Новости

Расширяя взаимодействие

При поддержке «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов в Сочи впервые была организована этнографическая практика для группы студентов Кабардино-Балкарского государственного университета. Будущие специалисты-историки из Нальчика получили редкую возможность познакомиться с вехами прошлого и современной жизнью своих соплеменников, проживающих на Черноморском побережье Кавказа

 Это очень важный шаг в деле расширения культурных и деловых связей причерноморских адыгов с соотечественниками из разных уголков России и стран проживания зарубежной черкесской диаспоры, убежден председатель Хасэ Маджид Чачух. По линии общественной работы в этом плане делается немало – парламент  коренного народа Причерноморья традиционно поддерживает тесные контакты с Международной Черкесской Ассоциацией и другими адыгскими национальными структурами в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Абхазии, теперь же необходимо уделять больше внимания молодежи, а также укреплению всестороннего взаимодействия с крупными научно-образовательными центрами братских республик. В рамках реализации уставных задач «Адыгэ Хасэ» и решений съездов причерноморских шапсугов хореографические ансамбли из Сочи и Туапсинского района неоднократно выступали в Нальчике, Черкесске, Краснодаре, Майкопе, Ставрополе, Сухуме. Шапсуги, в свою очередь, регулярно принимают молодежные делегации, творческие коллективы, научные экспедиции и журналистов из адыгских регионов, поддерживают любые значимые инициативы в этой области. Еще одним совместным проектом, направленным на духовную консолидацию нашего народа, стал приезд в Сочи группы студентов Кабардино-Балкарского государственного университета. И эта практика взаимных обменов обязательно будет продолжена, подчеркивает Маджид Чачух.

Работать начинающим историкам пришлось на весьма непростом фоне: в первый же день их приезда, 4 июня, курорт подвергся мощному удару стихии. Гостям из Кабардино-Балкарии, разместившимся в поселке Лазаревское, естественно, ничто не угрожало, но заранее сверстанную программу пребывания пришлось несколько подкорректировать. Впрочем, незначительно – изначально поставленные цели и задачи были полностью выполнены. В течение недели практиканты смогли побывать практически во всех адыгских аулах Сочи кроме Тхагапша, оказавшегося в эпицентре наводнения. Молодые историки увидели главные природные  достопримечательности и памятные места района, посетили офис «Адыгэ Хасэ», Лазаревский этнографический музей и вечернюю шоу-программу в Большом Кичмае, пообщались с жителями, представителями творческой интеллигенции, общественниками и энтузиастами, занимающимися сохранением уникальной культуры своего народа.

В группе – десять человек. Все – студенты-первокурсники Института истории, филологии и СМИ КБГУ – Азнаур Слонов, Карина Батова, Беслан Макоев, Карина Гергова, Тембулат Каширгов, Залина Курашинова, Элина Кульдагова, Мадина Кучукова, Азифа Атабиева. С особыми чувствами – ожидания чего совершенно нового, неизведанного – ехала на Черноморское побережье и Зурьяна Шхалахова. Выбрав для себя специальность историка, юная уроженка селения Исламей, расположенного в пригороде Нальчика, целиком погрузилась в изучение своих фамильных корней и неожиданно для себя обнаружила их… в Сочи, за тысячу километров от родного дома.

– В республике проживает всего несколько семей Шхалаховых, все говорят на кабардинском диалекте, – рассказала она. – До поступления в вуз я особо не задавалась вопросом, где наш фамильный очаг, потому считала, что наша историческая родина – Кабардино-Балкария. Начала искать материалы о происхождении фамилии, об истории рода. Много информации нашла в интернете. Благодаря ему и узнала, что наши истоки именно здесь, на Черноморском побережье.

Эти следы Зурьяна находила везде – на воинских мемориалах в Наджиго и Большом Кичмае, где в камне увековечен подвиг земляков-защитников Родины, а среди них немало представителей рода Шхалаховых, встречала однофамильцев и в других аулах. Теперь, несомненно, будет, что рассказать дома.

– За все дни, проведенные в Сочи, я ни разу не почувствовала себя гостьей, не было даже мысли, что нахожусь вдали от родной республики, – призналась Зурьяна. – Такое ощущение, что я родилась в этих краях, что здесь все близкое, дорогое, без чего уже невозможно представить свою жизнь. Так что теперь приеду сюда не одна – с родителями. Им тоже обязательно нужно это увидеть.

Много впечатлений и наблюдений, которые пригодятся в работе будущим историкам, в ходе этнографической практики появилось и у других членов группы.

– Мне интересно все, что связано с нашими предками – адыгами, независимо от того, где они проживали. Но помимо истории я изучаю также хореографическое и музыкальное искусство нашего народа, – рассказал Тембулат Каширгов. Он учится в университете и выступает в составе широко известного на Кавказе танцевального коллектива «Хатти». – В разных регионах есть свои самобытные особенности танцевальной культуры, немало нового и полезного для себя я увидел в Причерноморской Шапсугии. Обязательно буду это использовать, расскажу друзьям.

– Мы все в разное время, конечно, приезжали в Сочи на отдых, но возможность побывать в адыгских аулах, погрузиться в языковую и культурную среду своих соплеменников, проживающих здесь, получили впервые, – отметила руководитель группы, заведующая кафедрой культурологии, этнологии и истории Кабардино-Балкарии КБГУ Мадина Текуева. – Мне лично это интересно не только с профессиональной точки зрения, но и сугубо человеческой: я много слышала о Шапсугии от известного ученого, ныне, к сожалению, покойного Даулета Напсо – он родом из этих мест, под его руководством я защищала свою кандидатскую диссертацию. До сих пор помню эмоциональные рассказы наставника о родной земле, ее удивительной красоте, трудолюбивых и гостеприимных людях. Я лично убедилась, что это действительно так. В эти дни мы встречали разных по возрасту людей, каждый из которых – самородок. Узнав кто мы, откуда и чем занимаемся, нас радушно приглашали буквально в каждый дом. У нас, в Кабардино-Балкарии,  тоже умеют встречать гостей, но традиции шапсугского гостеприимства – это, безусловно, нечто совершенно особое.

Подобные поездки важны и по другой причине, подчеркнула Мадина Текуева. Одно дело – изучать историю и культуру своего народа теоретически, в стенах университета, сидя в библиотеке или перед компьютером, и совершенно другое – вживую, непосредственно на практике. За неделю будущим специалистам-историкам удалось собрать массу всевозможного «полевого» материала, который не найдешь в книгах. Студентов интересовали все аспекты – история Причерноморья, культурное своеобразие, фольклор, обряды, ритуалы, быт, повседневная жизнь, актуальные проблемы и перспективы развития коренного населения.

– Такие визиты еще теснее сближают и духовно консолидируют нас, адыгов, живущих в разных регионах России. В первую очередь, это полезно для нашей молодежи, – считает Мадина. – Организовать подобного рода поездки сегодня весьма непросто – спасибо руководству нашего университета, но отдельная благодарность, конечно, – «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов и лично Маджиду Чачуху за всестороннюю помощь, нам были созданы все условия для полноценной работы.

Анзор НИБО.

 Общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов выражает благодарность за содействие в организации работы студенческой группы из Нальчика старейшине поселка Шхафит Мурдину Тешеву, предпринимателю из поселка Лазаревское Саиду Ту, старшему научному сотруднику Лазаревского этнографического отдела Музея истории города-курорта Сочи Аминет Хушт, директору турфирмы «Джегош» Айсе Ачмизову, жителям аулов – Халиду Хейшхо (Хаджико), Розе Тешевой (Наджиго), Айшет Коблевой и Аслану Гвашеву (Большой Кичмай).

Related posts

Leave a Comment