Новости

Во имя сохранения мира и дружбы народов

27 — 29 мая 2017 года в Москве состоялся  Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, который был приурочен ко Дню евразийской интеграции. Инициатором его проведения стала Общероссийская общественная  организация «Ассамблея народов России». Цель проекта — обмен идеями, обсуждение целей и задач евразийской интеграции, вопросов сохранения мира и дружбы народов.

В мероприятии приняли участие  представители национальных общественных объединений и других некоммерческих организаций, органов государственной власти, дипломаты, бизнесмены, ученые. Всего участников было 1500 тыс. из  60 стран и из регионов России.

В работе Первого съезда Ассамблеи народов Евразии принял участие президент Международной Черкесской Ассоциации Сохроков Хаути Хазритович.

В ходе Съезда прошли пленарные заседания, тематические сессии, «круглые столы» на актуальные темы. Среди них  — круглый  стол на тему:  «Родовая культура в межнациональном диалоге на Евразийском пространстве». На нем Х. Сохроков выступил с докладом «О влиянии Родовой культуры адыгов (черкесов) на укрепление межнационального мира и согласия». В своем выступлении он отметил:  «Ответственность перед своим Родом, своими предками являлась определяющим фактором в жизни адыгского (черкесского) народа. Адыги по праву гордятся своим сводом неписаных морально-правовых норм  под названием «Адыгэ хабзэ». Они касались поведения не только индивидуума, но и семьи, рода, всего общества. Испокон веков эти традиции чтились и оберегались. Величайшим позором для рода считалось, если его представитель нарушал эти нормы. И сейчас одно из самых часто используемых благопожеланий молодому человеку гласит: «Чтоб не опозорил наш род». А в качестве похвалы говорят: «Достоин своих родителей, своего рода».

Одним из главных направлений родовых традиций адыгов является сохранение и укрепление межнационального мира и согласия. Мирному сосуществованию с другими народами детей учили с малых лет и на протяжении всей жизни. Духовные ценности сохранялись и передавались из поколения в поколение.

В формировании менталитета нашего народа большую роль сыграли такие традиционные общественные институты, как гостеприимство, куначество, аталычество.

Гостеприимство — наиболее древний институт. Гостю оказывались самые доброжелательные знаки внимания и при необходимости могли отдать жизнь за него.

Прошло больше 300 лет с тех пор, как обладатель Доминиканского ордена и монах Жан де Люк написал: «Никто не сможет затмить черкесов в  гостеприимстве и человечности!».

С обычаем гостеприимства было тесно связано  куначество как институт побратимства и дружбы между представителями  разных этносов.

Широко было распространено аталычество — важнейший старинный инструмент народной дипломатии, который способствовал сближению целых родов, фамилий и этнических групп.

Академик П. С. Паллас побывавший в Кабарде в1793 г. назвал кабардинский этикет – «вежливостью доведённой до крайности». В 16-18 веках этикет адыгов считался наиболее разработанным и изысканным на всём Кавказе,  поэтому сюда приезжали учиться правилам поведения дети знати кавказских народов и крымских ханов.

Эти древние обычаи адыгов несут  социально-значимые нагрузки в смысле взаимопроникновения и взаимообогащения культур народов, а это гарантия их расцвета, мира, согласия между ними.

Не будет преувеличением, если скажу,  что эти  традиционные институты народной дипломатии имеют много общих точек соприкосновения с современными законодательными актами международных организаций, выполняя своего рода миротворческую миссию.

Также хочу отметить, что  как в  Кабардино-Балкарской Республике, так в  других регионах Северного Кавказа, сегодня  возрождаются  и играют важную социальную роль Родовые общества, советы Родов, старейшин.

Влияние старейшин велико. Непререкаемый авторитет, мудрость и уважение, честь и достоинство рода – вот как испокон веков характеризовали старейшин на Кавказе. Одной из первоочередных указанных советов задач выступает участие в консолидации народов республики, содействие в укреплении общественно-политической стабильности, достижении доверия и взаимопонимания между народами. В сфере деятельности Совета старейшин находится и нравственное воспитание подрастающего поколения в рамках традиций и обычаев.

Также он отметил, что многие представители адыгского этноса внесли неоценимый вклад в становление и развитие Российского государства. В честь 460-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства в Новоспасском монастыре в Москве установят памятную плиту, где будут названы имена более 50 потомков черкесов, внесших значительный вклад в становление Российского государства.

Достоверные источники  показывают, что фамилии в  Кабардино-Балкарии связаны друг с другом и другими народами, и это представляет большой интерес — особенно с точки зрения межнациональных отношений. Известно, что в 1992 году, во время национального противостояния,  Родовые связи двух братских народов, кабардинцев и балкарцев, способствовали предотвращению кровопролития, сохранению  конституционного строя и  единства  в республике.

Важную роль в укреплении мира и согласия между народами, в предотвращении социальных, национальных и иных конфликтов   играет и Международная Черкесская Ассоциация, которую  я представляю сегодня. Наша организация ведет  конструктивный диалог со всеми ветвями власти, другими общественными организациями. На уровне народной дипломатии мы стараемся обеспечивать  мир, благополучие в тех странах, в которых проживают наши соотечественники, а также в трех республиках России- Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, ведь они являются исторической родиной адыгов (черкесов)».

В заключение Съезд принял резолюцию, в которой поддержал идею ежегодного проведения Дня духовного согласия, дружбы и сотрудничества народов Евразии.

Кроме того, участники Съезда учредили ежегодную Евразийскую премию за вклад в укрепление дружбы между народами.

Related posts

Leave a Comment