Гармонизация межэтнических отношений – на первом плане

Роль гражданского общества в гармонизации межэтничеких и межкультурных отношений обсудили на большой научно-практической конференции, организатором которой выступила Международная черкесская ассоциация при поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

География участников конференции была обширной: в ней приняли участие гости из Голландии, Иордании, Сирии, Турции, Респуб-лики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краёв, города Моздока, специалисты по межэтническим и межконфессио-нальным взаимоотношениям  научно-исследовательских институтов и вузов республики, студенты Кабардино-Балкарского государственного университета.
Конференция началась с приятной миссии. За большой вклад в развитие адыгской национальной культуры  Хаути Сохроков вручил высшую награду МЧА Абдулхамиду Шухостанову и Владимиру Секрекову.
В работе конференции принял участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, который пожелал участникам эффективной работы и заверил их в том, что выработанные рекомендации будут приняты во внимание и выполнены.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что сегодня общество стало свидетелем больших потрясений, в которых гибнут мирные люди из-за того, что руководители регионов и стран не смогли гармонизировать межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения.
– Здесь собрались люди, которые имеют и научный, и практический опыт, специалисты, глубоко изучающие проблемы как в теории, так и на практике, – отметил Хаути Сохроков. – Мы надеемся обратить внимание общества на болевые моменты, найти подходы, построить мосты, которые помогут в межэтнических и межконфессиональных отношениях соблюдать общечеловеческие принципы, проявлять толерантность и отвечать на вызовы времени.
Он подчеркнул, что взаимодействие власти, институтов гражданского общества и науки является необходимым условием для качественной политики в сфере межэтнических отношений. Чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее будет реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений.
Руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов отметил, что особенностью респуб-лики является полиэтничность и поликонфессиональность, её развитие отличается тесным взаимодействием и взаимопроникновением этносов.
– В Кабардино-Балкарии функционирует 15 национальных общественных организаций, 14 национально-культурных центров, 190 религиозных организаций, из которых 138 мусульманских, 22 православные, одна иудейская, три римско-католические и 26 протестантских. Функционирует 140 мечетей, 20 православных церквей, один монастырь, четыре храма-часовни, одна синагога, 27 протестантских и три римско-католических молельных дома. Значительным фактором стабилизации ситуации в республике является налаживание конструктивного диалога и вовлечение национальных организаций в общественно-политическую жизнь, – рассказал об особенностях работы возглавляемой им государственной структуры Анзор Курашинов. Он проинформировал о проектах, организованных в республике и работающих на межэтническое согласие. В первую очередь это широко известный уже и за пределами республики проект «Куначество». Кроме того, действует программа по обучению родному и русскому языкам репатриантов, которые находятся на территории республики, многоконфессиональные и многонациональные лагеря, которые позволяют сближать представителей живущих в республике народов.
На конференции отмечалось: несмотря на очевидный прогресс в стабилизации ситуации, проблема межэтнических противоречий в Северо-Кавказском регионе по-прежнему актуальна. Очевидно, что достичь мира и стабильности в одном отдельно взятом регионе или тем более в одном из субъектов региона без улучшения ситуации в целом по стране – задача едва ли выполнимая.
Низкий уровень культуры в обществе, отсутствие централизованных информационных ресурсов, направленных на достижение практических результатов по созданию, сохранению, распространению и освоению национальных культурных ценностей, может привести к негативным последствиям.
Об усилиях МЧА, которые направлены на использование культурного, интеллектуального и экономического потенциала адыгского мира в интересах Российской Федерации, укрепления её международного авторитета, рассказал Хаути Сохроков.
– Сегодня в более чем в 50 странах живут черкесы. В некоторых численность диаспоры доходит до пяти миллионов, как в Турции. Сотни тысяч соотечественников живут в Сирии и Иордании. Поэтому самая главная задача – наладить связи и поддерживать их. Серьёзные проб-лемы существуют и в черкесских диаспорах, проживающих за рубежом, где продолжается активная ассимиляция, потеря языка, культуры, адыгэ хабзэ и менталитета черкесов, – выразил озабоченность президент МЧА.
Прозвучали довольно интересные доклады, среди которых наиболее любопытным стало выступление директора института гуманитарных исследований  КБНЦ РАН Касболата Дзамихова. Он представил анализ развития Северного Кавказа в российском цивилизационном пространстве с 1917 по 2017 год, показав 100 лет взаимодействия и взаимопомощи.
Опытом гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Кабардино-Балкарском госуниверситете поделился проректор вуза Артур Кажаров. О роли родного языка в гармонизации межнациональных отношений рассказал заведующий сектором национального образования Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР Мурат Табишев.
О развитии народов, культур, их взаимодействии рассказал главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», тхамада «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамед Хафицэ.
Своим видением стабилизации межэтнического диалога и развития национальных культур поделились председатель общества «Союз моздокских кабардинцев» Валерий Дербитов, председатель Ставропольского черкесского культурного центра Юрий Шебзухов, председатель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Али Асланов, председатель «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Рамазан Тлемешок, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Весьма эмоциональным было выступление народного писателя и поэта Исхака Машбаша.
По итогам конференции выработана резолюция, в которой отмечена необходимость оказывать поддержку в реализации социальных проектов, направленных на формирование межнационального и межкультурного взаимоуважения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, профилактику распространения радикальных идей в обществе. Признано необходимым содействие обмену опытом и распространению лучших практик и инновационных технологий в реализации программ и проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межкультурных отношений.

Диана АЛЬМИРОВА

газета «Кабардино-Балкарская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>