ЧЕРКЕСИЯ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (1763-1864)
Кабарда в борьбе за независимость во второй половине XVIII – первой четверти XIX в.
В исторической литературе «Кавказской», или «Русско-кавказской» войной называют процесс завоевания царской Россией Северного Кавказа. В начале 60-х гг. XVIII в. Российская империя активизировала политику на Северном Кавказе, чему способствовали рост ее военного потенциала и упрочение позиций на международной арене. Царское правительство разрабатывало планы присоединения Северного Кавказа. В этом случае Россия получала восточное побережье Черного моря, а также кратчайшие пути, связывающие ее с Закавказьем.
В1763 г. на территории Кабарды в урочище Моздок царские власти развернули строительство крепости и Кизляро-Моздокской военной линии (200 верст), представлявшей собой цепь укреплений и казачьих станиц. Под строительство крепостей царская военная администрация захватывала земли Кабарды. Тактика аннексии равнинных земель и районов, имевших стратегическое значение, стала широко применяться царским командованием в процессе завоевания Северного Кавказа. Затем следовало застраивание аннексированных территорий укреплениями и казачьими станицами. Также царские власти стали провоцировать бегство за военную линию представителей зависимых сословий. Попытки депутации кабардинских князей в 1764 и 1770 гг. решить в Санкт-Петербурге вопрос о ликвидации Моздокской крепости и военной линии завершились безуспешно. Правительство императрицы Екатерины II фактически ликвидировало условия Белградского мирного трактата1739 г. о признании независимости Кабарды. Захват в первую очередь Кабарды был обусловлен военно-стратегическим значением ее территории, находившейся в центре Северо-Кавказского региона. Также Кабарда в то время, оказывала значительное влияние на соседние народы. Таким образом, строительство Моздокской крепости на территории Кабарды без согласия кабардинских князей стало началом колониальной политики царизма на Северном Кавказе.
Царские власти добивались и международного правового признания перехода Кабарды в ее подданство. По условиям российско-крымского союзного договора от 7 ноября1772 г. (Ст. 3), Большая и Малая Кабарда объявлялись в подданстве России. Согласно же условиям российско-турецкого Кючук-Кайнарджийского договора 10 (21) июля1774 г. (Ст. 21), решение вопроса о политическом статусе Кабарды предоставлялось на усмотрение крымского хана, что означало закрепление решений прежнего договора о признании Кабарды в подданстве России. Независимый статус Кабарды был упразднен без учета мнения ее представителей.
После заключения Кючук-Кайнарджийского договора1774 г. царские власти активизировали деятельность по упрочению своих позиций на Северном Кавказе. В1777 г. началось строительство Азово-Моздокской военной линии, которая должна была укрепить новые границы России и служить планомерной колонизации Северного Кавказа. В течение 1777-1778 гг. на территории между Азовом и Моздоком были построены 10 российских укреплений: Екатерининская, Ставропольская, Георгиевская и др. В них были размещены казачьи полки. На территории Кабарды также были основаны в1780 г. Константиногорское укрепление (совр. г. Пятигорск), в1784 г. — крепость Владикавказ. В конце XVIII в. в Центральном Предкавказье насчитывалось свыше 60 российских поселений, в которых проживало около 40 тыс. чел.
Царское командование, стремившееся подавить борьбу за независимость северокавказских народов, в частности кабардинцев, отправляло против них карательные экспедиции, во время которых царские войска уничтожали аулы, запасы хлеба и сена, угоняли скот. Народ Кабарды оказывал упорное сопротивление царским войскам, совершал ответные нападения. Боевые действия между царскими войсками и кабардинскими отрядами имели место в 1765, 1769, 1774, 1778-1779, 1785, 1794-1798 гг.
Особенно масштабными были военные действия 1778-1779 гг., проходившие в районе Пятигорья. В декабре1779 г. кабардинские князья и дворяне были вынуждены принять ультиматум царских генералов, по условиям которого новой границей Кабарды с Россией объявлялись рр. Малка и Терек. Для кабардинцев устанавливалась так называемая билетно-пропускная система через военную линию. Билеты (пропуска) могли быть выданы приставом при поручительстве великого князя Кабарды. Зависимым сословиям Кабарды позволялось переселяться на российские территории в случае притеснения со стороны владельцев.
Царское правительство также планомерно устанавливало в Кабарде и административную систему. В1769 г. назначили первого пристава Кабарды. В мае1785 г. был издан указ об учреждении Кавказского наместничества с центром в Екатеринограде на территории Кабарды. Военные линии, получившие название Кавказской линии, стали частью Кавказского наместничества. В1793 г. в Кабарде были учреждены судебные органы — родовые суды и расправы, в результате чего судебная система переходила под контроль царских властей, ограничивалась власть князей и влияние мусульманского духовенства.
Учреждение родовых судов и расправ в1793 г., послужило причиной недовольств кабардинских феодалов и мусульманского духовенства, активизации антиколониального движения в1794 г. Возглавившие движение князья Адиль-Гирей Атажукин и Атажуко Хамурзин потребовали от царских властей упразднения этих судебных органов и введения в Кабарде шариатских судов. Царские власти ввели войска в Кабарду и развернули репрессивные меры, но не смогли подавить растущее сопротивление. Столкновения между царскими войсками и кабардинскими отрядами происходили и в последующие годы.
В конце XVIII в. в Кабарде стало разрастаться шариатское движение, провозглашавшее равенство всех мусульман, и призывавшее к освободительной священной войне против неверных – «газавату». Идеи социального равенства сыграли консолидирующую роль. К шариатскому движению стали присоединяться представители разных сословий. Лидеры движения князь Адиль-Гирей Атажукин и эфендий Исхак Абуков ставили целью учреждение в Кабарде шариатского судопроизводства, в действительности – выступали против колониальной политики царизма. Стремясь избежать больших потерь, лидеры шариатского движения ушли за Кубань. Царские власти были обеспокоены разрастанием шариатского движения и ввели войска в Кабарду, но ликвидировать шариатское движение им не удалось.
Значительные урон царские войска нанесли Кабарде в первой четверти XIX в. Во время крупномасштабных карательных экспедиций в 1804 и 1805 гг. царские войска под командованием генерала Г.И. Глазенапа уничтожили 92 кабардинских аула. В апреле1810 г. царские войска под командованием генерала С.А. Булгакова и генерала И.П. Дельпоццо вторглись в Кабарду. Упорные сражения между царскими войсками и кабардинскими отрядами проходили в районах рр. Нальчика, Шалушки, Чегема, Баксана, Уруха, Камбилеевки. В результате карательной экспедиции царские войска уничтожили 200 кабардинских селений.
Окончательное установление царского правления в Кабарде связано с деятельностью главнокомандующего царскими войсками на Кавказе генерала А.П. Ермолова. В 1818-1822 гг. он провел ряд репрессивных мер; царские войска уничтожили десятки селений в районе рр. Баксан, Чегем, Шалушка и Нальчик. В мае1822 г. царские войска под командованием генерала Ермолова совершили крупномасштабную карательную экспедицию в Кабарду. В целях окончательного установления контроля над Кабардой, генерал Ермолов организовал возведение военной линии внутри Кабарды. К осени1822 г. в Кабарде, вблизи рр. Малка, Баксан, Чегем, Нальчик, Урвань, Черек и Урух появились укрепления и посты, которые контролировали выходы из ущелий.
Проведены были и кардинальные административные преобразования. Фактически упразднялся пост великого князя Кабарды, управленческие функции переходили к царской администрации. На основе прокламаций (распоряжений) генерала Ермолова, земли феодалов, отказавшихся изъявить покорность, были конфискованы, а их зависимым сословиям даровалась свобода. Часть территории Кабарды была аннексирована и передана соседним народам. В1825 г. царские войска подавили последнее крупномасштабное антиколониальное выступление в Кабарде.
Среди кабардинских князей, возглавлявших борьбу за независимость, следует отметить Адиль-Гирея Атажукина, Росламбека Атажукина, Джембулата Атажукина, Джембулата Мисостова, Джанхота Кайтукина.
Часть феодалов и представителей других сословий, не желавших жить под контролем царских властей, еще в конце XVIII в. покидали Кабарду и переселялись в неподконтрольные царскому правительству западную часть Кабарды и в Западную Черкесию, в Чечню, Дагестан и даже в Османскую империю. В первой четверти XIX в. в Западную Черкесию переселилось около 20000, в Чечню и Дагестан – около 13000 кабардинцев. В середине 30-х гг. XIX в. из Кабарды и Западной Черкесии вынуждено переселились в Османскую империю около 370 семей.
В результате военных действий, эпидемии чумы (1805-1811 гг.) и вынужденной эмиграции, численность кабардинского населения (на территории Кабарды) сократилась к1826 г. до 30000 человек ( в 10 раз). Установленный царским правительством в Кабарде режим и аннексия значительной части земель – пахотных угодий и пастбищ, послужили причиной вынужденной эмиграции кабардинцев и в последующие годы.
Сопротивление колониальному режиму в Кабарде в 30–50-е гг. XIX в. Поход имама Шамиля в Кабарду
После установления царской администрации в Кабарде распространение получила такая форма сопротивления как уход в независимые Западную Черкесию и Дагестан. Ушедшие из Кабарды — так называемые «беглые» кабардинцы принимали активное участие в борьбе за независимость народов Западной Черкесии, Чечни и Дагестана. Они также регулярно пробирались в Кабарду, где совершали нападения на царские войска. По отношению к «беглым» кабардинцам царские власти использовали термин «абрек». Царские власти опасались роста абречества и предпринимали серьезные меры по борьбе с ним. В Кабарде «беглых» кабардинцев называли хаджиретами (хьэжрэт — переселившийся, эмигрант). Их укрывали во время преследований. Процесс ухода из Кабарды недовольных царским режимом стал возрастать в 40-е гг. XIX в. В1843 г. 40 кабардинских дворян и 80 крестьян бежали в Чечню, где просили имама Шамиля позволения поселиться отдельным аулом и участвовать в военных действиях против царских войск. Недовольство царским режимом в Кабарде выливалось и в массовые народные волнения (1837, 1838 и 1854 гг.).
Некоторые кабардинские феодалы и представители мусульманского духовенства установили связи с имамом Шамилем, обещали ему поддержку в военных действиях против царизма. 17 апреля1846 г. имам Шамиль с десятитысячным войском вступил в Кабарду. Целью похода было — соединиться с Западной Черкесией и создать сплошную линию фронта в борьбе с царскими войсками. В задачи похода также входило перекрытие сообщения по Военно-Грузинской дороге. 18 апреля1846 г. вблизи станицы Урухской произошло сражение войска имама Шамиля с царскими войсками под командованием генерал-лейтенанта Фрейтага. После пятичасового боя царские войска отступили. Но сторонники имама Шамиля не смогли организовать массового восстания в Кабарде. 25 апреля имам Шамиль начал отступление. Вместе с ним ушли 37 кабардинских князей и дворян и значительное число крестьян. Дворянин Магомед-Мирза Анзоров, активно поддержавший имама Шамиля, был назначен наибом (наместником) Малой Чечни. Князей и дворян, ушедших с имамом Шамилем, царские власти объявили абреками. Их крестьянам даровали свободу. Репрессиям подверглись лица, уличенные в связях с абреками. В сентябре1846 г. Временный кабардинский суд принял постановление, согласно которому, за укрывательство абреков выносилось наказание: в первый раз штраф в 150 рублей серебром; во второй раз – арест виновных и предание военному суду.
В последующие годы кабардинцев, уличенных в связях с «немирными» горцами, царские власти подвергали конфискации имущества, ссылке в Сибирь, отправке в арестантские роты.
Борьба Западной Черкесии за независимость
Колониальная политика царизма встречала сопротивление и в Западной Черкесии. По условиям русско-турецких договоров XVIII – начала XIX в. (Константинопольский1700 г., Белградский1739 г., Кючук-Кайнарджийский1774 г., Ясский1791 г.) Западная Черкесия признавалась в сфере влияния Османской империи. Границей между Российской и Османской империями объявлялась р. Кубань. Сами же западные черкесы считали себя независимыми и не допускали вмешательства османского правительства.
Во время русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812 и 1828-1829 гг. территория Западной Черкесии становилась ареной боевых действий, в которые втягивали и мирное население. В1800 г. царские власти предоставили право регулярным войскам и казакам переходить пограничную р. Кубань и вторгаться вглубь черкесских территорий. Народ Западной Черкесии оказывал упорное сопротивление царским войскам. Предпринимая ответные действия, черкесские отряды совершали нападения на царские укрепления. В результате военных экспедиций царских войск в Западную Черкесию в первой трети XIX в. были уничтожены сотни адыгских аулов.
По условиям русско-турецкого Адрианопольского трактата1829 г. (Ст. 4), османское правительство признало Западную Черкесию во владении Российской империи. Черкесские лидеры отказывались признавать решения Адрианопольского трактата, заявляя, что Османская империя не имела полномочий уступать России Западную Черкесию, которая не входила в ее состав. Царь Николай I сформулировал свою политику на Кавказе следующим образом: «…усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных». Царизм развернул действия по захвату Западной Черкесии. Планомерно аннексировались равнинные и предгорные территории. На них возводились укрепления и казачьи станицы. К1840 г. было завершено возведение Черноморской береговой укрепленной линии, состоявшей из 17 укреплений и фортов в устьях рр.: Новороссийское, Навагинское, Тенгинское и др. В Новороссийской бухте стала базироваться эскадра Черноморского флота. В 1839-1840 гг. были построены укрепления в направлении со средней Кубани на запад: Зассовское, Махошевское и др. Возрастала и военно-казачья колонизация. К середине XIX в. российское население Кубанской линии уже составляло 56586 чел.
Царские войска регулярно совершали походы в разные районы Западной Черкесии. Однако, вопреки прогнозам царского правительства, завоевание Черкесии затянулось на длительный период; её народ вел героическую борьбу за независимость. Борьба Западной Черкесии за независимость осложнялась рядом факторов и, прежде всего, отсутствием централизованного государства. Политическую пропаганду среди населения проводили проосманская и пророссийская группировки. В 30-х гг. XIX в. лидеры Западной Черкесии объединили страну. В созданных 12 административных округах стали избирать военачальников, судей, формировать военные отряды. Были приняты «Декларация независимости Черкесии» и флаг независимой Черкесии – зеленого цвета с изображением 3 перекрещенных стрел и 12 пятиконечных звезд.
В начале 30-х гг. XIX в. активизировало свою политику в Западной Черкесии и правительство Великобритании, стремившееся вытеснить Россию с Кавказа. Оно регулярно засылало в Западную Черкесию политических агентов, которые агитировали черкесских лидеров не прекращать борьбу за независимость и обещали военную помощь от Великобритании и Османской империи в ближайшем будущем. Британские агенты периодически осуществляли и поставки черкесам оружия и боеприпасов.
Военные действия в Западной Черкесии приняли особенно острый характер в1840 г. В течение февраля и марта войска натухайцев, шапсугов и убыхов штурмом захватили российские укрепления Лазаревское, Николаевское, Вельяминовское, Михайловское и форт Навагинский. Позднее, в результате ряда десантных операций царские войска снова завладели этими укреплениями.
В 40-е — 50-е гг. XIX в. в Западной Черкесии осуществляли деятельность и наибы имама Шамиля — Хаджи-Мухаммед (1842-1844), Сулейман-эфенди (1845-1846) и Мухаммед-Амин (1848-1859). Они использовали опыт Имамата в Западной Черкесии; пропагандировали мюридизм и стремились установить шариатское правление. Однако наибы находили поддержку только в «демократической» Абадзехии. Деятельность наибов осложнялась недостаточной исламизацией адыгов и сопротивлением аристократии. В1859 г. после капитуляции имама Шамиля, Мухаммед-Амин отказался от дальнейшей борьбы и присягнул России.
В борьбе черкесов за независимость принимали участие и польские иммигранты. В 1857-1860 гг. в военных действиях на стороне черкесов участвовал Европейский легион, состоявший из 200 поляков и венгров. Командовал легионом польский полковник Теофил Лапинский. Еще один европейский легион, состоявший в основном из французов и поляков, участвовал в военных действиях на стороне черкесов в 1863-1864 гг.
После падения Имамата Шамиля в августе1859 г. царские власти усилили военные действия в Западной Черкесии. Численность царских войск там была увеличена до 260 тыс. человек.
13 июня1861 г. съезд представителей убыхов, шапсугов, абадзехов и натухайцев вынес решение о создании центрального правительства Черкесии — меджлиса. Меджлис, учрежденный в районе Сочи – в землях убыхов, установил новую систему управления в 12 округах, ввел единую налоговую систему и объявил всеобщую мобилизацию. Меджлис также обратился за помощью к правительствам Османской империи, Великобритании и Франции.
20 мая1864 г. четыре колонны царских войск соединились в верховьях Сочи. 21 мая в местности Кбаада, в присутствии наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича состоялись торжества по поводу окончания «Кавказской войны». Вскоре был объявлен рескрипт императора Александра II об окончании Кавказской войны и учреждена медаль «За покорение Западного Кавказа».
Среди лидеров Западной Черкесии, возглавлявших борьбу за независимость, отличились как отважные военачальники Шурухуко Тугуз, Джембулат Болотоко, Казбеч Шеретлуко, Шупако Шамуз, Джирандук Хаджи Берзек и др. Длительный период возглавлял борьбу Западной Черкесии за независимость и представлял ее на международной арене князь Сефер-Бей Зан.
Прогрессивные представители российского общества критиковали завоевательную политику царизма на Северном Кавказе. Даже некоторые представители высшего офицерского корпуса осуждали силовые, карательные методы, применявшиеся царским командованием против черкесов. Главнокомандующий войсками на Кавказе генерал Н.Ф. Ртищев выступал за мирные и дружественные отношения с кабардинцами. Начальник Черноморской береговой линии генерал Н.Н. Раевский осуждал экономическую блокаду Черкесии, разорительные экспедиции в земли черкесов, осуществлявшиеся царизмом. Немалым было и число солдат царской армии и казаков, отказывавшихся принимать участие в карательных походах и переходивших на сторону черкесов.
Кушхабиев А.В.
доктор исторических наук