Проект Марии и Виктора Котляровых «Покорение Эльбруса»
С 1829-го по 1917 год на Эльбрусе побывало 174 русских и иностранных альпиниста. Многие из них оставили свои рассказы о восхождении. Эти записки и воспоминания легли в основу издания.
Открывается оно вступительным блоком «Высочайшая вершина Европы в справочных изданиях» и публикацией «Кавказские легенды об Эльбрусе», которые собрал дореволюционный исследователь С. Фарфоровский.
В том вошли главы из книги «Путешествие в Крым, на Кавказ, Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинопль в 1829–1830 гг.» Яноша Бешша, более известного как Жан-Шарль де Бесс – венгерского путешественника и ученого, которому посчастливилось стать участником экспедиции командующего войсками на Кавказской военной линии генерала Эммануэля, предпринявшего в 1829 году обследование окрестностей Эльбруса.
Участником этой экспедиции был и Адольф Яковлевич Купфер – известный ученый (физик, химик, метролог), подготовивший впоследствии «Доклад … о путешествии в окрестностях горы Эльбрус на Кавказе, предпринятом по приказу его Императорского величества». Он, как и примыкающие к нему по теме записки известного русского историка В. А. Потто «На Эльбрусе и Арарате», дополняет тему первовосхождения.
Английские альпинисты Дуглас Фрешфильд и Флоренс Кроуфорд Гроув (Грове), известные тем, что первый из них покорил летом 1868 года Восточную вершину Эльбруса, а второй летом 1874 года – Западную, оставили нам великолепные образчики подобного рода литературы: книги «Путешествия по Центральному Кавказу и Башану, включая посещение Арарата и Тавриза и восхождения на Казбек и Эльбрус» и «Холодный Кавказ». Главы из первой (как и работа Жан-Шарля де Бесса) были переведены для настоящего издания пятигорчанином Игорем Гориславским; главы из второй заново отредактированы издателями.
Русский топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов стал первым, кто поднялся на обе вершины кавказского исполина. В томе публикуются его записки « О восхождении на Эльбрус 31 июня 1890 г. ».
Николай Яковлевич Динник – исследователь, навсегда вписавший свое имя в историю изучения Кавказа. Среди его многочисленных книг, посвященных различных уголкам «заповедника мировой истории» (словами В. Миллера), и работа « Эльбрус, его отроги и ущелья », не переиздававшаяся с 1880 года.
И сегодня, спустя более 110 лет после первой и единственной публикации, также не потерял своей актуальности и труд Виталия Михайловича Сысоева «Эльбрус» (1900) – фундаментальный на начало прошлого века свод сведений по геологии, орографии и покорении высочайшей вершины Европы.
По-прежнему с захватывающим интересом читаются записки членов Русского географического общества и Кавказского горного общества: Р. Р. Лейцингера «Поездка в Баксанскую долину и к Эльбрусу», Ф. Дунаевского «Пешком по главному хребту», Г. Абозина «Горная прогулка к горячим нарзанам и ледника Северного склона Эльбруса», Я. Фролова «На вершину Эльбруса», С. Голубева «Пешком из Пятигорска на Эльбрус и через Нахар в Сухум» и « Экскурсии по Центральному Кавказу ».
Страницы истории Эльбруса, его покорения людьми, написанные непосредственными участниками событий, запечатлены в этой честной и искренней книге.