Информация

Россия начинает работу с соотечественниками

Госструктура, созданная по указу президента Медведева на базе одного из подразделений МИД РФ, начинает работу с черкесами в Израиле при участии их соплеменников на Кавказе. В сентябре российские чиновники посетили черкесов Галилеи, теперь заключаются соответствующие соглашения.

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) устанавливает взаимодействие с республиками Северного Кавказа для совместной работы с черкесскими диаспорами, в том числе в Израиле.

«На Северном Кавказе началось подписание соглашений о работе с диаспорами между Федеральным агентством по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом, и властями республик, на территории которых проживает черкесское население, — сообщает 16 ноября «Независимая газета» (НГ). — В конце октября проект соглашения был одобрен правительством Кабардино-Балкарии. Ожидается, что соглашение будет заключено также с правительствами Карачаево-Черкесии и Адыгеи» (судя по официальному сайту Россотрудничества, с этой республикой такой документ был подписан еще в ноябре 2010 г.).

«Соглашение предполагает укрепление связей северокавказских республик с зарубежными диаспорами народов Северного Кавказа. Соглашение относится к диаспорам всех северокавказских народов, однако в случае Кабардино-Балкарии особый интерес вызывает его применение к черкесской диаспоре», — отмечает издание, отдельно упоминая черкесов, живущих в Израиле. «Как утверждают эксперты, о работе федеральной и региональной власти с диаспорами можно будет судить в первую очередь по успехам или неуспехам на черкесском направлении», — добавляет НГ.

Принципы участия северокавказских республик в работе с этой диаспорой были определены еще в рамках соглашения Россотрудничества и Республики Адыгея, подписанного год назад. Согласно этому документу, одна из главных целей взаимодействия — «укрепление связей черкесской диаспорой за рубежом». Данное сотрудничество распространяется и на израильских черкесов. Об этом говорится в официальном сообщении Постоянного представительства Республики Адыгея при президенте РФ от 27 сентября текущего года. Показательно, что как раз в сентябре делегация израильского отделения Россотрудничества посетила черкесскую деревню Кафр-Кама, расположенную в Нижней Галилее. На встрече с местными лидерами российские чиновники подняли вопрос о «возможности начала культурно-информационного сотрудничества».

Федеральное агентство, отвечающее за эти связи, было создано по указу президента Медведева в 2008 году на базе Центра международного научного и культурного сотрудничества МИД РФ. Одно из первых зарубежных представительств этой структуры, еще до реорганизации, открылось в октябре 2007 года в Израиле, получив название Российский культурный центр (РКЦ). «Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 гг.», а также в «информационном обеспечении реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», — отмечается на сайте агентства. Оно же является одним из главных инструментов «в осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников за рубежом, поддержку их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных законных прав и интересов».

Как сообщал портал IzRus, в 2000-х годах участились случаи репатриации израильских черкесов на историческую родину на Северном Кавказе. Все больше молодых представителей общины, даже оставаясь в Израиле, стали получать российское гражданство, изучать русский язык. «Мы установили тесные связи с черкесами в России, регулярно встречаемся, проводим Всемирный конгресс черкесов. В течение нескольких лет в Кафр-Кама работал российский преподаватель черкесского языка, который не только помог нашим детям выучить родной язык, но и дал возможность местным преподавателям овладеть методикой преподавания черкесского языка», — рассказал еще в марте 2004 года в интервью газете «Вести» один из старейшин Кафр-Камы Аднан Гархард.

Игорь Гантман

Related posts

Leave a Comment