Диалог – это взаимная необходимость
«Черкесский вопрос» сейчас мог бы стать ресурсом для продвижения позиции России в мире, а не проблемой для страны, уверен президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков.
— На ваш взгляд, Черкесский вопрос — это проблема или потенциал для внешней политики РФ?
— Я хотел бы отметить, что в аналитической литературе «черкесским вопросом» обозначается комплекс проблем, стоящих перед черкесским этносом в целом. Они начались еще в XVIII-XIX вв. в ходе и результате Кавказской войны, которая стала трагической для адыгского (черкесского) народа и превратила его в рассеянную нацию. Сегодня на исторической родине – российском Северном Кавказе – проживает лишь малая часть этноса, остальные разбросаны в более чем 50 странах.
Из этого вытекают проблемы политического, экономического, социального, культурного характера. Поскольку вы спрашиваете о внешнеполитической стороне вопроса, отмечу, что черкесы достойно влились в общественно-политическую жизнь и социальную структуру тех стран, где они оказались волею судьбы. Сегодня черкесская (адыгская) диаспора занимает достойное место в жизни стран проживания, обладает высоким социальным статусом, имеет влияние на общественно-политические процессы, пользуется поддержкой руководства стран. Среди них много известных людей: писатели, артисты, ученые, нобелевские лауреаты, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, государственные деятели, министры и сенаторы.
Сегодня мы должны научиться оказывать влияние на международное пространство с помощью своих культурных, исторических и политических ценностей. Организации, члены МЧА, придерживаются пророссийской позиции. Мы — российский народ, а зарубежные черкесы — это российские соотечественники. Наши усилия направлены на использование культурного, интеллектуального и экономического потенциала адыгов мира в интересах РФ, укреплении ее международного авторитета. Возьмем украинский кризис. Если в 50 странах мира представители адыгов-черкесов выступят в поддержку идеологии России, это будет иметь позитивный эффект для внешней политики России. Поэтому «черкесский вопрос» сейчас мог бы стать ресурсом для продвижения позиции России в мире, а не проблемой для страны.
— Перед Олимпиадой было проведено довольно много акций по этому вопросу. На ваш взгляд, возымели ли они какое-то действие, или это был «выстрел в воздух»?
— С момента объявления Сочи местом проведения XXII Зимних Олимпийским игр большое эмоциональное напряжение у черкесской общественности вызвало то, что Олимпиада пройдет на месте исконного проживания адыгов и в год 150-летия окончания Кавказской войны. К этому добавилось распространение в СМИ искаженной информации о коренных жителях российского Причерноморья. Поэтому ряд черкесских организаций, не входящих в МЧА, категорически выступил против Олимпиады в Сочи.
Международная Черкесская Ассоциация с самого начала заняла позицию поддержки Олимпиады, рассчитывая при этом на проявление уважения к исторической памяти и национальным чувствам адыгов, как коренного народа места проведения Олимпиады.
Эти вопросы обсуждались в ходе визита зарубежной черкесской делегации в Краснодарский край. Делегация посетила олимпийские объекты, встретилась с местными жителями и представителями властей, в частности, с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком, главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым, президентом Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрием Чернышенко.
Признав адыгов коренным населением Причерноморья и отметив значимость для них города Сочи, Дмитрий Николаевич Козак от имени руководства страны официально обещал, что черкесская культура будет широко представлена и займет достойное место в программе предстоящей Олимпиады.
Действительно, в культурной программе Олимпиады адыгский (черкесский) компонент был представлен самым широким образом. Чего стоит открытие в Олимпийском парке «Дома Адыга», который стал одним самых популярных объектов культурной программы Зимних Игр. В гости к коренным жителям Сочи приходили известные политики, общественные деятели, актеры, спортсмены, звезды шоу-бизнеса и не только – ежедневно там бывало более двух тысяч человек. Все они узнали о нас, о нашей истории, культуре. Посетив Дом Адыга, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что «не только в этом уголке Олимпийского парка, но и в контексте всей Олимпиады духовное и культурное наследие адыгов является важной частью яркой палитры народов нашей страны, гостеприимно встречающих представителей всего мирового сообщества».
Знаменательно, что один из олимпийских объектов, где состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, получил черкесское название «Фишт» от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта, что воспевается в наших песнях, стихах, героическом эпосе «Нарты» и что в переводе с черкесского языка означает «белоголовая». Надо сказать и о том, что все топонимические названия шапсугов были сохранены.
В целом, строительство объектов инфраструктуры позитивно отразилось и на социальном и экономическом развитии региона проживания одного из черкесских субэтносов – шапсугов.
Я считаю, что если бы не было Олимпиады, ее нужно было бы придумать, потому что это – один из каналов, по которому весь мир узнал о черкесах, об их культуре.
— На чем сосредоточена, в первую очередь, деятельность МЧА?
— Международная Черкесская Ассоциация функционирует с 1991 года. В Ассоциацию входят «АдыгэХасэ» Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, причерноморских шапсугов, Москвы, Краснодарского края, а также черкесские общества Турции, Иордании, Сирии, Израиля, США (в штатах Калифорния и Нью-Джерси), Европы. Приоритетные задачи МЧА — сохранение и развитие культурного и духовного наследия черкесского народа, утверждение межнационального мира и согласия, вовлечение представителей зарубежной черкесской диаспоры в процесс формирования в странах их проживания устойчивого пророссийского тренда, использование их культурного, интеллектуального и экономического потенциала в России и за рубежом в интересах Российской Федерации, создание условий для репатриации соотечественников, выразивших желание вернуться на историческую родину.
Более чем за 20 лет своего существования МЧА приобрела богатый опыт в работе с национальными культурными центрами, молодежными объединениями, государственными структурами, образовательными учреждениями.
— Расскажите, пожалуйста, какую помощь вы оказываете соотечественникам за рубежом, в том числе в Сирии?
— Если на этапе становления МЧА одной из главных ее задач было налаживание связей с соотечественниками, то сейчас проводится систематическая работа с черкесскими объединениями в России и за рубежом.
Особое внимание уделяется взаимодействию с молодыми представителями диаспоры, в том числе в целях привлечения их на учебу в вузах республики. На сегодня в Кабардино-Балкарском госуниверситете подготовлено более 2 тысяч специалистов из числа зарубежных соотечественников, среди которых 40 кандидатов, 2 — доктора наук. Сейчас в стенах университета обучается 300 студентов.
Получившие высшее образование в российских вузах становятся своеобразным «мостом» для развития образовательных, научных и деловых связей. Он играют заметную роль в культурной, научной, экономической и политической жизни в странах Ближнего Востока, Европы, Азии и Америки, способствуют установлению дружеских отношений с нашей страной. Немало и тех, кто нашел применение полученным знаниям в России.
Координатором по налаживанию и расширению гуманитарного и научного сотрудничества с соотечественниками призвана стать Ассоциация зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета, созданная в октябре прошлого года. Члены Ассоциации — госслужащие, дипломатические работники, представители научной и творческой интеллигенции, известные политические и общественные деятели, бизнесмены и молодые специалисты.
Кроме того, зарубежным школьникам направляются учебники и учебные пособия по обучению родному черкесскому языку, в вузы направляются преподаватели.
Ежегодно дети соотечественников из Турции, Иордании, Сирии принимаются в Кабардино-Балкарскую Республику в летние оздоровительные лагеря, им предлагается хорошая культурная и образовательная программа.
В последние годы внимание МЧА, как и всего мирового сообщества, приковано к сирийской проблеме. Мы трепетно следим за событиями в этой стране, выражая свое искреннее возмущение по поводу гибели невинных людей. Наши переживания усиливаются в связи с проживанием в Сирии значительной черкесской диаспоры, составляющей более 120 тыс. чел.
Мы высоко ценим усилия Российской Федерации по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Мировое сообщество хорошо понимает, что продуманная и принципиальная позиция России блокирует военное вмешательство в сирийский внутриполитический конфликт. Это очень важно. Ведь любое продолжение войны — это новые жертвы и разрушения.
Расценивая ситуацию в Сирийской Арабской Республике как гуманитарную катастрофу, Российская Федерация стала первой страной, оказавшей и продолжающей оказывать ей гуманитарную помощь.
По российскому законодательству выходцы из Сирии беженцами не признаются, но, учитывая ситуацию в этой стране, им предоставляется временное убежище сроком на 1 год с возможностью продления срока на период существования в стране неблагоприятной обстановки.
С первых дней вооруженного конфликта многие из них изъявили желание вернуться на историческую родину. На сегодняшний день в Россию вернулось более 1 тыс. чел. Им оказана помощь в расселении и обустройстве в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесии. Открыты специальные счета для оказания помощи соотечественникам, обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, обучение в образовательных учреждениях, обучение русскому и родному языкам, проводятся и другие адаптационные мероприятия, благотворительные концерты, телемарафоны.
На благотворительные средства для соотечественников из Сирии приобретено 20 домовладений в сельских поселениях республики. Сейчас прорабатывается вопрос предоставления домовладений еще 61 семье.
Однако нам представляется, что оказание сирийским беженцам помощи должно осуществляться на государственной бюджетной основе.
— В каком ключе вы видите развитие диалога по черкесскому вопросу?
— Здесь важно отметить несколько моментов.
Во-первых. Любые вопросы мы намерены решать только в рамках диалога.
Во-вторых. Решение черкесского вопроса находится в правовом поле Российской Федерации.
В-третьих. Еще в 90-е годы ХХ века парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи расценили трагедию адыгов в годы Кавказской войны как геноцид. Современная черкесская общественность осознает, что Кавказская война является результатом политики царской России и не перекладывает вину за трагедию адыгов на современную Россию. Для нас очень важны объективная оценка факта трагедии и моральное осуждение Кавказской войны. Это нужно не только для торжества исторической справедливости, но и для поиска нравственной составляющей демократического будущего нашей страны.
Мы понимаем, что народам нельзя вечно враждовать друг с другом. Войны заканчиваются, и народы, осуждая эти войны, налаживают отношения, экономические и культурные связи. Поэтому сегодня адыги находят общий язык и с русскими, и с другими народами, с которыми проживают рядом.
В-четвертых. Русско-адыгские отношения имеют вековые традиции добрососедства, взаимопомощи и боевого содружества, как до Кавказской войны, так и после нее. Трезвый взгляд на судьбу адыгского народа подтверждает верность единственно правильного пути, выбранного нашими предками почти полтысячелетия назад, — дальнейшее созидание и развитие вместе с Россией.
И, в-пятых. Если рассматривать диалог по черкесскому вопросу в политическом ракурсе, то это, видимо, не вопрос одного дня. Но важно то, что и федеральными органами власти, и нами уже выбран диалогичный формат взаимоотношений. Об этом свидетельствует ряд фактов.
Например, встреча представителей депутатов Российского парламента с неправительственными организациями черкесской диаспоры из Турции, Сирии, Иордании, Германии, США и России, объединенными в Международную Черкесскую Ассоциацию, состоявшаяся в Комитете по международным делам Государственной Думы Российской Федерации в мае 2011 года. Также состоялась встреча черкесской делегации с Дмитрием Козаком, Александром Ткачевым, Дмитрием Чернышенко, на которой прозвучало, что Олимпиада проходит на территории исконного проживания адыгов, о чем я говорил выше. Была создана Ассоциация зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета. Оказывается поддержка в обучении детей наших зарубежных соотечественников в российских вузах. Также ежегодно мы принимаем детей соотечественников в оздоровительные лагеря и т.д.
Диалог, понимание и уступки — взаимная необходимость. А чтобы понимать друг друга, надо чаще встречаться, становиться ближе. Этот процесс идет. Я очень надеюсь, что мы найдем позитивное решение.
Беседовала Татьяна Хрулева.
Как сообщалось, в середине мая в Нальчике прошел поддержанный Фондом Горчакова международный общественно-культурный форум «Диалог на Эльбрусе – 2014». Его организовала Международная Черкесская Ассоциация – авторитетная организация, зарекомендовавшая себя в деле культурного и духовного развития своего народа.
РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.