В Сочи прошло заседание Международной черкесской ассоциации

8-9 декабря в посёлке Лазаревском Краснодарского края состоялось выездное заседание исполкома Международной черкесской ассоциации. В его работе приняли участие представители «Адыгэ хасэ» России и зарубежных стран – Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв, Сирии, Израиля, а также города Армавира и моздокских кабардинцев.

Приветствуя участников заседания, глава Лазаревского района Сочи Сергей Бражников отметил, что считает правильной идею проведения форума МЧА на исконной родине шапсугов, и выразил уверенность в том, что у гостей останутся самые хорошие впечатления о городе и его жителях.
Глава района подчеркнул, что многие годы в крае действует целевая программа, направленная на поддержку причерноморских адыгов. Программа работает эффективно, что уже приносит ощутимые результаты: дети из шапсугских семей в школах изучают родной язык, развивается материально-техническая база учреждений образования и культуры в аулах, проводятся культурные и спортивно-массовые мероприятия. Краевые власти оказывают финансовую помощь печатному органу «Адыгэ хасэ» – газете «Шапсугия». Идёт активная работа по решению земельного вопроса, совместными усилиями активно развивается инфраструктура населённых пунктов компактного проживания коренного населения в Сочи и Туапсинском районе. Он пожелал исполкому плодотворной работы, творческой результативной дискуссии.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков поблагодарил Бражникова за тёплый приём, который стал традицией. Он отметил, что это не первое выездное заседание, проводимое в Лазаревском, и каждый раз члены исполкома МЧА чувствовали доброжелательное отношение со стороны местных властей. Сохроков вкратце рассказал о роли МЧА в международном адыгском пространстве. Он отметил, что свыше 25 лет  она является единственной международной организацией, выражающей интересы черкесов (адыгов) России и зарубежья. И на каждом этапе деятельность организации была направлена  на решение проблем, стоящих перед народом, на укрепление связей между всеми диаспорами, где бы они ни жили. Он отметил, что черкесы (адыги)  во всех странах – законопослушные граждане. К примеру, ни один представитель адыгов в Израиле  не был привлечён к ответственности за правонарушение.
Основными обсуждаемыми вопросами заседания стали отчёты о текущей деятельности комитетов МЧА, о деятельности «Адыгэ хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, о плане работы исполкома МЧА на 2018 год и мерах по его реализации; о подготовке и проведении XII конгресса МЧА.
Председатель «Адыгэ хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Мажид Чачух выступил с докладом, в котором отразилась деятельность организации за последние несколько лет. Он отметил,  что по всем вопросам «Адыгэ хасэ» взаимодействует с органами государственной власти, без чего немыслимо достижение  намеченных целей.

Главным гарантом успешной деятельности организации Мажид Чачух назвал грантовую поддержку. В течение многих лет в крае работает долгосрочная целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае», в рамках которой выделяются гранты, решаются социально-экономические вопросы, проведён капитальный ремонт жилищ многих семей адыгов-шапсугов. В четырёх районах края имеются центры адыгской культуры. Именно в рамках этой программы выделяются гранты на развитие национальных центров. Наглядный пример – ансамбль танца «Шапсугия», обновивший свой гардероб  национальными костюмами, которые были изготовлены в Нальчике. Глава «Адыгэ хасэ» шапсугов также говорил о деятельности организации по сохранению и развитию родного языка, о гордости всех адыгов – газете «Шапсугия», которая издаётся исключительно на средства грантовой поддержки государства тиражом в 4 000 экземпляров и бесплатно доставляется каждой шапсугской семье.
Председатель «Адыгэ хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт затронул тему репатриантов, проживающих в крае. В период обострения ситуации в САР в край прибыли около 200 человек, они находятся под патронажем организации. Репатрианты уже социально обустроились: имеют жильё и работу. Отрадно, что многие из них, выучив русский язык на нужном уровне, сумели оформить гражданство РФ и работают по специальности в медицинских учреждениях. В крае действует программа детских обменов (куначество) с диаспорами за рубежом. Говоря о проблемах изучения и сохранения родного языка в крае, Аскер Сохт  отметил, что особое внимание  уделяется  подготовке кадров.

В продолжение темы, председатель Комитета по проблемам репатриации соотечественников на историческую родину Арфан Барсик  рассказал о том, что в период обострения ситуации в САР на историческую родину вернулись более 900 человек. В их числе 120 студентов, которые обучаются в КБГУ.

Говоря о социальной адаптации переселенцев, Барсик отметил, что нет поводов для беспокойства, так как органы государственной власти на местах, а также простые граждане, занимающиеся благотворительностью, делают всё возможное для семей переселенцев по приобретению жилья и трудоустройству. Существуют проблемы при оформлении РВП, видов на жительство и виз, а также в медицинском обслуживании, но они находятся под контролем и постепенно решаются.

Самая жаркая дискуссия на встрече разгорелась вокруг обсуждения работы  Комитета по сохранению и развитию родного языка, сохранению духовного наследия и развитию культуры адыгов. Член комитета Мурат Табишев предложил создать при МЧА архив, в котором будет храниться литературное наследие соотечественников, проживающих за рубежом. Также были затронуты темы унификации адыгского алфавита, методического обеспечения изучения родного языка в диаспоре. По предложению президента МЧА Хаути Сохрокова создана комиссия, которой поручено доработать предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения вопроса с тем, чтобы выйти с ходатайствами в соответствующие структуры по проблемам изучения родного (адыгского) языка в субъектах РФ. Также Сохроков поручил комитету в короткий срок доработать проект по унификации адыгского алфавита и представить на обсуждение очередного заседания исполкома МЧА.

Председатель старейшин адыгов-шасугов Мурдин Тешев в своём выступлении напомнил, «что со дня основания МЧА на повестке дня стоит вопрос о создании единой письменности и единых орфографических норм для адыгских литературных языков.  Мы не раз встречались с представителями научной интеллигенции Республики Адыгея, в частности, с научными сотрудниками сектора адыгейского языка Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Несмотря на то, что весь адыгский мир говорит о необходимости сближения алфавитных и орфографических систем, отдельные лингвисты умудряются противостоять запуску  и естественному завершению этого процесса. Импонирует тот факт, что предложенный академиком М. Кумаховым проект по унификации адыгских алфавитов и орфографических систем был обсуждён и принят специальным указом Парламента КБР. Необходимо  вернуться к этому вопросу. И мы должны способствовать тому, чтобы он получил своё логическое завершение».

Программа пребывания исполкома МЧА в Лазаревском районе Сочи предполагала и экскурсию по шапсугским селениям, расположенным вдоль реки Шахе: Хаджико, Лыготх и Калеж, которую с удовольствием совершили участники после заседания. Гости были приятно удивлены уровнем жизни соотечественников. В селении Хаджико гостеприимные местные жители из рода Чачух пригласили соотечественников в дом и угостили национальными блюдами.

Выездное заседание исполкома МЧА совпало с 45-летним юбилеем ансамбля адыгского танца «Шапсугия». По этому поводу в Центре национальных культур пос. Лазаревского был организован концерт с участием творческих коллективов АР, КБР, КЧР, Абхазии и центров культур различных национальностей посёлка.  Гостей праздника тепло приветствовал мэр г.Сочи Анатолий Пахомов. Он отметил, что Международная черкесская ассоциация является консолидирующим органом этноса, формы и методы которого наработаны за два с половиной десятилетия существования и направлены на развитие и пропаганду национальных культур, возрождение национального самосознания, изучение национальных языков. Пахомов поздравил всех присутствующих с юбилеем ансамбля «Шапсугия».

Хаути Сохроков от имени всех членов МЧА поблагодарил Анатолия Пахомова, Сергея Бражникова и всех тех, благодаря кому стало возможным проведение заседания исполкома МЧА на сочинской земле, за тёплый приём и создание максимально комфортных условий для работы.
Хаути Сохроков наградил медалями и почётными грамотами МЧА Анатолия Пахомова, почётного гражданина города Сочи, члена парламента «Адыгэ хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Вячеслава Хичмамука, художественного руководителя ансамбля «Шапсугия» Аслана Хейшхо.

Амина ШОГЕНОВА

 http://kbpravda.ru/ris/kbp2.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>