Публицистика

Аскер Сохт. О черкесском вопросе в Сирии и России

В условиях обострения политической ситуации в Сирии группы граждан Сирии, этнических адыгов (черкесов), с конца 2011 г. по настоящее время направили в органы власти РФ, субъектов РФ семь обращений с призывом о содействии в переселении в Республику Адыгея. Общее количество обратившихся составляет порядка 120 семей.
В январе 2012 г. в Российскую Федерацию прибыла инициативная группа из Сирии, которая провела ряд встреч с органами государственной власти Адыгеи, КБР и КЧР. Прибывшей делегацией властям Адыгеи передан список лиц, обратившихся с призывом о переселении, проведена ознакомительная поездка по указанным республикам.

В связи с поступившими обращениями к властным органам субъектов РФ главами РА, КБР, КЧР были распространены официальные заявления по данной проблеме, в которых они выражали готовность в рамках своих полномочий оказать содействие черкесам Сирии в добровольном переселении в Российскую Федерацию. Аналогичное обращение к Президенту РФ принял Государственный Совет – Хасэ республики Адыгея.

На уровне черкесских неправительственных организаций в РФ так же реализовано ряд публичных мероприятий и информационных акций. 29 декабря 2011 г. в Черкесске прошло заседание Координационного Совета адыгских (черкесских) неправительственных организаций РФ, на котором были приняты обращения к Президенту РФ, палатам Федерального Собрания РФ, главам регионов Северного Кавказа. 30 декабря 2011 г. ОО «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея а. Тахтамукай провело пикет в центре аула с призывом к федеральным властям по эффективному разрешению сложившейся гуманитарной ситуации.

Неправительственные организации черкесской диаспоры США, Турции, Иордании, Израиля, ФРГ, Австралии посетили дипломатические представительства РФ за рубежом, передали обращения в адрес руководства РФ с призывом о содействии в разрешении гуманитарной ситуации в Сирии, содействии добровольному переселению в РФ представителей черкесской диаспоры Сирии.

11 февраля в г. Майкопе прошел съезд «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея. На съезде принято обращение Президенту РФ, палатам Федерального Собрания РФ о содействии переселению в Российскую Федерацию черкесов Сирии, обратившихся с соответствующей просьбой, призыв к международной черкесской общественности поддержать усилия Российской Федерации по мирному урегулированию кризиса в Сирии.

В целом, реакция черкесских неправительственных организаций в РФ конструктивна, политически выверена, соответствует принципам и целям внутренней и внешней политики РФ.

Касаясь политических аспектов обращения черкесов Сирии, стоит обратить внимание на тот факт, что обострение внутриполитического кризиса в Сирийской Арабской Республике в 2011 г. по времени совпало с реализацией Правительством Грузии (с августа 2008 г.) новой Северокавказской стратегии в регионе российского Кавказа. Ее составными частями стали создание информационного телеканала «ПИК», конференции по проблеме геноцида черкесов в XIX веке, принятие Парламентом Грузии постановления «О признании геноцида черкесов», решения Правительства Грузии об открытии «Черкесского культурного центра» в Грузии и строительства памятника жертвам геноцида в Анаклии, беспрецедентные по масштабам и интенсивности контакты с черкесскими организациями диаспоры США, Турции, Израиля, Иордании и Европы.

В рамках реализации новой стратегии в регионе, в мае 2011 г. в Грузии была запущена информационная провокация – обращение к Правительству Грузии с просьбой о предоставлении убежища черкесам Сирии на территории Грузии, с размещением «беженцев» на границе с Абхазией. Данная акция, реализованная в рамках новой Северокавказской стратегии Грузии, должна была подчеркнуть переориентацию черкесской общественности диаспоры и РФ на Грузию, как «выразителя интересов и чаяний народов Кавказа». Закрепить новый статус Грузии в регионе как «защитницы и покровителя народов Кавказа».

В соответствии с разработанным сценарием, планировалось сформировать группу «беженцев» из Сирии, по прибытии которой в Грузию, использовать ее в антироссийской, анти-олимпийской информационной акции, представив ее международной общественности, как потомков убыхов, ранее депортированных с территории г. Сочи, которым, в свою очередь, «Российская Федерация отказывает в праве вернуться на историческую родину в условиях гражданской войны в Сирии».

Реализация указанной акции предполагала многочисленные информационные акции, в том числе обращения в международные институты с целью формирования негативного международного имиджа Российской Федерации, подрыва ее авторитета и влияния в черкесской диаспоре.

В июне 2011 г. через «официального представителя Черкесского конгресса в Грузии» Арно Габисония данная информация была запущена в грузинские СМИ, позднее была подхвачена рядом СМИ в РФ. Таким образом, идея использования кризиса в Сирии для создания антироссийского контекста активно прорабатывалась грузинскими властями, однако, в условиях отсутствия лиц, действительно намеревающихся переселиться в Грузию, информационная акция не получила развития.

На этом фоне, обращение групп граждан Сирии, этнических адыгов (черкесов), к Президенту РФ в конце 2011 г. приобрело особый общественный резонанс как внутри страны, так и за рубежом. Нашло широкое отражение в российских и зарубежных СМИ. Сам факт обращения черкесов диаспоры к Президенту РФ, содержательная часть обращения, отразившая ключевую роль Российской Федерации в судьбе черкесского народа, ее места и роли в современном мире, воспрепятствовали информационной войне, развернутой Правительством Грузии. В короткий срок радикально изменилось информационное пространство применительно к черкесской проблематике. Антироссийская, националистическая риторика, захлестнувшая Интернет-ресурсы за последние несколько лет, осеклась в весьма существенной мере. Тема бойкота Зимних Олимпийских Игр в г. Сочи 2014 г зримо утратила свою актуальность.

На этом фоне, ведущие черкесские организации диаспоры в своих обращениях к Президенту РФ официально и публично подтвердили ключевые политические оценки места и роли Российской Федерации в судьбе черкесского народа. Политизированные «черкесские группировки» в США, Турции, Иордании и Израиле, последовательно занимавшие крайне предвзятую позицию, в этих условиях оказались вынуждены скорректировать свою риторику по современной черкесской проблематике.

К разрешению данной гуманитарной проблемы приковано внимание черкесской общественности России и диаспоры за рубежом. Масштабная государственная помощь черкесам Сирии со стороны России станет стабилизирующим фактором в регионе российского Кавказа. Неизбежно начнет формироваться устойчивый пророссийский тренд в черкесской диаспоре. И, напротив, срыв этой гуманитарной акции несет в себе потенциальные угрозы, по существу будет означать карт-бланш правительству Грузии на реализацию масштабной антироссийской стратегии в Северокавказском регионе.

Стоит так же обратить внимание на планируемый комплекс мероприятий в 2012 г. «Черкесским культурным центром» в Тбилиси. Вечер Черкесского писателя в Грузии, День черкесского языка в Грузии, Выставка документов черкесского геноцида в Турции, США, Иордании, Израиле и в Европе, День черкесской культуры в Германии, Конференция «Проблемы репатриации грузинской и черкесской диаспоры», Дни черкесской культуры в Грузии, Грузино-черкесская летняя школа, Концерт черкесских деятелей культуры, Издательство книг «Черкесско-Русский словарь», «Русско-Черкесский словарь», «История черкесской государственности», «Культура Черкесов», «Постановление парламента Грузии о признании геноцида на грузинском, русском, черкесском, английском, турецком и арабском языках», Видеолекции черкесских ученных и общественных деятелей, Семинары и дискуссии на тему истории, культуры, политики и будущего Кавказа.

Между «Черкесским культурным центром» в Тбилиси и Джеймстаунским фондом (The Jamestown Foundation) подписан меморандум о взаимопонимании. Президент американского фонда Глен Говард охарактеризовал интерес к черкесской проблематике Джеймстаунского фонда как «стратегию в регионе». Аналогичные соглашения будут подписаны «Черкесским культурным центром» в ближайшее время с рядом иных европейских и американских фондов, что с одной стороны значительно расширит политические, информационные, финансовые ресурсы и географию деятельности «Черкесского культурного центра» в Тбилиси, с другой стороны откроет новые «площадки» для центра в различных уголках мира. Столь масштабное, глобальное «воздействие» на черкесский мир не имеет аналогов в новейшей истории.

Разрешение гуманитарной проблемы черкесов Сирии таким образом, будет проходить на фоне масштабной информационной и политической деятельности Грузии в черкесском направлении.

Стоит отметить, что репатриация на историческую родину является неотъемлемым правом черкесского народа. Это право основано как на международно-правовых нормах, так и российском законодательстве. Черкесская репатриация на историческую родину – Северо-Западный Кавказ – является главной, сущностной идеей, объединяющей черкесские общины России и диаспоры. Попытки репатриироваться предпринимались черкесами сразу после их изгнания в 1863-1864 гг. – во второй половине 1860-х годов. Царское правительство на протяжении всего периода, от конца Кавказской войны до 1917 г., полностью блокировало все каналы репатриации и, более того, систематически выдавливало черкесское население в Османскую империю. Массовая, вынужденная эмиграция черкесов происходила до середины 90-х гг. XIX в.

В советский период коммуникации между исторической родиной и странами проживания черкесов были почти полностью ликвидированы. Черкесы в XX веке оказались в ряду тех этносов, на существование которых самым негативным образом повлиял так называемый «железный занавес». Тем не менее, испытывая временами определенные иллюзии – в основном, порожденные интернационалистской риторикой советского руководства – черкесы Турции и Сирии обращались с просьбами о репатриации. Во всех случаях они либо не получали никакого ответа, либо следовал отказ. Так, в 1967 г. сирийские черкесы, до того компактно проживавшие в районе Кунейтры, обратились к советскому правительству и получили отказ. В результате возникла черкесская община в США.

В наши дни мы наблюдаем повторение этого сценария. Сирийские черкесы, оказавшись в условиях надвигающейся гуманитарной катастрофы, испытывают надежду на помощь со стороны Российской Федерации. В этих условиях отказ (гласный или негласный) в репатриации на историческую родину приведет к массовой эмиграции черкесов в Турцию, Иорданию, Европу и США.

В данный исторический момент, вызванный сирийским кризисом, Российская Федерация либо раз и навсегда сформирует позитивный тренд российско-черкесских отношений, привлечет к себе симпатии и благорасположенность черкесов мира, либо также уже бесповоротно оттолкнет их от себя, сформировав крайне враждебный тренд во всем черкесском обществе на десятилетия вперед. Реакция на возникшую ситуацию определит ход развития межэтнических русско-черкесских отношений внутри страны.

Нет ни одной причины, способной оправдать отказ в помощи либо неоказание ее, по сути. Российская Федерация обладает исчерпывающими ресурсами для разрешения данной гуманитарной проблемы. Российская Федерация испытывает острую нехватку трудоспособного населения. Наконец, Российская Федерация добровольно взяла на себя обязательства по защите и покровительству черкесской диаспоры за рубежом, изменив законодательство о соотечественниках за рубежом, неоднократно продекларировав это на национальном и международном уровне.

В решении устроить Олимпийские игры в Сочи, символическом месте черкесской трагедии XIX века, со всей очевидностью проступает незнание и пренебрежение к истории. Но теперь сама история предоставляет России возможность выступить в роли спасительницы бедствующего народа. На вопрос, необходима ли Российской Федерации такая роль, ответ должно сформулировать, самым неотложным образом, руководство нашей страны.

Related posts

Leave a Comment