Новости

Мудрость старших и дух единения народа

 Кунацкая – традиционная комната для друзей – стала знаковым местом в Доме Адыга, действующем в самом центре Олимпийского парка Сочи.

Как и в старину, первыми гостей с почетом встречают самые уважаемые люди – старейшины

 – Дом Адыга изначально задумывался не только для того, чтобы продемонстрировать красоту и самобытность культуры черкесов, но и подчеркнуть высокую степень всеобщего уважения к коренным жителям региона, – говорит директор Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. – Еще одна его важная миссия – показать наиболее яркие обряды и традиции адыгов, выражающие характер и мировоззрение народа, а это, несомненно, привлечет интерес многочисленных гостей Олимпиады из самых разных регионов России и зарубежных стран.

Организаторы – над этим масштабным проектом работала именно команда под руководством Владимира Свеженца – попали точно в цель: с первых дней своей работы Дом Адыга стал одним из самых популярных объектов гостеприимства в Олимпийском парке. Об этом говорят и цифры – ежедневно тут бывает более двух тысяч посетителей, и восторженные отзывы в книге почетных гостей.

Важная – центральная – роль в идейной концепции Дома Адыга отведена кунацкой – знаковому месту в любом традиционном черкесском жилище. Здесь основные функции взяли на себя активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, сделавшие комнату для друзей по-настоящему уютной.

– У нас одна задача – показать каждому, кто приходит в Дом Адыга, независимо от его возраста и национальности, истинное кавказское гостеприимство, – подчеркивает председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – Мы постарались воссоздать дух знаменитого адыгского радушия, сделать так, чтобы здесь было интересно и комфортно всем без исключения.

В кунацкой воссозданы элементы традиционной комнаты для почетных гостей. При внешней простоте и непритязательности, здесь все, как в старину: адыгские столики анэ, циновка на стене, музыкальные инструменты, небольшая библиотека. Особый местный колорит обстановке придают картины прославленного шапсугского художника Айсы Хапишта, рассказывающие о красоте земли черкесов, исторических достопримечательностях Сочи, наиболее знаковых эпизодах героического эпоса «Нарты».

– Ежедневно в кунацкой собираются старейшины адыгских аулов из разных уголков Причерноморской Шапсугии, – рассказывает Маджид Чачух. – Аккредитацию для посещения Дома Адыга на весь период Олимпиады получили более шестидесяти старожилов и активистов нашей общественной организации. На правах хозяев они встречают гостей, подолгу общаются с ними, рассказывают об истории и современной жизни коренного народа, принимающего Зимние Игры 2014 года. И отвечают на многочисленные, самые разные, вопросы.

Людей, приходящих в Дом Адыга, интересует буквально все: кто такие черкесы, как они жили раньше, чем живут сегодня, что обозначают топонимические названия в окрестностях Сочи, какие проблемы волнуют местное население. Большим спросом пользуются книги о культуре и историческом прошлом древнего народа Кавказа. Помимо всего прочего в кунацкой можно не только вживую пообщаться со старейшинами, отдохнуть в уютной обстановке, сфотографироваться на память, но и посмотреть тематические фильмы, созданные журналистами государственных телерадиокомпаний Адыгеи и Кабардино-Балкарии – они непрерывно демонстрируются на большом телеэкране в течение всего дня.

– Это очень эффективный способ широкой пропаганды нашей этнической культуры, – считает куратор проекта, заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит. – Старейшины в папахах, а это действительно очень уважаемые в Причерноморской Шапсугии люди, несомненно, стали украшением Дома Адыга, благодаря им в кунацкой всегда многолюдно.

На днях компанию шапсугам – Маджиду Чачуху, Зауру Хушту, Айсе Ачмизову, Салиму Шхалахову, Шихамизу Хуруму, Айсе Хапишту, Халиду Тлифу, Руслану Бердиеву, Аскеру Напсо, Хусейну Сизо, Масхуду Напсо, Хамеду Шхалахову, Шамсутдину Хейшхо, Руслану Напсо, Анатолию Шхалахову, Хамеду Чунтыжеву, Саиду Ушхо, Мусу Сизо, Халиду Ушхо, Гучипсу Сизо, Салиму Хейшхо и Мухамеду Сизо, составила представительная делегация адыгов из города Армавира и Успенского района во главе с руководителем «Адыгэ Хасэ» Асланом Щуковым. В группе – председатель совета депутатов Успенского района Рамазан Воруков, председатели совета ветеранов аулов Урупский и Кургоковский – Асман Огурлов и Георгий Унашхотлев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из аула Каноковский Алимурза Шахиев, старейшина села Трехсельское Умар Мафадзоков.

– Я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от увиденного в Доме Адыга, – признался Аслан Щуков. – Истинный масштаб и значение этого проекта, объединяющего гостей Олимпиады и нас, адыгов, можно осознать только здесь, на месте, в центре событий. Это просто грандиозно!

Ежедневно в кунацкой, где звучит адыгская речь и народная музыка, проходят интересные встречи. В регулярном режиме общается со старейшинами первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов. Был здесь и его отец Хизир. Недавно зашел в гости к черкесам президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. В присутствии старейшин он говорил стоя – сказывается воспитание: Чернышенко вырос и учился в Майкопе.

– В общем контексте культурной программы Олимпиады Дом Адыга имеет важнейшее значение, демонстрируя уважительное отношение России к коренному народу, играющему значимую роль в истории нашей страны, – отметил он. – Для меня, как майкопчанина, для человека, который сформировался среди адыгов – всем лучшим я обязан родной республике, большая честь помогать в реализации этого проекта. Олимпиада, ставшая благом для всей России, дала возможность оказать реальную помощь в социально-экономическом развитии адыгских аулов Сочи. Вице-премьер Дмитрий Козак лично контролировал эти вопросы. Я очень рад, что сегодня мы все – адыги и Россия – едины в своих помыслах и устремлениях.

Чернышенко ушел, но обещал еще не раз побывать в Доме Адыга, чтобы познакомиться с музейной экспозицией, подготовленной Национальным музеем Адыгеи и музеем истории города-курорта Сочи. «Моим дорогим землякам из Адыгеи и всего мира с наилучшими пожеланиями добра и процветания!», – написал он в Книге почетных гостей.

 

 

 

 

 Анзор НИБО.

Фото автора.

Related posts

Leave a Comment