О федеральном законе № 74 ФЗ (знание русского языка иностранными гражданами)

С 1 января 2015 года вступил  в силу требования, которые вводят обязанность иностранных граждан документально подтвердить владение ими русским языком, знание законов и истории России для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента.

Соответствующие положения вводятся для большинства категорий иностранных граждан Федеральным законом от 20.04.2014 N74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от  25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В качестве доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты об образовании, которые выданы на территории государства, входившего в состав СССР до 1991 года. Также будут приниматься документы об образовании и квалификации, которые выданы успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России.

В случае непредставления одного из указанных выше документов, заявления  к рассмотрению приниматься не будут.

Вышеупомянутый сертификат будет выдаваться уполномоченными российскими образовательными организациями. Срок действия сертификата составляет пять лет. Перечень таких организаций, форма и порядок проведения экзаменов утверждаются Министерством образования и науки России.

Сдачу экзамена по русскому языку как иностранному, истории России    и основам законодательства РФ будут оплачивать иностранные граждане самостоятельно.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России           и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления           о выдаче разрешений  освобождаются:

- недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

- иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

- иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

- иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

- иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению    в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,       и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

- иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты     и члены их семей.

 В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России      и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.

 Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение       на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Федеральным законом от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» добавлено еще одно основание приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Теперь гражданство Российской Федерации могут получить иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане), признанные носителями русского языка. Решение о признании иностранных граждан носителями русского языка принимается комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В целях реализации данных изменений в ОФМС России по Республике Адыгея 14.07.2014 создана комиссия «О признании иностранных граждан носителями русского языка».

Иностранные граждане, являющиеся носителями русского языка — лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

То есть под понятие носителей русского языка можно отнести следующие категории граждан: проживающие по виду на жительство, ранее постоянно проживали на территории России и чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации. Граждане, данной категории должны обладать 4 уровнем знания русского языка (самым высоким для иностранных граждан) и документально подтвердить указанные основания для признания носителями русского языка.

Заявление о признании носителем русского языка подается не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания, если временно пребывающий – не позднее, чем за 15 суток до истечения срока пребывания.

Решение о признании носителем русского языка выдается для получения вида на жительство и приема в гражданство, а если иностранец выехал за пределы территории РФ, то для решения вопроса о последующем его въезде в РФ. Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, является решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Обыкновенная виза на въезд в РФ в целях приема в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выдается иностранному гражданину на срок до одного года при наличии решения о признании этого иностранного гражданина носителем русского языка.

Повторно обратиться для признания носителем русского языка можно только через год после принятия комиссией решения об отказе в признании его носителем русского языка.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства РФ и заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и принятие решений по ним осуществляется в срок не позднее 3 месяцев со дня принятия заявления.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания за исключением случая, когда у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ иностранного гражданина, признанного носителем русского языка или заявление о выдаче вида на жительство,

Общие правила выдачи вида на жительство не распространяются на иностранных граждан, признанных носителями русского языка. Данные граждане к заявлению о выдаче вида на жительство прилагают справку полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Данным иностранцам вид на жительство выдается на 3 года, с заявлением о приеме в гражданство России он должен обратиться в течение 2-х лет, в ином случае вид на жительство по истечении 2-х лет аннулируется.

В настоящее время в целях реализации Федерального закона от 20.04.2014 № 71-ФЗ вступили в силу с 01.07.2014 следующие приказы ФМС России:

Приказ ФМС России от 26.05.2014 № 379 «Об утверждении Требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения собеседования комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с иностранным гражданином или лицом без гражданства, Требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и Требований к форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

Приказ ФМС России от 26 мая 2014 № 380 «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

 

В Кабардино-Балкарской Республике тестирование проводится  на базе Московского социально-экономического института

по адресу: КБР, г. Нальчик, проспект Шогенцукова, 33

Телефон: 8(8662) 771-888

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>