Новости

К проблеме сирийских черкесов отнеслись с пониманием

В Нальчике в конференц-зале санатория «Чайка» прошло очередное заседание Совета Международной черкесской ассоциации.
Дискуссия началась с обсуждения вопроса о положении адыгской диаспоры в Сирии и реальных мерах по оказанию помощи черкесской диаспоре в этой арабской стране, где больше года продолжается вооруженный конфликт между действующим режимом и оппозиционными силами.
Сенатор Альберт Кажаров, который возглавлял делегацию Совета Федерации Федерального Собрания РФ в Сирийскую Арабскую Рес-публику в марте нынешнего года, рассказал об основных положениях итогового документа миссии, представленного Председателю СФ РФ Валентине Матвиенко.
– Как известно, целью делегации, куда вошли представители трех кавказских республик – Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачае-во-Черкесии, было изучение положения адыгской диаспоры, в том числе и возможные варианты переселения сирийских черкесов на историческую родину, – пояснил  А. Кажаров. –  Аналогичный отчет мною был представлен в комитет по международным делам Совета Федерации РФ, на пленарном заседании которого достаточно позитивную оценку работе миссии дал глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.
Альберт Хатуевич подчеркнул удовлетворенность тем, что федеральные институты власти с пониманием отнеслись к проблеме сирийских черкесов, оказавшихся заложниками конфликта.  Он выразил надежду, что предложения,  вошедшие в отчет, найдут поддержку и конструктивное решение в рамках международного и российского права.
Первый заместитель Председателя Парламента КБР Руслан Жанимов сказал, что парламентарии республики, кабинет министров при поддержке Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова выработали и реализуют единую политику по работе с соотечественниками, проживающими в других государствах, в том числе и в странах ближнего зарубежья. Приоритетами в этом направлении являются укрепление деловых и культурных связей, оказание гуманитарной помощи.
По словам Руслана Мухамедовича, 26 апреля на очередном заседании Парламента республики будет рассмотрен вопрос о принятии закона КБР, регламентирующего современные политические и дипломатические подходы к работе с нашими соотечественниками за рубежом.
– Мы все убедились на примере миссии Верхней палаты Российской Федерации, что федеральная и региональная власти готовы поддержать любые разумные, эффективные шаги общественных организаций и объединений по улучшению качества работы с соотечественниками, которые в разные периоды истории и по разным причинам оказались за пределами исторической родины, – констатировал Руслан Жанимов. –  Концепция по данной тематике строится на платформе взаимного доверия и мудрой дипломатии. В продвижении этого позитивного процесса, бесспорно, немаловажную роль играет Международная черкесская ассоциация, объединяющая представителей адыгской диаспоры в разных странах мира.
О взаимодействии федеральных и региональных органов власти с черкесскими общественными организациями в Российской Федерации и за рубежом по укреплению связей с соотечественниками рассказал председатель Госкомитета КБР по работе с общественными и религиозными организациями Борис Паштов. Он подчеркнул, что на данном этапе работа ведется в комплексе и в позитивном направлении. Практически по всем актуальным вопросам удается выработать единый план действий, который приносит качественные и эффективные результаты.
– Ежемесячно наш комитет представляет Главе республики А. Канокову подробный отчет именно в части работы с соотечественниками, проживающими как за рубежом, так и в Российской Федерации, – пояснил Б. Паштов. – По поручению Арсена Башировича создана специальная правительственная комиссия, на регулярных заседаниях которой рассматриваются наиболее актуальные вопросы и проблемы. В частности, с начала нынешнего года только по          проблемам сирийских черкесов комиссия собиралась три раза, в том числе по итогам визита делегации Совета Федерации РФ в Сирийскую Арабскую Республику.
Борис Султанович также отметил, что совместно с МЧА, общественными организациями  «Пэрыт» и «Адыгэ хасэ» реализуется программа по обучению родному языку детей репатриантов, а также моздокских адыгов, проживающих в РСО–Алании.
Начальник Управления по работе с соотечественниками и не-правительственными организациями  ФА Россотрудничество Вячеслав Пугачев озвучил текст приветствия руководителя федерального агентства Константина Косачева и отметил, что дискуссия носит конструктивный и полезный характер.
– В программе нашего агентства достаточно солидный блок занимает черкесский вопрос, – констатировал                 В. Пугачев. – В частности, в октябре этого года мы планируем пригласить в Россию 20 молодых черкесов, в основном из Турции, Иордании, Сирии, США, Германии. Примем их в Москве, повозим по стране и покажем, как работают институты государственной власти в Российской Федерации. Естественно, они побывают на исторической родине в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.  Будем включать черкесскую диаспору и в другие мероприятия, проводимые Россотрудничеством. 
На заседании Совета Международной черкесской ассоциации были рассмотрены и другие вопросы, связанные с координацией деятельности черкесских общественных организаций в РФ и за рубежом с учетом изменений в современной мировой политике.
Вел заседание президент МЧА Каншоби Ажахов.
Борис Бербеков

Related posts

Leave a Comment