О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой                4 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации                  16 апреля 2014 года
Статья 1
Внести в Федеральный  закон  от  25  июля  2002 года  N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в  Российской  Федерации» (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   2002,   N 30, ст. 3032; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 45, ст. 4377;  2006,  N 30, ст. 3286; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 361;  N 49,  ст. 6071;  N 50, ст. 6241;  2008,  N 19,  ст. 2094;  N 30,  ст. 3616;  2009,   N 19, ст. 2283; N 23, ст. 2760; N 26,  ст. 3125;  2010,  N 21,  ст. 2524; N 31, ст. 4196; N 40, ст. 4969; N 52, ст. 7000; 2011, N 1,  ст. 29, 50; N 13, ст. 1689; N 17, ст. 2321; N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7043, 7061; 2012, N 31, ст. 4322; N 47, ст. 6396, 6397;  N 53,  ст. 7640, 7645; 2013, N 19, ст. 2309, 2310; N 23, ст. 2866;  N 27,  ст. 3461, 3477; N 30, ст. 4036, 4037, 4040, 4057, 4081; N 52, ст. 6949, 6951, 6954, 6955, 7007) следующие изменения:      1) в статье 6-1:      а) пункт 2 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:      «5) документ,  подтверждающий  владение   данным   иностранным гражданином русским  языком,  знание  им  истории  России  и  основ законодательства Российской Федерации, в  случаях,  предусмотренных статьей 15-1 настоящего Федерального закона.»;      б) в пункте 2-1 слова  «документ,  указанный  в  подпункте  2″ заменить словами «документы, указанные в подпунктах 2 и 5″;      2) в статье 13-1:      а) пункт 3 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:      «6) документ,  подтверждающий  владение   данным   иностранным гражданином русским  языком,  знание  им  истории  России  и  основ законодательства Российской Федерации, в  случаях,  предусмотренных статьей 15-1 настоящего Федерального закона.»;      б) в пункте 5 слова «подпунктах 1, 4 и 5  пункта  3  и  пункте 8-2″ заменить словами «подпунктах 1, 4, 5 и 6 пункта 3″;      в) абзац  второй  пункта  7-6  и  пункты  8-1 -  8-5  признать утратившими силу;      3) пункт 2  статьи  13-3  дополнить  подпунктом  7  следующего содержания:      «7) документ,  подтверждающий  владение   данным   иностранным гражданином русским  языком,  знание  им  истории  России  и  основ законодательства Российской Федерации, в  случаях,  предусмотренных статьей 15-1 настоящего Федерального закона.»;      4) главу I дополнить статьей 15-1 следующего содержания:
«Статья 15-1. Подтверждение иностранными гражданами                    владения русским языком, знания истории                    России и основ законодательства                    Российской Федерации
1. Если  иное   не   предусмотрено   международным   договором Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в  статье 13-3 настоящего Федерального закона,  обязан  подтвердить  владение русским языком, знание  истории  России  и  основ  законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:      1) сертификатом о  владении  русским  языком,  знании  истории России и основ законодательства Российской Федерации;      2) документом  государственного  образца  об  образовании  (на уровне   не   ниже   основного   общего   образования),    выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;      3) документом об образовании и (или) о квалификации,  выданным лицам, успешно прошедшим  государственную  итоговую  аттестацию  на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.      2. Сертификат, указанный в  подпункте  1  пункта  1  настоящей статьи,  выдается  образовательными  организациями  на   территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными  в  перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по  русскому  языку как  иностранному,  истории  России  и   основам   законодательства Российской  Федерации,  иностранным  гражданам,  сдавшим  указанный экзамен. Сведения о сертификатах, указанных в подпункте 1 пункта  1 настоящей   статьи,   вносятся   выдавшими   их    образовательными организациями в  федеральную  информационную  систему  «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».      3. Срок действия сертификата, указанного в подпункте 1  пункта 1 настоящей статьи, составляет пять лет со дня его выдачи.      4. Порядок и критерии включения образовательных организаций  в перечень  образовательных  организаций,   проводящих   экзамен   по русскому  языку  как  иностранному,  истории   России   и   основам законодательства Российской Федерации, перечень таких  организаций, форма  и  порядок  проведения  экзамена  по  русскому   языку   как иностранному, истории России и основам законодательства  Российской Федерации, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, а также  технические  требования,  форма сертификата, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи,  и порядок его выдачи утверждаются федеральным органом  исполнительной власти,  осуществляющим  функции   по   выработке   государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.      5. От подтверждения владения русским  языком,  знания  истории России и основ законодательства  Российской  Федерации  при  подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или  вида  на жительство освобождаются:      1) недееспособные   иностранные   граждане   или   иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;      2) иностранные граждане, не  достигшие  возраста  восемнадцати лет;      3) иностранные   граждане -   мужчины,   достигшие    возраста шестидесяти пяти лет;      4) иностранные   граждане -   женщины,   достигшие    возраста шестидесяти лет;      5) иностранные      граждане,      являющиеся      участниками Государственной  программы  по  оказанию  содействия  добровольному переселению в Российскую Федерацию  соотечественников,  проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся  совместно  с  ними  в Российскую Федерацию;      6) иностранные граждане — высококвалифицированные  специалисты и члены их семей,  обратившиеся  с  заявлением  о  выдаче  вида  на жительство,  указанного  в  пункте  27   статьи   13-2   настоящего Федерального закона.      6. От подтверждения владения русским  языком,  знания  истории России и основ законодательства  Российской  Федерации  при  подаче заявления о выдаче разрешения на работу  освобождаются  иностранные граждане -  высококвалифицированные   специалисты,   осуществляющие трудовую  деятельность  в  порядке,  установленном   статьей   13-2 настоящего  Федерального  закона,  а  также  иностранные  граждане, обучающиеся в  Российской  Федерации  по  очной  форме  обучения  в профессиональных образовательных организациях  или  образовательных организациях  высшего  образования   по   имеющим   государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным   программам и осуществляющие   трудовую  деятельность в соответствии со статьей 13-4 настоящего Федерального закона.      7. В  случае  получения  разрешения  на   работу   иностранный гражданин, прибывший в  Российскую  Федерацию  на  основании  визы, обязан представить  в  территориальный  орган  федерального  органа исполнительной власти в  сфере  миграции  документ,  подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком,  знание  им истории России и основ  законодательства  Российской  Федерации,  в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему  разрешения  на работу.»;      5) статью 18 дополнить пунктом 9-1-1 следующего содержания:      «9-1-1. Помимо случаев, предусмотренных настоящим  Федеральным законом,  разрешение  на  работу,   ранее   выданное   иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке,  требующем получения  визы,  аннулируется  в  случае  непредставления   им   в территориальный орган федерального органа исполнительной  власти  в сфере миграции в течение тридцати календарных дней  со  дня  выдачи ему разрешения на работу документа, подтверждающего владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России  и основ   законодательства   Российской   Федерации,    в    случаях, предусмотренных статьей 15-1 настоящего Федерального закона.»;      6) дополнить статьей 37-1 следующего содержания:
«Статья 37-1. Особенности подтверждения владения                    русским языком, знания истории России                    и основ законодательства Российской Федерации                    отдельными категориями иностранных граждан
Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение  данными  иностранными  гражданами  русским языком,  знание  ими  истории  России  и   основ   законодательства Российской  Федерации,  при  подаче  заявления  о  продлении  срока действия ранее выданного  вида  на  жительство  или  разрешения  на работу.».
Статья 2
Признать утратившими силу:      1) пункты 2-7  статьи  1  Федерального  закона  от  12  ноября 2012 года N 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13-1 Федерального закона  «О правовом  положении  иностранных  граждан  в  Российской Федерации»   и   статью   27-2    Закона    Российской    Федерации «Об образовании» (Собрание законодательства  Российской  Федерации, 2012, N 47, ст. 6396);      2) пункт 3 статьи 90 Федерального закона от 2  июля  2013 года N 185-ФЗ «О внесении изменений  в  отдельные  законодательные  акты Российской Федерации и признании утратившими  силу  законодательных актов   (отдельных   положений   законодательных актов)  Российской Федерации в связи с принятием  Федерального  закона «Об образовании в Российской  Федерации»  (Собрание   законодательства   Российской Федерации, 2013, N 27, ст. 3477).
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает  в  силу  с  1  января 2015 года, за исключением  абзацев  седьмого -  девятого  пункта  4 статьи 1 настоящего Федерального закона.      2. Абзацы седьмой -  девятый  пункта  4  статьи  1  настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2014 года.

Президент Российской Федерации                         В.Путин
Москва, Кремль      20 апреля 2014 года      N 74-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>