действиями они всё так же актуальны. Среди проблем, стоящих перед МЧА, вопрос облегчения визового режима, оказание на законных основаниях содействия проживающим за рубежом черкесам.
– Мы озабочены тем, что многие страны, которые объявили санкции против России, пытаются повлиять на черкесскую диаспору за рубежом. Мы все усилия направляем на то, чтобы прояснить ситуацию и объяснить, что только в России будущее наших соотечественников, где бы они ни жили, так как язык является государственным только в трёх республиках России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Только в Российском государстве у нас есть будущее, – подчеркнул Хаути Сохроков.
На совете также рассматривались вопросы воспитания и обучения детей, обмена делегациями, привлечения студентов из адыгских диаспор, чтобы они, возвращаясь на родину, увозили с собой ту идеологию, которая пропагандируется в России. Кроме того, заслушана информация об участии делегации МЧА в адыгских (черкесских) фестивалях, прошедших в Кфар-Каме (Израиль) и Кайсери (Турция).
Сегодня члены адыгских делегаций будут участвовать в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню адыгов (черкесов).
В работе совета МЧА приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный советник департамента национальной политики управления Президента РФ по внутренней политике Вадим Мартынов, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артём Кажаев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

Ольга КЕРТИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>