Новости

В Нальчике прошел международный общественно-культурный форум «Диалог на Эльбрусе -2014»

В Нальчике на базе санатория «Чайка» прошел международный общественно-культурный форум «Диалог на Эльбрусе -2014». Форум организовали Международная Черкесская Ассоциация и Фонд публичной дипломатии им А.М. Горчакова. В работе форума принимают участие молодые ученые КБР, КЧР, Республики Адыгея, РСО-Алании, Чеченской Республики, представители адыгской диаспоры Сирии, Иордании и Турции, а также эксперты из Москвы.

 14 мая в рамках форума прошла международная конференция «Северный Кавказ и Россия: история и современность».

Участников конференции приветствовали представители властей КБР и. о. руководителя администрации врио главы республики Владимир Битоков и вице-премьер Руслан Фиров, а также представитель Фонда публичной дипломатии им Горчакова Иван Ксенофонтов.

Владимир Битоков отметил, что какова бы ни была история взаимоотношений адыгов с Россией, надо исходить из того, что адыги живут в России и должны делать все для ее укрепления.

В своей приветственной речи Иван Ксенофонтов обратил внимание, что у Северного Кавказа есть свой опыт публичной дипломатии. «Люди на Северном Кавказе умеют слушать и слышать друг друга. Сейчас в мире вновь поднимает голову нацизм. На Северном Кавказе никогда не было такого явления», — отметил он.

Президент МЧА Хаути Сохроков напомнил, что Международная Черкесская Ассоциация на сегодняшний день является единственной международной организацией, которая представляет интересы черкесов всего мира. В ее задачи входит укрепление мира, дружбы и согласия адыгов с народами тех стран, где они проживают.

«Мы придерживаемся пророссийской позиции и считаем, что потенциал адыгской диаспоры следует использовать в интересах России», — заявил Сохроков.

Количество черкесов за рубежом, по его словам, составляет более 5 млн человек. Адыги являются достойными гражданами тех стран, где они проживают. Установившиеся с ними связи имеют огромное значение, как для черкесского мира, так и для России.

«Сложившиеся реалии никто не собирается переворачивать, но мы должны взаимодействовать, поддерживать друг друга, где бы мы ни были»,- заявил Сохроков.

Президент МЧА считает, что в ходе Олимпиады были учтены интересы черкесов. Самый большой стадион был назван черкесским энтонимом «Фишт», в олимпийской деревне был организован «Адыгский дом». Он напомнил о встрече представителей адыгской диаспоры с вице-премьером Дмитрием Козаком, которая, по его мнению, имела большое значение для всего черкесского мира.

В заключении президент МЧА выразил надежду, что выступления на конференции будут служить интересам России и они не будут содержать обвинения живущим сегодня за то, «что было тогда».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Николай Силаев в своем выступлении отметил, что итоги актуализации «черкесского вопроса» таковы, что федеральный центр рассматривает и черкесскую диаспору, и черкесов России, не как проблему, а как ресурс.

Говоря о вовлеченности черкесов в обсуждение черкесского вопроса, он отметил ее высокую степень и в то же время, по его мнению, эта вовлеченность не является массовой. Так, в ходе переписи населения от 2010 года, когда в социальных сетях велась агитация записывать себя черкесами, к этому призыву прислушались две тысячи кабардинцев и 1,5 тысячи адыгейцев. «Это – высокие цифры, но в то же время это не свидетельствует, что «черкесский вопрос» актуален для всех адыгов, и носит массовый характер» — отметил он.

По мнению Силаева, черкесский вопрос будет обсуждаться и после Олимпиады. В качестве перспективной темы он назвал вопрос разделенности черкесского народа. Однако, по его мнению, кроме того, что разделенность это трагедия – это и источник силы.

«Сейчас в повестке дня стоит, смогут ли черкесские этнические организации посчитать вот эту разделенность, которая, по-видимому, уж неустранима, не как источник слабости, а как источник силы, то, что может дать черкесскому народу какой-то новый ресурс», — отметил Силаев.

Как положительный факт Силаев отметил проведение конференций, на которых обсуждается Кавказская война. По его мнению, это не попытка создать частные версии исторической памяти, а потом транслировать их друг другу, а «совместное обсуждение». Именно «у горизонтального диалога» по мнению Силаева, есть будущее.

Аскер Тлостнаков, аспирант Южного федерального университета, в своем выступлении отметил, что Северный Кавказ полиэтнический регион, который всегда являлся объектом внимания международных сил.

По мнению Тлостнакова, на Кавказе нет никакой межэтнической напряженности, но есть религиозная напряженность. Эксперт считает, что главная проблема Северного Кавказа в том, что здесь у людей нет иммунитета против новых религиозных течений. Дальнейшее углубление противоречий между религиозным и этническим фактором он считает наиболее серьезной проблемой региона.

Саид-Хасан Мусхаджиев, доцент Майкопского государственного технологического университета, руководитель Цента народной дипломатии, назвал Северный Кавказ территорией диалога, где издавна существовали такие явления как аталычество, куначество, обычай примирения – маслаат. Он отметил, что частично эти обычаи возрождаются в рамках современных информационных технологий. Сейчас в социальных сетях зарегистрирован клуб «Кунаки», объединяющий представителей не только Северного Кавказа, но и России.

Далее Мусхаджиев рассказал, как возглавляемая им общественная организация «Лига мира» решает задачи сохранения межнационального согласия и стабильности в республике и оказывает помощь беженцам. В частности, на поддержку сирийских черкесов «Лига мира» собрала 6 млн рублей.

В заключении Мусхаджиев призвал к укреплению общероссийской идентичности, к исключению из российского информационного пространства кавказофобии, исламофобии. Только в рамках диалога можно двигаться вперед,- считает он.

Говоря об основных проблемах и перспективах культурного развития зарубежной черкесской диаспоры, ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН Анзор Кушхабиев отметил, что адыги с момента переселения в Османскую Империю жили изолированно. Фактором, способствовавшим сохранению национальной идентичности, явилось также то, что они всегда стремились к репатриации.

Важную роль в сохранении национальной идентичности сыграли общественные организации, которые создавали классы по изучению родного языка, налаживали отношения с исторической родиной.

В заключение Анзор Кушхабиев напомнил, что сирийская черкесская диаспора находится в тяжелой ситуации и нуждается в поддержке.

Тему сирийских беженцев продолжил студент 5 курса Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Эдуард Хут. По его словам, в Адыгею прибыли около 600 человек из Сирии. Они все размещены по квартирам, в пустующие сельские дома. Для репатриантов организованы бесплатные курсы по изучению русского языка. Им помогают с оформлением документов. Единственная проблема – это их трудоустройство.

Студент отметил, что репатрианты более охотно селятся в поселки, расположенные ближе к Краснодару, где легче устроиться на работу. Главной проблемой переселения сирийских черкесов остается отсутствие поддержки на федеральном уровне. По его мнению, нужна государственная программа переселения соотечественников.

«Российское законодательство не предусматривает каких-то особых смягчений для граждан Сирии. Можно сколько угодно сопереживать нашим соотечественникам, которые потеряли дома, имущество, но работу с ними миграционная служба Адыгеи, как государственная структура, выстраивает строго в рамках закона», — заявил выступающий.

Все что сделано для сирийских беженцев в Адыгее было сделано силами общественности, отметил Хут.

В рамках форума прошли «круглый стол» на тему «Роль публичной дипломатии в современном мире», дискуссия «Перспективы развития региона и страны», презентация проектов «Общественная дипломатия и перспективы международного сотрудничества»

         Для участников форума были организованы этнографический практикум «Черкесская кунацкая»,  экскурсия, а также показан концерт.

 

 

 

 

 

Луиза Оразаева

 

Related posts

Leave a Comment