Сирийские черкесы нуждаются в статусе беженца
Сенатор от КБР Альберт Кажаров по просьбе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко представил предложения по правовому решению проблем добровольного переселения черкесов из Сирии, которые могут возникнуть в связи с нормами действующего законодательства:
Суть предложений сводится, преимущественно, к тому, чтобы в рамках действующего законодательства сократить время рассмотрения документов на получение визы и освобождение от уплаты пошлины.
В соответствии с действующим законодательством заявление иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) рассматривается в срок до шести месяцев. Въехав в Россию по частной визе на 3 месяца или по деловой многократной визе на один год, иностранный гражданин имеет право находиться в Российской Федерации не более чем 90 дней в течение полугода. Таким образом, он может находиться на территории РФ непрерывно не более трех месяцев. То есть необходимо покинуть Россию до получения решения о выдаче разрешения на временное проживание. Суть предложения, в связи с этим, состоит в том, чтобы в рамках действующего законодательства сократить время рассмотрения документов, поданных для получения разрешения.
Пребывающий в РФ по туристической визе, срок действия которой составляет 1 месяц, не имеет права подавать заявление о выдаче РВП. В этом случае закон также требует выехать из России, а затем уже обращаться за разрешением. Сирийским черкесам небезопасно возвращаться в эту страну. Многие районы Сирии оказались в зоне боевых действий. Отсюда наше следующее предложение – рассмотреть возможность предоставления российским соотечественникам из Сирии, находящимся на территории России по туристической визе, права подавать заявления на получение РВП с продлением срока их пребывания в России до принятия решения о выдаче разрешения.
Оформление въездных виз в РФ, тем более в ускоренном порядке, требует немалых денежных затрат. Многие соотечественники не в состоянии оплачивать подготовку документов, необходимых для получения виз, а также госпошлину при оформлении приглашения на всех членов своей семьи. Причиной тому экономический кризис, вызванный расширением зоны вооруженного противостояния в Сирии. Мы предлагаем рассмотреть возможность освобождения российских соотечественников, проживающих в Сирии и выразивших желание вернуться на родину, от госпошлины при оформлении приглашений и консульских сборов в консульских отделах посольства России в Сирии.
В прежние годы сложилась практика направлять приглашения соотечественникам на въезд в РФ от физических и юридических лиц через авиапассажиров, вылетающих в Сирию. В последнее время в авиасообщении с сирийскими городами участились перебои. Передача приглашений адресатам стала затруднительной. Предлагаем рассмотреть возможность направления территориальными органами ФМС приглашений на въезд в РФ непосредственно в консульские отделы посольства РФ в Сирии по электронной почте с последующим информированием адресатов.
Ввиду того, что Сирия не является участником Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, документы, необходимые соотечественникам для оформления РВП, учебы, работы в РФ, заверяются в консульских отделах посольства РФ в Сирии. В настоящее время доступ в консульские отделы в Сирии стал крайне затруднительным. Предлагаем рассмотреть возможность легализации документов, выданных в Сирии, переведенных с арабского на русский язык на территории РФ и заверенных нотариально.
В настоящее время ряд районов Сирии, такие как Хомс, Дамасская область и другие, где преимущественно проживают черкесские соотечественники, оказались в зоне боевых действий. Государственные учреждения в них перестали функционировать. По этой причине многие не могут получить необходимые документы для выезда из Сирии, а также въезда и проживания в Российской Федерации на законных основаниях. Необходимо рассмотреть возможность предоставления соотечественникам в Сирии, выразившим желание вернуться на историческую родину, но не имеющим возможности предоставления документов в миграционную службу, статуса беженцев.
И, наконец, последнее. Разрешение на временное проживание иностранным гражданам может быть выдано в пределах квот, утвержденных правительством РФ, если иное не установлено федеральным законом. Распоряжением правительства РФ от 18 ноября 2011 квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2012 год составляют:
Кабардино-Балкарская Республика – 450;
Карачаево-Черкесская Республика – 300;
Республика Адыгея – 457.
Очевидно, что в связи с экстренной ситуацией количество сирийских граждан, которые хотят получить разрешение на временное проживание в данных субъектах РФ, может значительно превысить выделенные квоты. Поэтому мы просим рассмотреть возможность получения разрешений на временное проживание в РФ для наших соотечественников, проживающих в Сирии, без учета установленных квот. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ходе выступления на «правительственном часе» пленарного заседания Совета Федерации 22 февраля, отвечая на вопросы о квотах, отметил, что оперативное изменение квот не представляет существенной проблемы.