Черкесские Благотворительные Ассоциации в США

  Численность адыгской диаспоры  в США составляет около 9 тысяч человек. В основном они проживают в штатах Нью-Джерси и Калифорнии. Они достойно представляют свой народ, их ценят здесь за добросовестный труд, социальную активность, участие во всех делах этой страны. Среди них есть рабочие, учителя, врачи, служащие госучреждений, полицейские.     Многие черкесы избраны в муниципалитеты местных городов штата Нью-Джерси: Проспект Парка, Хэлдона и Вэйна, а также работают в других государственных органах штата. Десять черкесских преподавателей, трое из которых доктора наук, преподают в образовательной сфере Пассаик Каунти. Один из них — директор колледжа программирования Пассаик Каунти в Патерсоне, Нью-Джерси. Более тридцать пяти молодых черкесов  работают в полицейских участках округов Пассаика и Бергена штата Нью-Джерси. Всего в США приблизительно двадцать врачей — черкесов, тринадцать из которых находятся в Патерсоне, штат Нью-Джерси.
Много черкесских парней и девушек работают в области программирования в гигантских корпорациях, таких как «Международная телефонная и телеграфная корпорации». В начале 1980-х годов  три черкеса работали в штабе Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и одна черкесская девушка преподавала арабский язык в школе Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Представители старшего и среднего поколений  владеют родным языком.

Черкесская   Благотворительная   Ассоциация в  Нью-Джерси

Черкесская Благотворительная Ассоциация, основанная в 1952 году в Нью-Джерси, играет важную роль в жизни сообщества черкесов в сохранении их традиций, языка и национальной идентичности.

Здание  Черкесской  Благотворительной  Ассоциации, построенное в  Вэйне, стал духовным  центром всего черкесского сообщества в Соединенных Штатах Америки. Управляется добровольным неоплачиваемым штатом, избранных членов исполнительного органа, постоянного совета и ревизионной комиссии.

Черкесская благотворительная ассоциация играет важную роль в защите черкесского сообщества от ассимиляции.

 Вот некоторые моменты из деятельности черкесской Благотворительной Ассоциации. В здании расположена мечеть,  вмещающая  700 верующих (500 мужчин на первом этаже и 200 женщин на втором этаже). Центр с кафетерием, парикмахерской и залом для молодежи и пожилых, располагается на первом этаже. Женская часть актива Ассоциации готовит национальные блюда и устраивает воскресные обеды в большом зале на втором этаже, который вмещает более 300 человек. Социальный комитет часто организовывает собрания и лекции. Кружок танца преподает национальные танцы два раза в неделю детям. Комитет просвещения преподает религию и черкесский язык более чем 200 детям (от 5 до 14) по пятницам, субботам и воскресеньям. Комитет обучения помогает адыгским (черкесским) студентам в познании любой из их учебной дисциплины.
При обществе издается журнал  «Черкесский голос», на страницах которого публикуются материалы о жизни черкесской общины, о событи­ях на исторической родине, статьи по истории и фольклору черкесов.                                                                                                                            Адрес: 383 Oлдхам Роуд. Уэйн, штат Нью-Джерси 07470
Контакты: Телефон: 8 101 973 790 89 79; факс: 8 10 1 973 790 13 19     

Руководство: Нихад Юнес

 

 Черкесская   Благотворительная   Ассоциация

в Калифорнии (г. Анахайм)

 Большую  роль в жизни адыгской (черкесской) диаспоры  в Калифорнии г. Анахайм играет Черкесское благотворительное общество. Основные направления  работы: осуществление благотворительной и культурно-просветительной деятельности среди черкесского населения страны. Она регулярно проводит культурные, образовательные и религиозные мероприятия, к участию в которых привлекают представителей разных возрастных групп черкесской общины. Здесь обучают черкесскому языку, обычаям и религии  детей в возрасте от 5 до 14 лет.  При обществе действует и кружок народного танца.

Адрес: США, шт. Калифорния. Анахайм

Контакты: тел. 1-949-645-37-82 факс:+101-714-553-10-87 моб.

mchek@sbcglobal.net

Руководство:  Чек Чичек

3 Responses to Черкесские Благотворительные Ассоциации в США

  1. Вот впервые приехала в Америку,я так рада была услышать, что в США есть Черкесские организации. Я бы очень хотела приехать, встретиться с земляками, пообщаться. Надеюсь, что у меня получится это сделать!

  2. Уважаемая Черкесская Ассоциация.Я сам как Черкесс очень рад что в Америке есть такая организация помогаете репатриантам в адаптации.Я хотел бы с вами тесно связаться и переписоваться.Все Черкессы мира должны держаться за руки ходить друг другу в гости и поддерживать все наши обычаи.Я горд что родился Черкессом за нас. С уважением к вам Аслан.

  3. Хотелось больше узнать и поближе познакомиться спосибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>