На благо межнационального мира и согласия

 

17 декабря 2016 года в г. Нальчике прошла научно-практическая конференция на тему: «Роль гражданского общества в гармонизации межэтнических и межкультурных  отношений», организованная   Международной Черкесской Ассоциацией при поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

 В работе конференции приняли участие Руководитель Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Кодзоков Мухамед Мартынович, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Кажаев Артем Хамишевич, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Курашинов Анзор Владимирович, проректор КБГУ Кажаров Артур Гусманович, директор Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Дзамихов Касболат Фицевич,  народный писатель РА, КБР, КЧР,  член общественной палаты РФ Машбаш Исхак Шумафович,  член общественной палаты РФ Нахушев Заурби Ахмедович,  один из основателей МЧА Фахъри Раджаб, также представители  общественных организаций КБР, РА, КЧР, Краснодарского и Ставропольского краев, научного сообщества, студенты, репатрианты.

  Руководитель Администрации Главы КБР  Кодзоков М. М. озвучил приветствие от имени руководства КБР.

Президент МЧА Х. Сохроков отметил, что «Кабардино-Балкария — многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей с их самобытностью, сохранившейся в ходе длительного исторического развития. За многолетнюю историю совместного проживания в республике  представителей разных национальностей и конфессий сложились традиции взаимоуважения и дружеского общения между народами, отношения мира и согласия».

Участники конференции с интересом слушали доклад доктора исторических наук, профессора Дзамихова К. Ф. «Северный Кавказ в Российском цивилизационном пространстве в 1917-2017 годах: 100 лет взаимодействия и взаимопонимания».

Председатель Ставропольской КОО «Черкесский культурный центр»Шебзухов Ю.И. отметил, что «мы работаем в тесном взаимодействии с местными огранками государственной власти и всеми национальными НКО на территории края. Считаю, что развитая сеть государственных и гражданских институтов, технологий и конкретных проектов межнационального взаимодействия позволяет достаточно эффективно поддерживать стабильную ситуацию в сфере межнациональных отношений».

 В завершении конференции  была принята резолюция. Текст ее прилагается далее.

 

                                                                                            ПРОЕКТ

Резолюция научно-практической конференции «Роль гражданского общества в гармонизации межэтнических

и межкультурных  отношений»

По инициативе Международной Черкесской Ассоциации при поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР в г. Нальчике   16 -18 декабря 2016 года состоялась научно-практическая  конференция «Роль гражданского общества в гармонизации межэтнических и межкультурных  отношений».  

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных, религиозных организаций, научных и  образовательных учреждений.

Участники конференции, заслушав и обсудив доклады и выступления,

отмечают важную роль и значение взаимодействия государственных органов, общественных, религиозных и образовательных организаций в вопросах гармонизации межнациональных и межкультурных отношений, сохранения общественного мира и согласия. Участники конференции выступают с решительным осуждением проявлений экстремизма, межэтнической розни в любых формах.

В целях консолидации усилий государства  и общества в развитии межнационального и межкультурного диалога, опираясь на Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года, Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, участники конференции считают необходимым:

осуществлять сотрудничество в рамках развития системы государственно-общественного партнерства в сфере укрепления межнациональных отношений в России;

оказывать поддержку в реализации социальных проектов, направленных на формирование межнационального и межкультурного взаимоуважения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, профилактику распространения радикальных идей в обществе;

содействовать обмену опытом и распространению лучших практик и инновационных технологий в реализации программ и проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межкультурных отношений;

применить комплексный подход к укреплению межнационального согласия через развитие институтов гражданского общества;

развивать взаимовыгодное сотрудничество между народами на основе взаимного признания и уважения их основных прав, которые закреплены во многих документах международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций (ООН).

Участники конференции поддерживают усилия Международной Черкесской Ассоциации по вовлечению представителей зарубежной черкесской диаспоры в процессы формирования в странах их проживания устойчивого пророссийского тренда, по использованию культурного, интеллектуального и экономического потенциала черкесов в России и за рубежом в интересах Российской Федерации.

Участники конференции выражают благодарность руководству Кабардино-Балкарской Республики за меры, принимаемые по укреплению дружбы между народами, сохранению межнационального мира и согласия, добрососедства и взаимоуважения на благо человека, общества и государства.

Участники научно-практической конференции

«Роль гражданского общества в гармонизации

межэтнических и межкультурных  отношений»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>