Новости

НА НОВОМ УРОВНЕ

 

Стремясь решить самые острые проблемы коренного населения Краснодарского края,

«Адыгэ Хасэ» заручилось поддержкой еще одной статусной государственной структуры –

Федерального агентства по делам национальностей

 

Это тот самый случай, когда нужно стучаться во все двери. Получив шестнадцать лет назад на государственном уровне статус коренного народа, причерноморские шапсуги в лице своего уполномоченного органа – «Адыгэ Хасэ» – начали активно налаживать и развивать деловые контакты с органами власти, местного самоуправления, общественными организациями и правозащитниками. Основная задача – поиск эффективных механизмов решения существующих проблем, изучение практического опыта реализации в регионах социальных, экономических и культурных программ развития, а также защиты конституционных прав и интересов коренного этноса. Работа шла по всем направлениям: официальная переписка, участие в семинарах, круглых столах, конференциях всероссийского и международного уровней. Главное, что удалось сделать за эти годы – привлечь широкое внимание государства и общества к вопросам сохранения национальной самобытности причерноморских адыгов. Есть и практические результаты взаимодействия – совместными усилиями сделано уже немало, в частности, в рамках краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур». Вместе с тем, подчеркивают общественники, до сих пор не удалось сдвинуть с места целый комплекс «узловых» вопросов, от которых напрямую зависит дальнейшая судьба малочисленного народа. Все они хорошо известны – проблема защиты исконной среды обитания, долгосрочной аренды земель сельхозназчения, получения земельных участков под ИЖС и другие. Эти темы не раз обозначались как приоритетные на съездах «Адыгэ Хасэ», включались в постановления форумов организации, рассмотривались на разных уровнях власти. Причин множество: бюрократические препоны, сложная система действующего законодательства, разного рода ведомственные противоречия и юридические коллизии. В этом деле важно участие всех заинтересованных сторон, способных в определенной степени повлиять на ситуацию, особенно федеральных структур. Недавно шапсугам удалось сделать еще один серьезный шаг вперед.

– Изучая опыт взаимодействия органов власти и коренных народов в разных регионах страны, на Хасэ было принято решение обратиться за поддержкой в Федеральное агентство по делам национальностей, в ведении которого находятся подобного рода вопросы, – рассказал заместитель председателя «Адыгэ Хасэ», руководитель Совета ТОС «Кичмай» Халид Тлиф. – Начали полгода назад с официальной переписки. Получили несколько ответов. Но чтобы добиться реальных результатов, этого, конечно, явно недостаточно, тут важны личные контакты, непосредственное, живое общение.

О своих планах пригласить в Шапсугию представителей Федерального агентства, которое возглавляет боевой офицер, кавалер ордена Мужества и медали «За заслуги перед Отечеством» Игорь Баринов, активисты «Адыгэ Хасэ» озвучили на недавней встрече жителей аула Большой Кичмай с членом Общественной Палаты Российской Федерации, директором Института стран СНГ Константином Затулиным. Он обещал оказать всестороннее содействие. Реакция последовала незамедлительно: 13 июля в Сочи приехал заместитель руководителя ФАПДН Андрей Меженько.

… Это был очень насыщенный рабочий день. Активисты Хасэ организовали для гостя из Москвы обширную программу пребывания, объединившую практически все адыгские аулы Лазаревского района. Поездка носила не только ознакомительный характер – важно было показать и этническую самобытность коренного народа, и рассказать о современной жизни шапсугов – достижениях, проблемах, планах, проектах.

Отправная точка длинного маршрута – мост через реку Шахе в поселке Головинка. Это место знаковое, испокон веков являющееся природной – условной – границей между исторической Шапсугией и Убыхией. Короткое знакомство. Значимость встрече придавало и то обстоятельство, что вместе с Андреем Меженько на встречу с шапсугами приехали председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов, заместитель главы города Константин Чеботарь, член Общественной Палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин – люди широко известные в Сочи, они по роду службы часто бывают в аулах, в курсе всех здешних проблем, принимают непосредственное участие в их решении.

Первая остановка – поселок Шхафит. Во дворе семьи Боус – здесь расположена известная далеко за пределами Причерноморья достопримечательность – дольмен – говорили о древней истории и богатейшем культурном наследии коренного народа, проблемах аулов и развитии местного самоуправления, взаимодействии властей с общественным парламентом шапсугов. Еще одна важная тема – укрепление межнационального единства в регионе и сохранение исторической памяти. Яркий пример – тут же, рядом: на протяжении многих десятилетий несколько поколений семьи Боус бережно ухаживают за могилой русского офицера, полковника Андрея Мухортова, некогда, в годы Кавказской войны усыновившего мальчика-адыга, оставшегося сиротой. Мухортов, врач по специальности, долгое время жил среди шапсугов, здесь же и умер. По соседству с его могилой похоронена супруга и приемный сын. Здесь всегда чисто, ухожено, вокруг много цветов. И так будет всегда, обещают хозяева.

Следующая остановка – аул Калеж. Селение небольшое, но забот и проблем, как везде, хватает. Есть позитивные изменения. Три года назад в рамках реализации краевой программы в ауле была установлена универсальная спортивная площадка. В позапрошлом году – на средства из регионального и городского бюджетов капитально отремонтирован сельский клуб. В феврале нынешнего – торжественно открыт после реставрации памятник аульчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Это тоже совместный проект – деньги на мемориал собирали жители аула и спонсоры.

В соседнем Хаджико сделали первый большой «привал». За импровизированным круглым столом на встречу с гостями собрались активисты первичных организаций «Адыгэ Хасэ», действующих в населенных пунктах долины реки Аше. Обобщая обсуждаемые темы, Константин Затулин подчеркнул, что нынешний визит заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько – подготовительный: Игорь Баринов в ближайшее время обязательно лично побывает у шапсугов, сейчас необходимо обозначить и проанализировать наиболее значимые проблемы, волнующие местное население. Главная – первоочередная и самая актуальная – реализация в Краснодарском крае Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Закон вроде бы есть, но он, как неоднократно высказывали свое недовольство шапсуги, на региональном уровне практически не действует. Затягивается решение и других значимых вопросов, в частности, определения мест традиционного проживания коренного народа, что негативно сказывается на всех сферах жизнедеятельности причерноморских адыгов: с каждым годом сокращается жизненное пространство вокруг аулов, шапсуги ограничены в ведении хозяйственной деятельности, не могут эффективно противодействовать расхищению уникальных природных ресурсов. Фактов множество, говорят общественники: браконьеры вырубают ценные породы древесины в непосредственной близости от селений, регулярно предпринимают попытки наладить добычу гравия в поймах рек Аше и Шахе в промышленных масштабах, что неминуемо грозит экологической катастрофой для всего региона. В тесной «связке» с обозначенными вопросами, отметили участники встречи, и тема землепользования. Активно занимаясь этой проблемой вот уже более пятнадцати лет, «Адыгэ Хасэ» просит поддержки у Федерального агентства – необходимо активизировать усилия в данном направлении: люди, желающие заниматься возрождением традиционной для коренного населения отрасли – сельского хозяйства, давно ждут реальных изменений, но их пока, к сожалению, нет.

– Целью нашей встречи с руководством Федерального агентства по делам национальностей является не какая-то жалоба на местные или краевые органы власти, которыми, кстати говоря, делается всё возможное, а привлечение к некоторым нашим насущным проблемам внимания федеральных органов государственной власти, без участия которых они не могут быть разрешены, – подчеркивает председатель Хасэ Маджид Чачух. – Все земли сельхозназначения вокруг наших аулов, об эффективном использовании которых мы говорим, находятся в федеральной собственности, перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской федерации утверждается Правительством Российской Федерации, вопросы организации изучения родного языка регулируются федеральным законодательством. Эти и другие наши реальные проблемы гораздо эффективнее, на наш взгляд, решались бы в рамках отдельной государственной целевой программы.

Зашла речь, естественно, и о развитии этнотуризма, бурно развивающегося в аулах. Активисты общественного парламента высказали озабоченность по поводу недавних событий, произошедших в ауле Большой Кичмай, когда в самый разгар летнего сезона практически на две недели была парализована работа частных перевозчиков, оказывающих услуги в доставке туристов к популярным «33-м водопадам». В спецоперации помимо сотрудников ГИБДД, осуществлявших рейд по контролю безопасности перевозок, были задействованы более полусотни вооруженных бойцов Национальной гвардии. Что это: учения или акция устрашения? – резонно спрашивают местные жители. Люди готовые работать честно и в правовом поле глубоко возмущены произошедшим: для большинства семей работа в сфере туризма – единственный, причем сезонный заработок. Кроме того, запрет перевозок влечет за собой коллапс всей местной экскурсионной инфраструктуры, в которой задействованы сотни людей, десятки предпринимателей и турфирм.

– Порядок в столь важной сфере, безусловно, необходимо наводить, ведь речь идет о жизни и здоровье людей, но, конечно, не такими методами, как в Большом Кичмае, это было излишне, – отметил, в частности, Виктор Филонов. – Требования к тем, кто занимается перевозкой пассажиров к экскурсионным объектам, должны быть строгими, но всем понятными: каждый владелец автомобиля обязан иметь свидетельство частного предпринимателя, исправно платить налоги, а водитель – справку о ежедневном медицинском осмотре и техническом состоянии машины. Передвижение автомобилей в пойме рек строго запрещено, движение по автодороге регулируется действующими правилами, как и везде. Каждому важно осознавать высочайшую степень личной ответственности, поэтому даже экстрим должен быть безопасным.

Промежуточную остановку по дороге из Хаджико – дальше по маршруту – делегация сделала в районном центре. Гости посетили офис «Адыгэ Хасэ» и редакцию газеты «Шапсугия». Сегодня это деловой и культурно-образовательный центр, двери которого открыты для всех. Ежедневный режим деятельности насыщенный: помимо будничного функционирования общественной организации в офисе, при поддержке краевых властей оснащенного всем необходимым для полноценной работы, проходят встречи, прием посетителей, заседания общественного парламента, разного рода мероприятия и акции. Здесь же в период учебного года действуют курсы по изучению адыгского языка. Андрея Меженько, историка по образованию, заинтересовали материалы, связанные с адыгской историей, а их здесь немало – рисунки, картины, книги, исторические карты. Полезными, без сомнения, окажутся и подарки на память о пребывании в гостях у шапсугов – книги Тамары Половинкиной «Черкесия – боль моя и надежда» и Самира Хотко «Открытие Черкесии». Был также специальный презент, имеющий большое символическое значение на Кавказе – гость из Москвы получил в дар настоящую папаху, как знак и почтения и уважения.

В программу визита был включен и аул Тхагапш. Горное селение, пережившее недавно страшное наводнение, благополучно вернулось к привычной жизни, здесь уже мало что напоминает о прошедшей стихии. Гости осмотрели долину ручья Нагыш – тут идет строительство нового автомобильного моста, побывали в здании администрации округа, первой принявшей на себя мощный селевой поток, где завершается ремонт внутренних помещений. Во дворе сельского клуба состоялась встреча с активом аула. Люди – и молодежь, и старейшины – еще раз высказали глубокую благодарность всем, кто помог им в ликвидации последствий ЧС – краевым и городским властям, сотрудникам МЧС, добровольцам, общественным организациям, меценатам и благотворителям. Тхагапшу помогал не только Сочи, но и Туапсинский район, а также соседняя Адыгея.

Конечная точка маршрута – Большой Кичмай. Обязательный пункт программы – посещение частного музея местного жителя Айсы Ачмизова – мимо его дома не проезжает ни один гость. Хозяин, являющийся основоположником этнотуризма в Сочи, радушно угостил друзей ароматным чаем, приготовленным собственными руками, рассказал о многонациональном городе-курорте и древней самобытной культуре коренных жителей.

В аульской школе гости осмотрели кабинет адыгского языка, выслушали педагогов. Директор образовательного учреждения Марзет Алиева подчеркивает: в расписании есть учебные часы на изучение родной словесности, но их мало. Не хватает учебников, художественной и методической литературы. Нуждается школа и в собственном стадионе.

Разговор на актуальные темы был продолжен в ходе встречи с активом населенных пунктов, расположенных в долине реки Шахе. Здесь те же проблемы, что и в других аулах. Председатель ТОС «Кичмай» Халид Тлиф убежден: давно назрела необходимость создания государственной целевой программы поддержки коренного этноса, наподобие действующей в Краснодарском крае программы по реабилитации казачества. Социальные проблемы в адыгских аулах поэтапно решаются, власти оказывают материально-техническую помощь учреждениям образования, культуры и здравоохранения, получают поддержку детские национальные творческие коллективы, но узловые, наиболее принципиальные вопросы сохранения и развития причерноморских адыгов можно решить только в рамках специальной комплексной программы.

Разговор получился полезным, звучали самые разные мнения и идеи. Почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Мурдин Тешев высказался по вопросам, связанным с сохранением исторической памяти, призвал к необходимости уважительного отношения к национальным чувствам коренного этноса Причерноморья. Обеспокоен старейшина также исчезновением из повседневного обихода родного языка и традиционных видов хозяйствования шапсугов, без чего у народа нет будущего, считает он.

Вообще историческая тема – трагических и славных страниц прошлого Кавказа и России – в этот день тесно переплеталась с современностью и была одной из центральных тем обсуждения. Что вполне естественно. Из истории нужно извлекать уроки, но не жить одними лишь воспоминаниями, подчеркивали на встречах жители аулов. Сложных периодов в прошедшие эпохи было немало, поэтому люди всячески стремятся преодолевать возникающие недопонимания и разногласия, укреплять мир и добрососедство в регионе. Это особо отметил для себя и гость. О своих впечатлениях – обо всем увиденном и услышанном – Андрей Меженько рассказал в интервью газете «Шапсугия».

– С адыгской культурой и традициями я, конечно, знаком – в разное время бывал в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но в аулах Сочи впервые, – признался он. Наш гость, к слову, по приглашению руководства Международной Черкесской Ассоциации принимал участие в заседании исполкома организации, прошедшем в конце июня в Нальчике. – Поездка очень продуктивная, масса наблюдений и впечатлений, много удалось посмотреть. Главное – налажен диалог с общественным парламентом шапсугов, теперь будем работать вместе. В данный момент мы разрабатываем программу государственной поддержки коренных малочисленных народов, в перечень которых входят причерноморские шапсуги, поэтому вместе со всеми заинтересованными сторонами – городскими и краевыми властями, а также юристами будем искать пути решения обозначенных проблем. Подразумевается широкий спектр государственной поддержки в области сохранения родного языка, культуры, исторического наследия, что очень важно, потому что Россия сильна и богата именно этим многообразием культур, которые обязательно необходимо сохранить. У нас есть подобный опыт.

Особое впечатление на гостя произвели люди, с которыми удалось пообщаться.

– Люди действительно уникальные в своем роде – интересные, яркие, с твердой гражданской позицией, – отметил собеседник. – Говоря о проблемах своего народа, они рассматривают их в общем контексте, с точки зрения интересов государства, проявляют готовность лично участвовать в рабочем процессе, быть полезными делу. Федеральное агентство по делам национальностей поддержит любые позитивные начинания и идеи, потому что без участия гражданского общества – общественных организаций и рядовых граждан – мы не сможем сделать нашу страну процветающей.

– Я настроен выполнить свой долг – помочь в решении обозначенных сегодня проблем – в любом качестве, как член Общественной палаты, как директор Института стран СНГ, который в том числе занимается национальными вопросами, – сказал, подводя итоги поездки, Константин Затулин. – Одна из острейших тем, о которой говорили жители всех аулов, где мы побывали, связана с землей. Суть вопроса в том, что ныне хозяйствующие субъекты, возникшие на «обломках» бывших советских совхозов, оказались не способны, за редким исключением, организовать производительную сельскохозяйственную деятельность. С другой стороны, применяемый ими метод – отдать людям землю в субаренду малоэффективен, потому что люди не готовы брать ее, учитывая, что этот срок ограничен всего 11-ю месяцами. Конечно, нужны законодательные инициативы в данной области, но, в первую очередь, нужно изымать неиспользуемую землю у неэффективных собственников и передавать их муниципалитетам, чтобы в дальнейшем землю получили те, кто действительно готов, имеет возможность, силы и опыт ее обрабатывать. Сейчас получается так: агрофирмы схватили землю, пользуются низкими ставками арендной платы и при этом землю не обрабатывают. Это нетерпимо и, конечно, должно быть прекращено.

– Наша задача – не просто в очередной раз выслушать чаяния и просьбы людей, поговорить о существующих проблемах коренных жителей, но и выработать единый подход, реальный механизм совместных действий городских и краевой властей, а также федеральных структур, – подчеркнул Виктор Филонов. – Убежден, нынешняя встреча станет важным толчком в решении самых актуальных вопросов, волнующих причерноморских шапсугов, например, в сфере земельно-имущественных отношений, определения территории традиционного проживания коренного народа и призыва молодежи в армию.

 

Анзор НИБО.

Related posts

Leave a Comment