СОХРАНЯЯ САМОЕ ЦЕННОЕ
В образовательных учреждениях города Сочи и Туапсинского района
отметили традиционный День адыгского языка и письменности
Шестнадцать лет назад в адыгском народном календаре появился новый праздник. Инициатива Международной Черкесской Ассоциации, объявившей 14 марта Днем родного языка, прижилась сразу. Общественно-культурные и образовательно-просветительские мероприятия, приуроченные к исторической дате – в марте 1853 года в Тифлисе был издан первый «Букварь черкесского языка», составленный выдающимся ученым-просветителем Умаром Берсеем, проходят как на исторической родине – в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае, так и в странах проживания зарубежной черкесской диаспоры. Отмечают это событие и причерноморские шапсуги.
Праздник – это не только повод подчеркнуть особую значимость родной словесности в жизни коренного населения региона, а также активизировать работу по ее сохранению и развитию, но и привлечь пристальное внимание государства к наиболее острым проблемам в этой области, считает председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Тема актуальнейшая, подчеркивает он.
– Адыгский язык, многие годы находившийся «в зоне риска», к сожалению, оказался на грани полного исчезновения, поэтому наша первостепенная задача сегодня – любыми средствами сохранить это главное достояние народа, – говорит руководитель организации. – Проблем в данной области, безусловно, немало, основная – катастрофически сокращается число носителей родного языка, особенно среди детей и молодежи, есть определенные сложности с его изучением в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, и нас подобная ситуация, естественно, не может не беспокоить.
В преддверие 14 марта активисты общественного парламента шапсугов обсудили широкий круг вопросов, связанных с сохранением родной словесности, на встречах с главой города Сочи Анатолием Пахомовым и председателем Городского собрания Виктором Филоновым. Говорили и о позитиве – в прошлом году благодаря гранту, выделенному администрацией Краснодарского края, а также всестороннему содействию местных властей и специалистов управлений образования Сочи и Туапсинского района удалось наладить процесс обучения адыгейскому языку в десятке школ со смешанным контингентом учащихся, так и о нерешенных проблемах. Необходимо вернуть родной язык в образовательные учреждения на постоянной основе, считают общественники, важно сохранить традиционную языковую среду в местах компактного проживания адыгского населения, давно назрела необходимость создания целевой региональной программы, направленной на поддержку родного языка. Разговор получился полезным: приняты решения по усилению совместной работы в данной сфере.
Серьезно подготовились к празднику и образовательные учреждения. Программа мероприятий получилась максимально разнообразной.
– Мы провели месячник, посвященный Дню родного языка, – рассказал преподаватель адыгейского языка школы аула Агуй-Шапсуг, заслуженный учитель Республики Адыгея Сафер Аллало. – Выставки, олимпиада и викторины на лучшее знание родного языка, концерт, конкурс сочинений и чтецов – мы постарались сделать так, чтобы ученикам – и самым маленьким, и тем, кто постарше – было по-настоящему интересно.
С размахом отметили этот день в ауле Хаджико. Представители школы – Заира Тох, Русет Хахо, Фатима Сизо и Зарема Коблева приняли участие в ежегодной городской олимпиаде по этническим языкам. Учитель родного языка Русет Напсо совместно с коллегами и детьми подготовила выставку книг адыгских писателей. В целях широкой популяризации важного учебного предмета в образовательном учреждении также прошли единый классный час под названием «Величие родного языка» и конкурс тематических рисунков.
Не отстали от старших и дошколята: в детском саду аула Хаджико состоялся большой праздник народной культуры.
– Целый день у нас царила атмосфера веселого торжества: звучали адыгские песни, стихи, ставились театральные миниатюры, на прогулке дети играли в национальные игры и говорили только на адыгском языке, – рассказала заведующая дошкольным учреждением Марина Баглаева. – Но главным событием стало, конечно, открытие на территории детского сада этнографического музея «Усадьба адыга» с традиционными предметами истории и быта коренных жителей Причерноморья. Отдельное спасибо за организацию праздника – педагогу Аминет Сизо, музыкальному руководителю Марите Чачух и заведующему хозяйством Мурдину Баглаеву. Мы очень надеемся, что такие дни будут способствовать реальному сохранению родного языка – языка матери, из уст которой каждый из нас услышал первые колыбельные песни, сказки и рассказы. Адыгейский язык – один из древнейших на Кавказе, создание собственной письменности является очень важным событием для любого этноса. Это позволяет сохранить для потомков историческую память, достижения, нравственные, культурные и духовные ценности народа.
Анзор НИБО.