Новости

ГОРИТ ОЧАГ…

Открывшийся в ауле Агуй-Шапсуг этнографический музей станет

важным шагом в деле сохранения исторической памяти,

культурной самобытности

и духовного наследия коренного народа Причерноморья

Сначала появился очаг. И это не случайно, подчеркивает инициатор и главный организатор проекта, председатель общественной организации «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» Мадин Шхалахов. Традиционный элемент черкесского жилища во все времена был особым символом – тепла, семейного благополучия, крепких родовых и фамильных устоев. Испокон веков на этих моральных и нравственных ценностях держалось все: мировоззрение, характер, душа народа и неписанный кодекс поведения горцев – адыгэ хабзэ. И, естественно, историческая память, живущая в каждом адыге на генетическом уровне. Логично, что именно на этом основана и идейная концепция музея, созданного группой энтузиастов во главе со Шхалаховым. Знаковым является также название выставочной экспозиции, располагающейся в одном из залов культурно-спортивного комплекса Агуй-Шапсуга, – «Адыгэ унэ», что значит «Адыгский дом».

Здесь каждый предмет имеет свою удивительную историю и судьбу. Собирая многие годы по крупицам редчайшие, чудом сохранившиеся сегодня элементы традиционной культуры народа, Мадин Шхалахов долго вынашивал идею создания этнографического музея в родном ауле. Своего рода толчком к активной работе над реализацией этого давнего замысла стал масштабный культурно-просветительский проект в Олимпийском парке Сочи под названием «Дом Адыга», реализованный администрацией Краснодарского края совместно с Республикой Адыгея и адыгскими национальными общественными организациями региона. Краевые власти поддержали и идею Шхалахова, выделив целевой грант в рамках программы по гармонизации межнациональных отношений на создание в Агуй-Шапсуге, являющимся самым крупным населенным пунктом компактного проживания причерноморских адыгов, своего культурно-этнографического центра. Появление здесь полноценного музея, убеждены они, станет важным шагом в деле сохранения исторической памяти, культурной самобытности и духовного наследия коренного народа. Деньги из бюджета поступили вовремя, началась кропотливая и весьма непростая работа.

– Основной этап создания музея занял почти четыре месяца, – рассказал Мадин Шхалахов. – Было отремонтировано помещение, много внимания пришлось уделить оформлению экспозиции. Сделано главное: положено начало. В дальнейшем музей обязательно будет пополняться новыми экспонатами, хочется его расширить, сделать более насыщенным и разнообразным.

Помимо предметов старины, переданных безвозмездно жителями аула, здесь выставлены национальная одежда, орудия сельскохозяйственного производства, произведения народно-декоративного искусства, музыкальные инструменты, книги, редкие архивные фотографии. Отдельные стенды посвящены периоду Великой Отечественной войны и сельчанам-фронтовикам, современной жизни аула, землякам, внесшим весомый вклад в развитие народа, а также черкесскому компоненту культурной программы сочинской Олимпиады. Самое почетное место занимают, конечно, краеведческие материалы – летопись исторического прошлого Агуй-Шапсуга, написанная старейшиной аула Салимом Мафагелом, и уникальное хронологическое исследование развития генеалогических корней фамильных родов, проживающих в селении.

– Уроки по краеведению нужно проводить именно в музее, – подчеркивает Мадин Шхалахов. – Здесь все дышит историей, хранит дух прошедших эпох. Есть тут настоящие раритеты, дающие возможность в прямом смысле прикоснуться к прошлому. Например, «возраст» традиционного адыгского стола – анэ, переданного нам одной из семей аула, насчитывает более ста тридцати лет! Это редчайшая вещь, вызывающая живой интерес и у взрослых, и у детей. Ради этого – чтобы наше подрастающее поколение знало свои корни, приобщалось к истокам народной культуры – по большому счету, все и создавалось…

Торжественное открытие этнографического музея в Агуй-Шапсуге вызвало огромный общественный интерес и собрало не только сельчан, но и многочисленных гостей из Туапсинского района, Сочи, Краснодара, Адыгеи. Приветственный адрес со словами поздравлений жителям аула в этот день направил глава региона Александр Ткачев.

«Адыги – коренной народ Краснодарского края, – зачитал текст документа на церемонии открытия заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит. – И мы гордимся дружбой с Вами! У наших братских народов простые, добрососедские отношения, которые понятны каждому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания. На Кубани действует семь адыгских национально-культурных общественных организаций. Это значит, что адыги стремятся сохранить свою культуру и традиции. Я знаю, что в большинстве адыгских (черкесских) организаций акцент делается именно на народную культуру, музыку, танец, историю. Это очень важно, ведь именно в творчестве живет истинная душа нации, ее неповторимый колорит. И принципиальная позиция Краснодарского края – поддерживать развитие культуры адыгов. Поэтому власти Кубани и откликнулись на инициативу Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» о создании нового этнографического музея. В наше время в потоке разнообразной информации трудно найти подлинные духовные ориентиры, особенно школьникам и молодежи, поэтому, уверен, что музей будет активно сотрудничать с образовательными учреждениями, а его экспозиции – способствовать сохранению лучших национальных традиций среди адыгской молодежи».

– Сегодняшний праздник, я считаю, без преувеличения, российского значения, – отметила на церемонии открытия профессор, доктор исторических наук Елена Малышева – она родом из Агуй-Шапсуга. – В этом маленьком музее отражается история всей страны. Это своего рода маленькое окно в большой мир древнего исторического прошлого и глубокой культурной традиции, которая заложена в адыгском народе.

Анзор НИБО.

Related posts

Leave a Comment