Черкесское общество «Нафна» в Израиле

 Черкесская община в Израиле насчитывает около 3,5 тысяч человек. Большинство черкесов проживают в деревне Кфар-Кама, расположенной между Кфар-Тавор и Шароной. И еще около тысячи человек — в Рихании, в Верхней Галилее.

Черкесское общество  «Нафна» в Израиле создано в  1991 году. Основные направления (цели) деятельности: сохранение черкесского культурного наследия и укрепление связей с исторической родиной.

 И сегодня представители черкесской общины стараются сохранить свои традиции и обычаи. Им удалось решить, пожалуй, главную национальную проблему – сохранение своей этнической самобытности. На чужбине они создали  благоприятные условия для широкого вовлечения детей и молодежи в родную культуру, что делает Кфар-Каму и Риханию совершенно уникальным заповедником адыгской культуры. На чистом адыгском языке свободно разговаривают все.

  Инициатива общественной организации черкесов «Нафна» по сохранению родного языка нашла поддержку в официальных кругах и организациях, что сделало возможным воплощение идеи о черкесском ТВ в жизнь. Ранее инициативная группа «Нафна» реализовала проект черкесского Интернет — радио, которое успешно вещает на черкесском, иврите, английском, арабском языках и приобретает популярность не только в Израиле, но и среди черкесской диаспоры в других странах.

  Сегодня актуальными стали вопросы налаживания связей  и консолидации соотечественников в странах проживания.

 В адыгском селении Кфар-Каме Израиля дал свой первый концерт танцевальный ансамбль «Эльбрус» из Турции. Концерт посетили 5 тысяч человек — не только жителей селения, но и гостей со всех концов государства. Ансамбль был приглашен муниципалитетом селения. По словам председателя муниципалитета Джилала Напсо, за последние 15 лет Израиль посетили многие творческие коллективы — в том числе государственные ансамбли Адыгеи «Нальмес» и «Исламей», причем несколько раз. Частые гости в Кфар-Каме также коллективы из Иордании. Но ансамбль из Турции прибыл впервые, что вызывает особый интерес. Джилал Напсо отметил: «Все мы знаем, что турецкая диаспора адыгов  самая многочисленная — более 3,5 млн. человек. Поэтому очень важно не только наладить культурную связь, организовать знакомство на индивидуальном уровне, но расширять эти контакты». Турецкую делегацию, насчитывающую вместе с ансамблем около 40 человек, возглавлял президент Федерации «Адыгэ Хасэ» Турции Джихан Джандемир. В своем приветствии он подчеркнул, что основное значение данного визита заключается в знакомстве между представителями диаспор, в их дальнейшей дружбе и духовной близости.

С 21 по 27 июля 2009 года Кабардино-Балкарию посетила делегация из Израиля — представители черкесской диаспоры в составе 50 человек, в том числе глава районной администрации Галилеи, главы 2 черкесских сельских поселений  Израиля,  фольклорный коллектив «Ошха Мафэ».

 В начале сентября 2009 года делегация из Кабардино-Балкарии посетила адыгские поселения в Израиле. В составе делегации были министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР Борис Паштов, руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ, бывший руководитель общественной организации «Пэрыт» Мажид Утиж, а также заслуженные артисты Кабардино-Балкарии Асият Черкесова и Али Ташло, которые приняли участие в адыгском фестивале в деревне Рихания. Делегация побывала  на Голанских высотах, в Иерусалиме, Хайфе, Кармиели, Тиберии, Тель-Авиве и т.д. С членами делегации встречались мэр Иерусалима, министр по делам малых народов Государства Израиль и другие официальные лица.

 Особым событием стал фестиваль народной культуры, прошедший в Рихании. Поприветствовать его организаторов, зрителей и участников в селение специально приезжал министр сельского хозяйства Израиля. Он отметил, что черкесы, живущие в Израиле, традиционно пользуются уважением в обществе, играют заметную роль в политической, общественной и культурной жизни страны.

 В Израиле 21 мая официально отмечается как день памяти адыгов, жертв Кавказской войны 1763-1864 гг.

 Селения растут, развиваются. Например, у муниципалитета Кфар-Камы с трехтысячным населением свой бюджет – 13 миллионов шекелей, что равняется приблизительно двум миллионам долларов. Главу местной администрации выбирают сами раз в четыре года. Есть школа, детский сад, культурный центр, стадион, этнографические музеи, развивается экскурсионный бизнес. Государством созданы  условия для сохранения этнической культуры, в первую очередь, родного языка.  В разные годы в Кфар-Каме неоднократно бывали многие руководители страны, в том числе премьер-министры Израиля Ицхак Рабин, Эхуд Барак, Ицхак Шамир, Ариэль Шарон, Шимон Перес, Эхуд Ольмерт.

При обществе издается журнал «Черкес» на иврите и адыгейском языке. Функционирует этнографический музей Шаукия Хунэ.

  Среди известных людей диаспоры доктор биологии Самир Хатукай. Свою научную деятельность он посвятил очистке воды — актуальное направление в науке для  засушливого Израиля.

     Фамилии родов, проживающих в черкесских селениях.

Кфар-Кама: Абзах, Тлиув, Тлибей, Горхож, Бжедуг, Хахо, Хатукай, Абредж, Чушха, Напсо, Чемсо, Шоген, Ачмиз, Бата, Баста, Бланагапца, Бгана, Кобле, Хутытз, Натхо, Наго, Тхаухо, Хидзел, Хадиш, Шаджаше, Шхалахо, Ташу, Тлихуж, Куаджа, Калэ, Китыж, Карзедж, Фаджэ, Бошнак.

Рихания: Гиш, Тлиша, Хапапх, Шхагум, Шагуж, Хуаж, Куаш, Гута, Пшибий, Цей, Хутыз, Абзах, Хаджи, Карзедж, Малыша, Хун, Хахо, Шууко, Муса, Мышкур, Бата, Хуршид Ростом, Балаг, Нагой, Татар, Идрис.

 Адрес: Израиль, Морон Галиль, Кфар-Каме

Контакты: Телефон: 8 10 972 4 676 07 72; факс: 8 10 972 4 676 09 89

Руководство: Бачир Насим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>