СОВРЕМЕННАЯ ДУША ДРЕВНЕГО КОСТЮМА

Студия народного костюма «Игольница-узорница» под руководством Марины Курашиновой, созданная в Доме культуры села Цыпка Туапсинского района четыре года назад, уверенно покоряет вершины районных и региональных фестивалей

 Как это обычно и бывает в жизни, все началось со случая. Сама Марина настойчиво поправляет: не со случая, а с благоприятного стечения обстоятельств. Вынужденно переехав по семейным причинам из столицы Адыгеи в село Цыпка, она, дипломированная швея, имеющая опыт выступления в младшей группе легендарного «Нальмэса», сразу окунулась с головой в творческую работу. Пригодилось и то, и другое. Объединив вокруг себя талантливых мальчишек и девчонок разных национальностей, желающих постигать азы адыгского народного танца, Курашинова создала детский коллектив «Золотой кинжал». Все делали вместе: ставили хореографические номера, репетировали, выступали в селах и аулах, участвовали в районных и краевых фестивалях, причем весьма успешно: у них в активе несколько престижных дипломов. Постепенно из одного интересного проекта – хореографического – «вырос» другой – этнографический.

 – Создавая сценическую одежду для своих подопечных, я стала постепенно приобщать их к шитью – всем понравилось, – рассказывает Марина. – После танцев дети сразу бежали ко мне в мастерскую. Это занятие настолько нас увлекло, что появилась идея открытия самой настоящей студии народного костюма. От желающих отбоя не было.

Помогают не только дети, подчеркивает Курашинова, но и коллектив Дома культуры во главе с директором Ларисой Раманюгиной, родители, муж Азамат, уроженец аула Кошехабль Республики Адыгея, он тоже на все руки мастер. Сегодня в «Игольнице-узорнице» занимаются почти два десятка детей и подростков от 12 лет и старше – практически весь состав «Золотого кинжала». Приходят сюда и взрослые. Начав с древних традиций адыгского шитья, рукодельницы  перешли к изучению истории национального костюма других народов, живущих в районе. «Затянуло» еще больше. Вслед за пошивом танцевальной одежды они вскоре «переключились» на детскую, затем начали осваивать старинные технологии создания кукол в национальном стиле. Сотворчество – юные мастера под чутким руководством Марины создают редкие по красоте вещи – уже приносит достойные результаты: студия из Цыпки активно участвует в выставках и культурных акциях, проходящих на территории муниципалитета, выезжает и за пределы родного региона. Недавно коллектив Марины Курашиновой ярко блеснул на фолк-арт фестивале «Истоки» среди кубанских любителей разных жанров народного искусства, прошедшем в этнокомплексе «Атамань», заслуженно войдя в тройку лучших в номинации «народный костюм».

– Специально для фестиваля в «Атамани» мы подготовили несколько женских платьев –  «Фольклорное», «Княжеское», «Свадебное» и «Современное», – рассказала Марина. – Все – от головного убора до обуви – сшито с учетом традиционных особенностей нашего костюма, мы стремились воспроизвести каждый узор, стежок, даже самые мельчайшие детали одежды. Это, к слову, в первую очередь, и отметили члены жюри. Специалистам и многочисленным зрителям понравилась также наша презентация адыгских национальных костюмов с участием артистов ансамбля «Золотой кинжал». Действительно, получилось красиво.

Особый интерес у публики, по словам Курашиновой, вызвало платье под названием «Фольклорное» – и не случайно: этой одежде… более ста лет – настоящий исторический раритет!

– Мы, естественно, очень бережно отнеслись к этому платью, которому, без преувеличения, цены нет, – подчеркивает мастерица. – К счастью, оно неплохо сохранилось, поэтому потребовалась только некоторая реставрация отдельных элементов, благодаря чему художественное произведение, выполнение руками наших прабабушек, получило буквально вторую жизнь.

Еще одну убедительную победу студия Марины Курашиновой одержала на прошедшей недавно в Краснодаре выставке-ярмарке «Кубанские народные промыслы и ремесла», собравшей более 300 лучших мастеров из всех городов и районов края, а также из Крыма, Адыгеи, Ярославской области и Ставропольского края. Работы самобытных рукодельниц «Игольницы-узорницы» были отмечены дипломом второй степени в номинации «Сохранение национальных традиций». Награду нашей талантливой землячке, многие годы широко пропагандирующей народные традиции и искусство предков, вручил лично врио губернатора края Вениамин Кондратьев.

Сейчас в планах Марины, создавшей в Цыпке новый детский хореографический ансамбль «Жемчужинка Кавказа», продолжение начатого – спрос на старину растет, работы хватает. Особой популярностью пользуются детские куклы в адыгской национальной одежде. Их торжественно дарят молодым мамам, выписывающимся со своими новорожденными малышами из туапсинского роддома. И это символично.

Анзор НИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>