1 АВГУСТА РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ РЕПАТРИАНТА

 

В фойе  филармонии была организована выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов, книг и сувениров.

На торжественном собрании председатель Комитета Республики Адыгея  А.А. Шхалахов от имени врио Главы Республики Адыгея и от себя лично  поздравил собравшихся со знаменательной для нашей республики датой — Днем репатрианта и зачитал  Обращение врио Главы Республики Адыгея М.К. Кумпилова.

Сопредседатель Общественного фонда помощи репатриантов Яхья Андар  подчеркнул, что репатриация и адаптация соотечественников может быть успешной при взаимодействии всех заинтересованных  сторон.

Театрализованное представление и концертоставилу гостей и зрителей большое эмоциональное впечатление. В мероприятии приняли участие известные исполнителии коллективы: А. Начесова, М. Дзыбов, С. Куйсокова, А. Миш,  В. Евтых,  «Оштен», «Шпаргалка», «Зори Майкопа», «Адыги», «Щыгъыжъый», соотечественница из САР, солистка «Исламей» Дер Абир, соотечественник из Косово Цей Эркан и другие.

Завершился праздник Адыгэ джегу, где  лучшим танцорам были вручены  призы от общественной организации «АдыгэХасэ- Черкесский Парламент Республики Адыгея».

В соответствии с планом республиканских мероприятий, посвященных Дню репатрианта,  в республике прошла  встреча руководителей государственных органов власти, ведомств с репатриантами  по социальной адаптации репатриантов.

Был объявлен конкурс материалов средств массовой информации «На земле предков. Между прошлым и будущим»,посвященныйжизни соотечественников, вернувшихся на историческую Родину. Его итоги будут подведены в ближайшее время.

Стало доброй традицией накануне праздничного дня поздравлять семьи репатриантов, в которых в течение последнего года родились дети.  От Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея были вручены  родителям памятные подарки. За минувшее с 1 августа 2016 года время в семьях, вернувшихся на Родину соотечественников, родилось 13 детей.

В Адыгейском республиканском  государственном институте гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева прошла выставка архивных материалов и встреча с репатриантами.

В Государственном казенном учреждении Республики Адыгея «Центр адаптации репатриантов» состоялась встреча с активом соотечественниц, проживающих в Республике Адыгея.

Художественные и книжные выставки, библиотечные и музейные  мероприятия проведены для читателей, учащихся и общественности  Республики Адыгея  и гостей нашей республики.

Был организован и проведен  футбольный матч.Игры проводились в ауле Мафэхабль на площадке для мини–футбола с искусственным покрытием, которая была построена в рамках выполнения поручений Главы Республики Адыгея по итогам встречи с молодыми репатриантами в июле 2015 года. В турнире принимали участие четыре команды, это сборная команда репатриантов из Турции, Иордании, Сирии и бывшей Югославии (Косово). Турнир прошел в теплой дружественной атмосфере, захватывающе, азартно и в духе соперничества.

Также в  муниципальных образованиях  «Город Майкоп», «Тахтамукайский район»,  «Майкопский район»прошлимероприятия, посвященные Дню репатрианта.

В республиканских и муниципальных средствах массовой информации опубликованы материалы о связях с соотечественниками, жизни адыгской диаспоры, жизни соотечественников, вернувшихся  на  историческую родину.

© Комитет Республики Адыгея по делам национальностей,

связям с соотечественниками и средствами массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>