Вышла в свет книга «Трагедия изгнания»

Вышла в свет книга «Трагедия изгнания»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Трагедия изгнания», посвященная переселению черкесов и  приуроченная к 150-летию окончания Кавказской войны, — сообщили корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» сотрудники издательства.

 Событиям, последовавшим в последние годы Кавказской войны и сразу после ее окончания – мухаджирству (от арабского мухаджарет – изгнание, эмиграция) – переселению черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию, посвящена эта  книга. Прочитав собранные под этой обложкой сочинения разных авторов, читатель получит объемное представление о причинах, периодах и ходе Кавказской войны, ее многих последствиях как для державы, так и мирового геополитического расклада.

В книгу вошли обстоятельное исследование Адольфа Берже «Выселение горцев с Кавказа» и «Письма с Кавказа» Ростислава Фадеева; очерковые работы Александра Фонвиля «Последний год борьбы Черкесии за независимость. 1863-1864 гг.» и Якова Абрамова «Кавказские горцы»; воспоминания А. Староставского «В горах»; выдержки из походных дневников Ивана Дроздова «Обзор военных действий на Западном Кавказе с 1848 по 1856 год», «Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе», Сергея Духовского «Даховский отряд на южном склоне Кавказских гор в 1864 году», К. Гейнса «Пшехский отряд с октября 1862 по ноябрь 1864 года».

Публикуемые в приложениях многочисленные исторические документы и литературные источники (рассказы «Мертвое поморье», «Старый враг» известного русского писателя В. И. Немирович-Данченко, повесть «Громовой гул» современного  литератора Михаила Лохвицкого) способствуют пониманию задач, которые ставили перед собой составители данного сборника. А именно: осмыслению трагедии изгнания, основанному не столько на эмоциональном восприятии  и политизации событий далекого прошлого, как на объективном научном взгляде на них. Событий, явившихся драматическим завершением долговременного и сложного процесса закрепления данного региона Кавказа в составе Российского государства.

«Трагедия изгнания» пополнила популярную серию «Кавказ», в которой уже вышли тома: «Географические объекты и названия», «История, народы, обычаи», «Европейские дневники ХIII–ХVIII веков», «Адаты горских народов», «Культы, легенды, предания», «Племена, нравы, язык», «Край гордой красоты», «Закон и обычай», «Музей мировой истории», «Женское пространство», «Народы. История завоевания», «Нарты», «В плену у горцев», «Покорение Эльбруса», «Постижение Эльбруса», «Джигиты. Абреки», «Черкесия».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>