Федерация Черкесских Культурных Хасэ Европы

 По приблизительным данным, в настоящее время численность этнической диаспоры в Европе  составляет более 30 тысяч человек. Это,  в первую очередь, в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Австрии, Франции. В основном они выходцы из Турции, Сирии и  Иордании.

Федерация Черкесских Культурных Хасэ Европы была  основана в 1991 году в Германии. Включает в себя культурные ассоциации Антверпена (Бельгия), Алмело (Голландия), Гамбурга, Ганновера, Кельна, Мюнхена, Бремена, Остина, Кологне, Вупперталя, Мюнстера.   Федерация  является независимой, не состоит в каких-либо политических движениях и финансируется исключительно взносами своих членов.

 Руководство предпринимает энергичные шаги по сохранению культурной самобытности своего народа, национальных традиций среди членов диаспоры. Это находит отражение  в том, что младшее поколение не понаслышке знает об обычаях своих предков и строго соблюдает их. Ассоциация видит свою главную задачу в том, чтобы помочь членам своего землячества в изучении родной культуры, ее современных достижений. 

 13 февраля 2010 года в городе Мюнстер (Германия) состоялся съезд Федерации «Адыгэ Хасэ» Европы. В нем приняли участие филиалы Хасэ Берлина, Бремена, Остина, Кологне, Гамбурга, Ганновера, Мюнстера, Мюнхена, Вупперталя.

  В этот день делегаты   заслушали отчетный доклад руководства организации, затем прошли выборы главы федерации, его заместителей, членов совета. Кроме того, на съезде избраны два члена исполкома Международной Черкесской Ассоциации.

 Известный общественный деятель, доктор Ихсан Салих, избранный почетным председателем (ранее он возглавлял федерацию), поздравил нового президента организации Умара Темзоко, а также вице-президентов Ирхана Догтаса и Ниджати Хатама. Он выразил удовлетворение тем, как прошел съезд, отметил, что в совет федерации вошли соответствующие требованиям времени люди.

 Особо подчеркнул Ихсан Салих в своем благодарственном слове тот факт, что на съезде прозвучали разные мнения о событиях в черкесском мире, а также то, что в работе нынешнего заседания активное участие приняла молодежь, что наметило взаимодействие старшего и младшего поколений.

 Еще одним значимым событием съезда стал прием в федерацию новой организации – «Черкес Нетвёрк». Глава этой организации Билал Идис вошел в состав совета федерации. По его словам, сотрудничество молодежи со старшим поколением, которое наглядно продемонстрировал съезд, необходимо в дальнейшем укреплять и развивать.

 Диаспора заинтересована в сотрудничестве с исторической родиной. Как член Международной Черкесской Ассоциации, принимает  участие во всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией.

 Известные имена:  немецкая актриса, театровед, писатель Ранен Демиркан, депутат германского Бундестага от партии зеленых»   Джем Оздемир,  прима-балерина парижского театра «Гранд-Опера» Людмила Черина (Шамирза), неоднократный чемпион мира и Европы по таэкван-до Мустафа Дагдален.

Адрес: Штадерштрассе, 42

28876 Ойтен

Контакты: Tel. 0049 30 33025611; факс:. 0049 30 318519703

www.fdtkv.de; www.tkv.de.tl

Руководитель: Умар Темзоко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>