Встреча со старейшинами-репатриантами

 В кунацкой республиканской общественной организации «Адыгэ Хасэ» состоялась встреча президента Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохрокова и тхамады «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамеда Хафицэ со старейшинами-репатриантами, в числе первых вернувшимися на историческую родину.

 Встреча прошла в первый день августа не случайно. По инициативе М. Хафицэ с 2010 года адыгские общественные организации отмечают первое августа как День репатрианта. Поздравив старейшин, Х. Сохроков и М. Хафицэ отметили, что лучше бы никогда не было повода для возникновения таких праздников.
Самый первый репатриант Шухаиб Абеюко напомнил, что в лихие 90-е многие наши соотечественники боялись возвращаться на историческую родину, аргументируя это тем, что жизнь в России в этот период была  очень тяжёлой. «Моя семья, несмотря на все трудности, вернулась, и время показало,  что я был прав», – сказал Абеюко.  А вот другой репатриант – Мажид Утиж – считает, что  адыгские общественные организации недорабатывают в вопросе возвращения соотечественников на историческую родину. После того как высказались все десять старейшин, им преподнесли подарки от МЧА и «Адыгэ Хасэ» КБР.

Андемир КАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>